Моя позиция относительно штрафовМеня тут клеймят, мол, я проплаченный или пропутинский (!), когда говорю, что
введение ЧП для нас с вами будет куда хуже. Но это не отменяет того, что, привлекая людей к административке за нарушение самоизоляции, власть нарушает закон.
Есть статья 27 Конституции - право на свободу передвижения.
Это право может быть ограничено в исключительных случаях федеральными законами. (ст. 56 Конституции).
Теперь берем указ мэра Москвы. Он принят на основе ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с этими законами ограничение права на передвижение, в том числе и на личном транспорте, может быть
только при наличии Указа президента РФ о введении ЧП и только с этого момента у руководителей субъектов РФ появляется право на введение ограничительных мер.
В указах президента от 25.03.2020 и от 02.04.2020 нигде нет указание на право органов исполнительной власти ограничивать право на передвижение граждан. Соответственно,
указ мэра от 05.03.2020 в части ограничения права на передвижение грубо нарушает Конституцию и перечисленные мной выше федеральные законы. Получается, что мэр перепрыгнул через указ президента о введении ЧП и по факту самоуправно ограничил право на передвижение. Не для этого ли были даны полномочия губернаторам?
Теперь что касается решений судов. В описательной части суды указывают, что человек, вопреки указу Мэра, находился не по месту своего пребывания. Они ссылаются часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ, предметом которой являются общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Состав правонарушения – формальный. То есть, нарушение считается оконченным независимо от наступления вредных последствий, а существенная угроза заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении лица к исполнению требований законодательства.
Я хочу обратиться к судьям: понимаю, что у судей может быть указание (а мы знаем, что указания поступают часто) создавать практику и по данной статье. Но не применяйте такие штрафы хотя бы для тех, кто привлекается впервые. У вас есть возможность применить статью 2.9 КоАП РФ «малозначительность» и ограничиться предупреждением. Поймите, что для обычных граждан в текущих условиях нет ни зарплат, ни запасов, а те 15-40 тыс. штрафа, которые на них накладывают, это колоссальная нагрузка на бюджет семьи.