Telegram-канал TOMSKPOLIT (Томская область) специально для спецпроекта канала @akitilop "Telegram в регионах"
- Насколько популярен Telegram в вашем регионе?
- Сказать, что очень популярен – значит, ничего не сказать. У всех наших коллег и друзей Telegram как минимум установлен, для 1/3 из них мессенджер является основным средством коммуникации и получения информации. Почти у всех томских чиновников есть рабочие чаты, но одними госслужащими дело не ограничивается: свои чаты есть и у работников в сфере здравоохранения и образования, у силовиков, предпринимателей и т.д. Единственное, чему телеграм уступает по популярности, так это социальной сети «Вконтакте», но мы склонны думать, что мессенджер является не конкурентом полноценной соцсети, а её органичным дополнением.
- Когда началось полноценное развитие Telegram в регионе?
- Почти все основные региональные каналы появились в середине 2017 года, наш канал не исключение. Томское региональное телеграм-сообщество особо активизировалось в начале 2018 года в основном из-за выборов Президента, а сейчас развивается, не сбавляя обороты. На данный момент томское представительство в политическом секторе Telegram осуществляется десятью основными каналами. Среди них: УЖ (
@uzh70uzh), Наблюдатель в Томске (
@Nabludatelvtomske), Милый Томск (
@miliy_tomsk), Конь Миллера (
@RIA70rf), Огонёк (
@siberianfire), ну и наш, разумеется. Одни более активны, другие менее, одни пишут качественный авторский материал, другие живут репостами. Но мы ценим каждый из них и всегда готовы предложить бесплатный (или взаимный) рекламный пост, если увидим, что авторы действительно стараются. Также постепенно возникают неполитические региональные каналы, с которыми можно сотрудничать. Нельзя переоценить и роль окружных каналов, таких как Архитектура власти и 16 негритят, которые в особом представлении не нуждаются. Уверены, что по-настоящему полноценное развитие Telegram ещё впереди.
- Много ли чиновников читает его?
- По нашим подсчетам, около 50-60% госслужащих. Среди наших подписчиков присутствуют депутаты, руководители городских и областных департаментов/управлений, PR-служб крупных фирм, общественные деятели, представители мелкого и среднего бизнеса. Чиновников примерно 30-40% от общего числа подписчиков, но концепция нашего канала и предполагает привлечение именно рядовых граждан, вышеупомянутых работников сферы здравоохранения и образования, студенчества, людей разных профессий, основная деятельность которых не связана с политикой, но которые знакомы с Telegram. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы делать политику более понятной и прозрачной, предоставлять информацию о том, чем на самом деле занимаются «слуги народа» и что вообще происходит.
- СМИ разбирают материалы?
- В Томской области, какой бы либеральной её не представляли, власть спокойно может ставить блоки на больные темы. Да, митинги и задержания афишируются, но и сугубо региональной темой это назвать сложно. Если СМИ нарушает табу, то его могут и прикрыть. Местный телеканал ТВ2 служит хорошим и назидательным примером. Другие СМИ, естественно, боятся повторения подобного сценария и с властью стараются не конфликтовать. Руководители СМИ и рядовые журналисты активно читают местные каналы, но публиковать материалы от своего имени не торопятся, хотя периодически что-то и подхватывают.
- Есть ли недобросовестные каналы, которые пишут заказные тексты и гадости про людей?
- Мы знаем, что многие чиновники в регионе тратят значительные средства на продвижение нужной им информации в СМИ, в том числе и в телеграме. Знаем, потому что нам очень часто поступают подобные предложения. Каналы в регионе галиматью не продвигают, только фактуру.
-
Самый смешной случай, который произошел в вашем регионе, связанный с Telegram.
- Пранк года – это публикация поста в момент собрания гор/облдумы или во время массовых партконференций. С мест без смеха не докладывают. Бывало, уведомления звучали громче выступающих.
Для заинтересованных авторов просьба писать на почту akitilop@protonmail.com или в личку @AdikAkakitilop@protonmail.com или в личку
@AdikAk