В случае, если с учетом очень короткого срока работодатель не сможет произвести выплату заработной платы в эти даты, рекомендуется выплатить ее позже, когда это будет физически возможно, но обязательно с выплатой денежной компенсации по ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Что делать если у работника на это время запланирован отпуск? Переноситься ли отпуск если его часть пришлась на дни на неделе с 30 марта по 5 апреля?
Данный отпуск не переносится, и работник его использует в обычном порядке, так как в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска. В данном случае дни с 30 марта по 3 апреля не являются праздничными днями, это выходные дни, соответственно из ежегодного отпуска они не исключаются и не продлевают сам отпуск на 5 дней.
Работник может его перенести по договорённости с работодателем на другой период, если работодатель будет согласен. Обязанности переносить отпуск в данной ситуации законом не предусмотрено.
Если увольнение работника запланировано на неделе с 30 марта по 5 апреля, какой датой увольнять?
В данной ситуации работника необходимо уволить в ту дату, которая запланирована, а трудовую книжку выдать в последний рабочий день работника. Произвести окончательный расчет необходимо по ст. 140 не позднее, чем день увольнения.
Если, например, работник работает по пятидневной рабочей неделе с 2 –мя выходными днями суббота и воскресенье, и его увольнение приходится, например, на 1 апреля, то трудовая книжка должна быть ему выдана 27 марта 2020 года с датой увольнения, указанной в ней 1 апреля. Окончательный расчет должен быть произведен не позднее 1 апреля.
За дни, приходящиеся с 30 марта по 3 апреля (в зависимости от даты увольнения) необходимо работнику заплатить заработную плату и включить эти дни для расчёта дней отпуска за которую работник должен будет получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Измениться ли норма по производственному календарю в марте и апреле?
Да, она будет уменьшена на количество часов, приходящихся на дни с 30 марта по 3 апреля (в зависимости от продолжительности рабочей недели (40 –часовой, 36-часовой, 24-часовой).
Например, при 40- часовой рабочей неделе норма за март будет сокращена на 16 часов, норма апреля 2020 года будет сокращена на 24 часа.
Могут-ли работники в этот период продолжать работать дистанционно, если у них в настоящий момент оформлена работа в дистанционном режиме?
Если работники относятся к категориям, которые указаны в Указе Президента, а именно работают в:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы,
то они могут продолжать работу дистанционно на тех условиях и с той системой оплаты труда, которая была установлена у них трудовым договором или соглашением о дистанционной работе.
Все остальные работники, включая дистанционных, не должны работать в связи с Указом Президента РФ.
Если работодатель будет привлекать работников к работе в дни с 30 марта по 3 апреля, в том числе работающих дистанционно, то оплата должна производится как за работу в выходной день в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ не менее чем в двойном размере.
В случае привлечения работника к работе в эти дни есть санкции?
Указ Президента издан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации.
За нарушение данных требований к работодателю может быть применена как административная, так и уголовная ответственность.