На новую банкноту 1000 гривен вынесено несколько переиначенное высказывание Владимира Вернадского о нашей стране: «Я верю в большое будущее Украины» (в оригинале: «Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук…»). Вернадский, действительно, часто очень тепло отзывался об Украине, хотя и критиковал власть, которую застал. Его, например, считают противником украинской государственной самостоятельности, приписывая стремление к федерализму:
«Сила русской культуры так велика, что ей нисколько не страшна одновременная работа украинизации. Здесь должно быть совместное дружеское общение. И оно возможно…»
«Дело роста украинской культуры есть не только дело украинцев, но и русских, что историческим фактом является совместное сожитие и участие украинцев в создании русской культуры за последние два столетия…»
«И я так верю в будущее украинской культуры и украинского языка!.. С ходом времени в этих рамках, не враждебных русской культуре, украинский язык и украинская культура вырастут…»
Историк Игорь Гирич в эфире «Радио Свободы» назвал Вернадского «малоросом, признававшим диктатуру Сталина». По его мнению, кроме неоспоримых научных заслуг академика, украинцы должны помнить и о его политических взглядах, чуждых украинской государственности. Гирич отметил, что на банкноте, вместо Владимира Вернадского, должны были изобразить Пантелеймона Кулиша.
Отметим, что представитель Нацбанка Виктор Зайвенко на брифинге, посвященном выпуску купюры, говорил, что помимо Вернадского рассматривали кандидатуры Александра Довженко, Николая Костомарова, Павла Скоропадского, Даниила Галицкого и Петра Конашевича-Сагайдачного. И выбор в пользу академика был обусловлен тем, что он представлял отличное от всех научное направление – остальные были историками, госдеятелями и писателями, а таких на украинских банкнотах уже есть (
отсюда).