Дмитрий Иванович Менделеев о национальном достоинстве, патриотизме и всечеловечности русских
«В чём другом, только не в самообожании можно упрекать русских людей, умеющих уживаться и даже сливаться со всякими другими. Это нас сильно отличает не только от китайцев, достоинствам которых должно отдать многое, но и от англичан, гордящихся – не без правильных оснований – своим первенством во всём передовом мировом значении, не говоря уже о евреях, считающих себя единственным народом Божьим и за эту гордыню лишённых всех благ независимого государственного преуспеяния.
Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к Отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания; одно есть добродетель, а другое – порок или зло, задерживающее движение прогресса, требующего признания принципиального равенства народов…
Несомненно, что между китайцами, англичанами и евреями есть немало лиц, думающих подобным образом, как есть между русскими узкие самообожатели своей страны. Но в больших массах, которые привыкли называть народом, отдельные из них характеризуются довольно ясно степенью развития порока самообожания, а в нас, русских, при всех других наших недостатках, этот развит очень слабо. С турком и ламаитом, как с немцем и англичанином, мы готовы дружить, и делиться, и отыскивать у них свои особые достоинства, если только они того захотят и готовы протянуть к нам руку так же охотно, как протянули французы, долго с нами враждовавшие».
Д.И. Менделеев. Заветные мысли. 1905 год.
@History_of_the_Empire_Russia