Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russianСегодня CNBC (американский телеканал новостей) озаглавил новость о параде Победы в Москве как «важную для Путина демонстрацию военной мощи». Деликатно «забыв» упомянуть о более чем 146 миллионах жителей России и десятках миллионов граждан стран СНГ, для которых парад не просто важен, он является символом победы нашего многонационального народа в самой разрушительной войне в истории человечества. Это наше наследие, наша история и гордость за неё. Как и «Бессмертный полк», в ряды которого влились миллионы людей по всему миру с портретами своих близких.
Но каждый раз мы слышим нестройный хор голосов: «бряцание оружием», «бессмысленные расходы», «агрессивная демонстрация военной мощи». Представляю, что все эти деятели кричали бы на тему парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда войска с парада уходили сразу на фронт, находившийся тогда в нескольких десятках километров от Москвы.
Из года в год мы сталкиваемся с подчёркнутым игнорированием и всё более агрессивным отношением к Дню Победы со стороны стран Европы (и не только), хотя давно пора понять и принять, что не встанут они с нами рядом в этот день — по объективным причинам.
К примеру, Великобритания и США в этом году прилюдно присвоили себе победу над гитлеровской Германией. И прямо накануне парада выходит развёрнутая статья Владимира Путина, сводящая на нет это высокопарное заявление «западных партнёров», цитирую:
«Советский фронт оттягивал четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов. В целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий стран «оси», из которых 508 — германские. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания — одного из 127, а США — одного из 320 человек». Возникают невольные вопросы к двум самоназванным «победителям».
Красная армия взяла в плен 513 767 венгров, 187 370 румын, 156 682 австрийца, 69 977 чехов и словаков, 60 280 поляков, 48 957 итальянцев, 23 136 французов, 21 822 хорвата, 4729 голландцев, 2010 бельгийцев. «Нейтральная» Швеция поставила рейху столько железной руды, что каждый немецкий танк на 30% состоял из шведского металла. Франция до января 1944 года поставила Германии 4 тыс. самолётов, около 10 тыс. авиадвигателей, 52 тыс. грузовиков. Франция вообще уникальный член антигитлеровской коалиции, её присутствию в рядах победителей удивился даже немецкий генерал-полковник Кейтель при подписании акта о капитуляции («А эти, что, тоже нас победили?»).
Отдельная тема и с США,
цитирую:
газ «Циклон Б», которым убивали людей в газовых камерах, производил концерн Farbenindustrie, 30% акций которого принадлежали американской General Electric. А банк Chase National торговал акциями душегубов на Нью-Йоркской бирже. Что концерн Opel, который производил грузовики для вермахта, принадлежал полностью General Mоtors.
Логично, что никто из вышеперечисленных не присоединится к нашей радости, нашему Дню Победы и параду Победы. Потому что для них это другое. Это символ крушения планов и свидетельство того, что мы находимся во всеоружии. Мы уважаем чужие интересы, но готовы отстаивать свои. И сегодня это увидел весь мир в который уже раз