Telegram-канал kavkaz_leakbez (Северо-Кавказский федеральный округ) специально для спецпроекта канала @akitilop "Telegram в регионах"
- Насколько популярен Telegram в вашем регионе?
- В СКФО с популярностью следующая картина: Северная Осетия - самый в этом отношении продвинутый регион, очень много каналов, очень качественный контент, очень хороший русский язык и аналитика. Одно удовольствие и читать и следить за ними. Администрация подсажена.
Следующим по популярности в регионе идет Карачаево-Черкессия - здесь тоже администрация плотно сидит. Каналов много. Язык хуже, чаще каналы бросают. Чувствуются пробы пера в рамках одного канала - как меняется и эволюционирует стиль постов.
Примерно в таком же положении Telegram в Чечне.
Но, собственно, интересных чеченских каналов нет - общая повестка, новости, часто, впрочем, интересные. В общем, довольно сдержанно, никакой разнузданности, как, впрочем, и в самой республике. Зато здесь вслед за главой Кадыровым свои каналы завели депутаты ГД и СФ от Чечни, чего не наблюдается в других регионах СКФО - все по-прежнему напрягают пресс-службы вести аккаунты в Инстаграме. Опять же интересно то, что свои каналы в Telegram чеченцы не ведут собственноручно. Для этого наняты райтеры с хорошим русским языком, светлой головой и чувством юмора.
Начинает раскачиваться Telegram с Кабардино-Балкарии. Каналы маленькие, но устойчивые. Мало контента. Администрация скорее в стороне от процесса.
Ставропольский край - много мелочевки и уровень скорее Ставрополя (городской), чем областной.
Дагестан - примерно как ставропольский край. Только-только начинает что-то интересное появляется.
В Ингушетии вообще тухло, не знаю ни одного исключительно ингушского канала самостоятельного - только зеркала сайтов давно существующих: то есть контент на сайт, и дальше автоматов в Telegram .
Объясняется такая низкая популярность тем, что, повторюсь, тут все подсажены на инстаграм как источник контента. И на вотсап как мессенджер. Послдений для народонаселения СКФО удобен тем, что им проще надиктовать текст, чем писать. Уровень русского языка как такового - только в осетии.
- Когда началось полноценное развитие Telegram в регионе?
- Я думаю, что полноценное пока не началось
- Много ли чиновников читает его?
- Ингушетия, КЧР, Осетия - много. КБР, Чечня - избранные (мелкое чиновничество не читает). Дагестан - вообще не читает. Ставрополь - вяло читает, не обращает внимание.
- Насколько СМИ разбирают материалы?
- СМИ не особо разбирают. Разбирают раскрученные аккаунты в инстаграме. Мой контент воровали многие. Потом стали ссылаться. Ссылка не активная в инсте, но указывают источник - вроде как этика. Со ставропольским каналом был случай, когда мои посты за свои выдавали. Характерно, что им на это указали коллеги из других Telegram - каналов, не я. Перестали.
- Есть ли недобросовестные каналы, которые пишут по заказу и гадости про людей?
- Недобросовестность и заказные тексты - это не понятия одного порядка. Если канал создается под определённую задачу, реализация которой предполагает показывать некую изнанку тех или иных людей, то это не означает, что канал недобросовестный. Опять же "гадость про людей"... Что есть гадость, когда мы говорим о человеке? Написать " этот человек - какашка, гнойный прыщ и от него смердит" и не продолжить объяснять свою мысль - таких мало. Даже, наверное, нет. Если под "гадостью" имеется в виду - поднять, к примеру, государственные закупки и задаться вопросом, а почему тендеры берут фирмы родственников или одни и те же подрядчики из года в год - ну да, об этом и пишут. В этом плане гадостей, конечно, много, Весь Telegram состоит из таких гадостей.
- Самый смешной случай, который произошел в вашем регионе, связанный с Telegram?
- Вряд ли это смешно. Но именно посты про те или иные личности заставляют эти самые личности начать осваивать Telegram. Так вот Telegram и развивается на Северном Кавказе.
Для заинтересованных авторов просьба писать на почту akitilop@protonmail.com или в личку @AdikAkakitilop@protonmail.com или в личку
@AdikAk