Итак, можно ли использовать переписки в электронном виде, как доказательства в суде?
Кратко: ДА!
Распечатанные сканы электронных писем можно приобщать к делу, как доказательство отправки уведомлений, претензий или условий, имеющих отношение к выполнению договорных обязательств. Чаще всего такие доказательства используются в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по гражданским делам.
Прописать в договоре, что обмен документами и условия оговоренные в ходе переписки с электронных адресов (указать конкретный электронный адрес в реквизитах), могут являться доказательствами в случае возникновения споров. И не забудьте указать, что такие письма имеют равную юридическую силу наравне с письменным оригиналом документа.
НО УЧТИТЕ, если в договоре прописано, что все изменения и дополнения к договору действительны только в письменном виде на бумаге, то в таком случае электронные письма могут быть проигнорированы судом. Хотя практика в таких случаях тоже разнообразна. Порой, суды считают, что обмен документами по электронной почте должен сопровождаться направлением оригиналов документов по почте с уведомлением. В таких случаях суд будет указывать сроки, исходя из дат получения документов по почте с уведомлением.
Если же стороны не оговорили переписку по электронной почте нигде, но при этом вели переписку по поводу предстоящих договорных отношений, то можно ссылаться на многочисленную судебную практику.
Но практика направления претензий по электронной почте, если она не оговорена в договоре, больше склоняется к отправлению претензии почтовым уведомлением. Поэтому также советую прописывать это условие в договоре.
Ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ нет требований о том, что электронную переписку необходимо заверять, но бывают случаи, когда суды признают незаверенные переписки недопустимыми доказательствами. Считаю такой подход необоснованным.
При необходимости электронные письма могут быть использованы, как доказательства, и по уголовным делам.