Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД.
Поправки готовились с 2019 года, несколько раз дорабатывались и дважды проходили общественное обсуждение, пишет газета
«Коммерсантъ».
❌ Будет
запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности — сегодня это разрешено. Также в правилах более чётко пропишут зону действия знака 3.27 «Остановка запрещена».
🚌
Разгоняться до 90 км/ч разрешат автобусам, оборудованным ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами: для остальных, например маршрутных автобусов, лимит составит 70 км/ч. Сегодня все автобусы могут ездить со скоростью 90 км/ч за городом.
❗️
Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено». Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись
«Внимание, пассажир», то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.
🔳
Меняются правила контроля тонировки. Сейчас: ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стёкла — не менее 70%. Будет: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных — не нормируется.
➕Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки: сейчас ПДД ссылаются на ГОСТ Р 41.27 2001 года, теперь ссылки не будет.
🛴
Запретят в пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее и скейтборде. Также в новых правилах точно пропишут, кто и где может ездить на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) — под этот термин подпадут электросамокаты, моноколёса, сегвеи, а также скейтборды, роликовые коньки и т. д.