Size: a a a

2020 April 14
KALOY.RU
Егорова уходит

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова покидает свое место, которое она занимала 20 лет. Под ее руководством суды Москвы превратились в отделения СК и ФСБ, а сам Мосгорсуд за соглашательскую позицию с силовиками получил название «Мосгорштамп». Именно при Егоровой в Москве появилось понятие «басмманное правосудие», означающее, что суды занимают позицию обвинения.
Совсем недавно Егоровой отказали в переутверждении ее кандидатуры, а ВС и вовсе упрекнул ее в непрофессионализме.
И теперь Высшая квалификационная коллегия судей России объявила об открытии вакансии председателя Московского городского суда. Надеюсь, следующий председатель Мосгорсуда оставит о себе иную славу.
Егорова — кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ, почетный юрист города Москвы, является профессором кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия.
источник
2020 April 15
KALOY.RU
Налоговики запустили сервис, с помощью которого можно получить информацию о возможной отсрочке
Теперь предприниматели могут узнать распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для достаточно ввести ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.
Правила действуют в отношении бизнеса, который отнесли к наиболее пострадавшим отраслям экономики.
Ознакомиться с полным перечнем поддержки можно здесь.

Тем временем бывший сотрудник Минфина Данил Махницкий создал петицию в поддержку бизнеса.
Данил сделал сайт «Карта бизнеса, терпящего бедствие». Это открытая карта, куда предприниматели могут заносить метку о своём бизнесе, обозначить свою проблему, указать количество рабочих мест, которые скоро исчезнут.
Налоговой и правительству в целом было бы неплохо посмотреть на эту карту  - картина очень хорошая.
Карта  - лакмусовая бумага происходящего с бизнесом в стране.
источник
KALOY.RU
Моя позиция относительно штрафов
Меня тут клеймят, мол, я проплаченный или пропутинский (!), когда говорю, что введение ЧП для нас с вами будет куда хуже. Но это не отменяет того, что, привлекая людей к административке за нарушение самоизоляции, власть нарушает закон.
Есть статья 27 Конституции - право на свободу передвижения.
Это право может быть ограничено в исключительных случаях федеральными законами. (ст. 56 Конституции).
Теперь берем указ мэра Москвы. Он принят на основе ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с этими законами ограничение права на передвижение, в том числе и на личном транспорте, может быть только при наличии Указа президента РФ о введении ЧП и только с этого момента у руководителей субъектов РФ появляется право на введение ограничительных мер.
В указах президента от 25.03.2020 и от 02.04.2020 нигде нет указание на право органов исполнительной власти ограничивать право на передвижение граждан. Соответственно, указ мэра от 05.03.2020 в части ограничения права на передвижение грубо нарушает Конституцию и перечисленные мной выше федеральные законы. Получается, что мэр перепрыгнул через указ президента о введении ЧП и по факту самоуправно ограничил право на передвижение. Не для этого ли были даны полномочия губернаторам?
Теперь что касается решений судов. В описательной части суды указывают, что человек, вопреки указу Мэра, находился не по месту своего пребывания. Они ссылаются часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ, предметом которой являются общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Состав правонарушения – формальный. То есть, нарушение считается оконченным независимо от наступления вредных последствий, а существенная угроза заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении лица к исполнению требований законодательства.
Я хочу обратиться к судьям: понимаю, что у судей может быть указание (а мы знаем, что указания поступают часто) создавать практику и по данной статье. Но не применяйте такие штрафы хотя бы для тех, кто привлекается впервые. У вас есть возможность применить статью 2.9 КоАП РФ «малозначительность» и ограничиться предупреждением. Поймите, что для обычных граждан в текущих условиях нет ни зарплат, ни запасов, а те 15-40 тыс. штрафа, которые на них накладывают, это колоссальная нагрузка на бюджет семьи.
источник
KALOY.RU
Что указать в протоколе о нарушении режима самоизоляции

Когда составляют административный протокол, вам дают право написать согласны вы с привлечением к ответственности или нет. В протоколе всего лишь пару строчек выделено для этого, поэтому всем всегда советую писать свои возражения на обратной стороне протокола. А писать советую следующее.
1.  Право на свободу передвижения гарантировано ст. 27 Конституции РФ.
2.  Согласно ст. 56 Конституции РФ это право может быть ограничено федеральными законами в исключительных случаях.
3.  Указ мэра Москвы (губернатора) принят на основе ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
4.  В соответствии с этими законами право на передвижение может быть ограничено только при наличии Указа президента РФ о введении ЧП.
5.  Такого указа нет, а значит, указ мэра от 05.03.2020 в части ограничения права на передвижение грубо нарушает мои конституционное право на передвижение, а также перечисленные выше федеральные законы.
6.  В связи с вышеуказанным вину в совершении правонарушения не признаю.
источник
KALOY.RU
Пропуск нужен всем автомобилистам без исключения

Интересную деталь я выяснил сейчас. Наши подписчики задают вопрос: если человеку не требуется пропуск, но он передвигается на автомобиле, оформленном на супругу, родителей и тп, нужно ли ему получать пропуск.
Я ничего не нашел об этом на сайте мэра и других и решил сам позвонить по телефону, указанному на сайте 8 495 539 54 54 и там на мой вопрос девушка с голосом феи сказала мне, что, если вы передвигаете по городу на личном авто, вы должны получить пропуск, даже если вам он не требуется в силу Указа. Я переспросил, значит ли это, что  журналисты, адвокаты, судьи, нотариусы, военнослужащие, которые перемещаются по городу на собственных авто, должны получать пропуск. Ответ был – да, иначе – штраф по 5000 рублей с каждой камеры!
Тогда у меня вопрос: а какой смысл разрешать перемещение указанным лицам без пропуска пешком и требовать пропуск при перемещении на личном авто?
Прошу представителей мэрии прокомментировать эту ситуацию.
источник
KALOY.RU
Если вас оштрафовали за нарушение самоизоляции с камеры

Как известно, Мосгордумой была введена ответственность за езду на авто без пропуска в размере 5 000 рублей с каждой камеры. Как я уже сказал выше, пропуск на авто необходим, даже если вам в силу Указа пропуск не требуется.  
Штрафы за нарушение изоляции с камеры незаконны по следующим основаниям:
1.С камеры могут выписать штраф только за нарушение ПДД или правил благоустройства. Никаких иных штрафов с камер выписывать не имеют права.
2. Нельзя за одно и то же правонарушение привлекать к ответственности более одного раза.
2. Эвакуация автомобиля за передвижение без пропуска также незаконна, поскольку это региональный закон (КоАП Москвы), который противоречит федеральному – КоАП РФ.
Теперь вы знаете, что надо делать, если получили штраф за нарушение самоизоляции с камеры.
источник
KALOY.RU
❗️2000 протоколов о нарушении москвичами самоизоляции составлено во вторник, всего их выписано более 9 тысяч — начальник Главконтроля в интервью РИА Новости
источник
2020 April 16
KALOY.RU
Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства

Пока мы с вами изучаем, как можно отбиться от штрафов в пандемию, 12 апреля вступили в силу важные изменения в УК и УПК РФ.
Теперь привлекать по статье 193 УК РФ (нарушение требований валютного законодательства) можно будет только, если лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние. Уголовное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
В примечании к этой статье говорится, что крупным  размером признается, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 100 млн рублей, а в особо крупном размере — 150 млн рублей.
источник
KALOY.RU
Изменился размер ущерба неуплаченных налогов

Еще одно изменение в УК РФ касается крупного размера неуплаченный  физлицами налогов. Таковым признается сумма налогов, и страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 30 500 000 рублей.
Аналогичные поправки приняты и в отношении неуплаченных компанией налогов:
✔️199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» - крупный размер – 15 млн за три финансовых года, а особо крупный -  свыше 45 млн. руб. за три года.
✔️199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» - аналогично.
✔️199.3 УК РФ «Уклонение страхователя — физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд». Крупный размер за три года – 1,8 млн. рублей, а особо крупным - сумма, превышающая девять миллионов рублей за три года.
✔️199.4 УК РФ «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд». Крупным размером признается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование – 6 млн. рублей, а особо крупным размером – 30 млн. руб
источник
KALOY.RU
Предприниматели теперь не могут быть членами ОПС

Наконец-то, вступили в силу изменения в статью 210 УК (Организация преступного сообщества)
Теперь учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридического лица, а также руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией экономической деятельности. Исключение составляет случай, когда организация (структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.
Это говорит о том, что теперь следователям будет сложнее привлекать бизнесменов по этой статье. Зачем они это делали, можно почитать здесь.
Telegram
KALOY.RU
Преступное сообщество и омбудсмен
Уже не первый год я (и не только) высказываюсь относительно ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), которую следователи охотно вменяют бизнесменам. Обвинение по ст.210 УК имеет две цели: 1) иметь основания для избрания меры пресечения в виде стражи; 2) продление сроков расследования до максимум (порой, до трёх лет). Об этом говорит и статистика: в 85%  дел статья 210 УК отпадает. То есть, суды либо отказываются вменять, либо прокуратура отказывается от обвинения. В моей практике эта статистика ещё более убедительна - семь из семи дел по 210 УК не устоялись.
Давайте мы с вами прочтём диспозицию этой статьи: Создание преступного сообщества (открыть компанию) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений (осуществление на свой страх и риск деятельности) либо руководство таким сообществом (гендиректор или учредитель) или входящими в нее структурными подразделениями (отделы, департаменты) а также координация преступных действий…
источник
2020 April 17
KALOY.RU
Адвокат добился отмены приговора по Skype

Адвокат Максим Никонов из Владимира делится впечатлениями и опытом:

За несколько дней до назначенного в Первом кассационном суде процесса он дозвонился в суд и предложил сотруднику аппарата альтернативное решение – провести слушание по Skype или Zoom. Сотрудник канцелярии ответил, что они пока не настолько модернизировались.

Получив отказ, адвокат и его доверитель снова направили ходатайства о переносе заседания. Но накануне назначенной даты Никонову перезвонили – теперь уже Skype предложил сам суд.

Максим Никонов связался с судом, обменялся логинами в Skype и отправил фотографию удостоверения и ордера. «Мы созвонились в тот же день с сотрудником аппарата, протестировали связь – она была нормальной, всё видно и слышно. И сошлись на том, что заседание в таком режиме может состояться, – рассказывает адвокат. – За 15 минут до слушаний провели дополнительный тест. А потом подключились и всё произошло: тройка судей удовлетворила жалобу и отправила дело на пересмотр».
источник
KALOY.RU
Коротко
1.  Адвокаты просят СК и МВД ограничить допросы и проводить их в масках.
2.  В Telegram появились фейковые боты, которые якобы предназначены для получения цифровых пропусков.Не верьте.
3.  В Москве за неделю составили протоколов на 50 млн. рублей за нарушение самоизоляции.
4.  Москвичи с диагнозом ОРВИ, которые получили предписание,  будут оштрафованы в случае нарушения режима самоизоляции.
5.  «Аэрофлот» приостановил продажу билетов заграницу до 1 августа.
6.  Истекшие банковские карты можно использовать до 1 июля.
источник
KALOY.RU
Как получить пропуск самозанятым?

Налоговики сообщают, что самозанятые также могут получить пропуск на передвижение по столице и Области.
При оформлении пропуска нужно указать свой ИНН, а в графе «Работодатель» написать «Самозанятый».
Напомню, что сейчас такой налоговый режим доступен в 23 регионах России. А с 1 июля  регионы по своему желанию смогут также ввести режим на своих территориях.
источник
KALOY.RU
Как встать на учет в качестве безработного?

Этот вопрос актуален, как никогда. Если вы потеряли работу и хотите встать на учет в качестве безработного, вам нужно:
☑️ обратиться в службу занятости населения. Сейчас этом можно сделать дистанционно. Это можно сделать на портале госуслуг, а также на сайтах служб занятости в вашем регионе. Например,  В Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге.

☑️После того, как вы подали заявку, центр занятости проверяет ваши официальные доходы за 6 мес до подачи заявления. Если у вас нет официальных доходов, с которых уплачиваются все взносы и налоги, вас поставят на учет, как безработного. Уведомление об этом придет в электронной форме.

☑️В это же время принимается решение о назначении вам пособия по безработице. О размере и сроках выплаты пособия вас также уведомят в электронном виде. Такое пособие начисляются с первого дня, как вас признали безработным.
источник
KALOY.RU
«Забегаловки» в многоквартирных домах запретят

Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому власти регионов смогут ограничивать или запрещать деятельность кафе и баров, реализующих алкоголь в жилых домах.
Кроме того, помещение такого заведения должно быть не менее 20 кв.м.
Напомню, регионы не имеют полномочий устанавливать дополнительные требования и регулировать реализацию алкогольной продукции в предприятиях общественного питания и этим пользуются недобросовестные предприниматели, поскольку продавать алкоголь в вечернее и ночное время в магазинах запрещено.
Если закон примут, власти регионов смогут закрывать такие заведения.
источник
KALOY.RU
Электронные трудовые книжки стали доступны

Как-то давно я писал про электронные трудовые книжки. Теперь они доступны на сайте госуслуг.
Информация из трудовой загружается в личный кабинет на портале госуслуг. При желании ее можно «залить» туда в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Такая выписка будет являться юридически значимым документом, поскольку на нем будет стоять электронная подпись ПФР. Для того, чтобы иметь доступ к электронной версии, необходимо дать соответствующее согласие.
источник
KALOY.RU
Сотрудник Арбитражного суда Москвы заболел коронавирусом

Помощник судьи Антонины Антиповой Рустам Гусейханова заболел COVID-19. У ближайших родственников Гусейханова также тест оказался полижительным, а его отец госпитализирован с двусторонней пневмонией и COVID-19.
Всю прошлую неделю помощник судьи работал в суде, а симптомы появились в понедельник, который он также провел на работе.
Информацию мне подтвердили трое сотрудников АСГМ. Сообщают, что председатель суда пытается скрыть эту информацию.
Коллеги, будьте аккуратны и берегите себя.
источник
2020 April 18
KALOY.RU
Для контроля поездок на автомобилях будут использовать камеры

Введённые мэром Москвы ограничения продлены до 1 мая. Весь апрель в городе не будет работать большинство предприятий. Также до конца месяца обязательно использование цифровых пропусков.
Кроме того, для контроля пропускного режима при поездках на автомобиле задействуют дорожные камеры фотовидеофиксации. А с 22 апреля для проезда в общественном транспорте нельзя будет использовать одноразовые билеты.
источник
KALOY.RU
Проездные и пропуска для авто. Как это будет работать с 22 апреля
С 22 апреля для поездок на общественном транспорте необходимо использовать ТОЛЬКО карты «тройка», «стрелка» и месячный проездной. Теперь номер карты обязательно должен быть включён в пропуск за 5 часов до поездки. Если вы не вносили ранее выданный пропуск номер билета, не нужно получать новый, можно внести в уже полученный пропуск изменения на сайте mos.ru Если номер карты не будет введён, то карта не сработает.

Для автомобилистов обязательно получить пропуск на автомобиль также за 5 часов до поездки. При этом не указано, относится это лицам, кому разрешено передвигаться без пропуска или нет. Поэтому советую получить пропуск всем.

Изучаю тут один законопроект. Золотое время для его введения. Расскажу сегодня.
источник
KALOY.RU
Глава ФСИН признает, что обвиняемых отправляют в СИЗО вопреки закону

Глава ФСИН просит Верховный суд не арестовывать людей за преступления небольшой и средней тяжести из-за коронавируса. В своем письме он признает, что вопреки требованиям статьи 108 УПК РФ следователи по всей стране  всего за один месяц арестовали 3777 человек, подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести. Это более 20% от общего числа арестованных за месяц – 18 338.
Только в одной Москве почти 25% арестованных  - по небольшим и средней тяжести статьям.По данным Калашникова, общее число поступивших за месяц в изоляторы страны (по лёгким, средним и экономическим статьям) составляет 43% от вновь арестованных.
Калашников просит суд рассматривать другие меры пресечения, альтернативных заключению под стражу.
Ч.1 ст. 108 УПК РФ: Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения…
источник