
2. Проверьте имеет ли полномочия на заключение сделки вторая сторона (право собственности, одобрения, обременения).
3. Определите момент перехода права собственности на товар к покупателю. Обычно таковым считается момент передачи товара покупателю. И если гибель товара произошла до момента передачи, товар должен считаться не переданным.
4. Недостатки товара. В соответствии с ГК продавец отвечает даже за те недостатки качества товара, о которых он не знал и не мог знать, если иное не указано в договоре. То есть, можно указать и иные условия. В случае наличия недостатков в товаре, закон предусматривает несколько способов возмещения.
5. Исключить залог. Нужно помнить, что при продаже товара с условием о его оплате через какое-то время после передачи покупателю товар автоматически окажется в залоге у продавца. Для того чтобы исключить залог, нужно специально об этом договориться. Если же продавец, напротив, не готов отказаться от залога, ему стоит подумать о том, чтобы незамедлительно учесть залог в специальном реесте залогов, который ведут нотариусы.
6. Условие о страховании товара Если в договоре купли-продажи содержится условие о страховании товара и оно не выполнено, то противоположная сторона либо страхует товар самостоятельно и требует от обязанной стороны возместить расходы, либо отказаться от исполнения договора.
Проверяйте свои договоры!