Как AI уже меняет медиа и чем нам это грозит
Этим летом Open AI представила GPT-3 – продукт-прорыв в сфере машинного текста. GPT-3 расшифровывается как Generative Pre-Trained Transformer 3 – он же натренированный алгоритм обработки естественного языка третьего поколения. Почему третьего? Никогда не догадаетесь – последнему генератору грамотного текста предшествовали ещё два (
еще больше таких же полезных фактов вы можете найти на моем втором канале @voobshenesmeshno)@voobshenesmeshno).
В OpenAI проделали колоссальную работу.
Немного чисел для понимания. Сам алгоритм натренирован на 600 ГБ текста, что из разряда не просто много, а сверхбольшие мощности.
Стоимость тренировки составила, на минуточку,
12 миллионов долларов.
Презентация продукта дала понять нам, простым смертным, на что способен алгоритм. А способен он делать невообразимые вещи – не просто связывать предложения и абзацы, а создавать ощущение, что их писал довольно неплохой копирайтер (и тут невольно задумываешься, что, может, и псевдотворческие профессии совсем скоро уйдут в небытие).
В OpenAI открыли полный и эксклюзивный доступ с исходным кодом только для Microsoft. И ещё несколько компаний вроде Reddit и Quizlet смогли чуточку приобщиться к GPT-3 через апишку. Мы в Netpeak на днях тоже
получили свой доступ к приватному бета-тесту – попробовать поучаствовать может каждый.
Первые публичные тесты алгоритма вполне могли бы стать неплохим таким сценарием для новой серии “Чёрного зеркала”.
Судите сами на примере кейсов:
1. Американский разработчик Liam Porr ради забавы сгенерил
статью для своего блога с помощью GPT-3.
Всего за две недели эта
статья вышла в топ авторитетного портала Hacker News, получив при этом 26К просмотров, среди которых нашлось лишь несколько наблюдательных читателей, заподозривших неладное.
Это неудивительно – современный обыватель пробегает глазами по каждому встреченному тексту по диагонали. Ещё один плюс в копилку успешности предприятия GPT-3.
2. Второй тест проводили на Reddit.
Бот просто общался на форумах на разнообразных ветках, используя алгоритм третьего поколения.
Рассекретили его только из-за
"нечеловеческой" работоспособности – он публиковал длинные посты с глубокими размышлениями о жизни стабильно раз в минуту.
В речи бота прослеживалась и доброта, и ироничность, и суицидальные наклонности. В общем, ворох всяческих вариаций того, что мог бы чувствовать и чем мог бы делиться тот или иной человек.
3. Самый, пожалуй, занимательный пример крутости GPT-3 показали в
Guardian. Они опубликовали полноценную статью в которой
робот от первого лица убеждает нас, людей, почему его не стоит бояться, почему машины не принесут человечеству вреда.
Тут бы, конечно, с ним могли бы поспорить выдающиеся режиссеры и писатели-фантасты. Но победу, скорее всего, одержал бы робот, настолько живо и красиво он расписал свои “мысли” в статье. Читаешь и проникаешься текстом. Прям страшно.
Робот выдал восемь вариаций заданной тематики. В Guardian говорят, что они могли спокойно опубликовать одно из них, но решили, собрать в одну статью самые лучшие части, чтобы показать разные стили ИИ.
- - -
Вероятно, учёным с Института международных исследований Миддлбери страшно, как и мне. Согласно их
исследованию, GPT-3 в неправильных руках может быть использован для радикализации общества, создания агрессивно настроенных групп и тучи фейковых новостей, что особенно опасно в условиях пандемии.
Сам собой напрашивается вывод, что, может, и не зря Open AI держит взаперти своё детище, хоть это и противоречит их философии. Но буквально на днях немецкие разработчики
презентовали довольно упрощенный генератор связного текста, который в разы легче в использовании без ощутимой потери качества. Далеко не факт, что он будет таким же закрытым.
p.s. Медиа меняется, как и мир вокруг, и кто теперь может с уверенностью сказать, что этот пост был написан мной, а не машиной?
@pizdoreznya