Telegram-канал @putevhod (Пермский край) для спецпроекта @akitilop и @karaulny #ТоксичныйБизнес
Мы всегда считали, что расследования должны быть подкреплены какими-то фактами и документами. Как минимум — в них должна быть какая-то логика. И поэтому каждый раз изумляемся, когда видим такие низкопробные фейки, как этот:
https://t.me/akitilop/7401Объясняем. Авторы этих изобличительных постов работают на две жуликоватые УК, «Техкомфорт» и «ЭКВО», которые оказались не готовы к изменениям на рынке управления МКД.
Сейчас в Пермском крае идет масштабная зачистка рынка от недобросовестных УК, которые годами воруют платежи населения, банкротятся, возрождаются из пепла аки птица Феникс в виде клонов, и повторяют этот трюк раз за разом.
Есть два пути борьбы с этим злом. Первый — формальный, лишать жуликов лицензий. Но это долго и результат не гарантирован. Второй путь — лишать жилфонда. То есть созывать собрания жителей и объяснять им, что УК — не данность. Жуликов можно и нужно гнать в шею. Есть нормальные, добросовестные компании.
Созывать собрания собственников чиновники вправе. Логика простая: краевым властям больше не нужны ЧП по типу обрушения подъезда на улице Куйбышева, когда из-за пофигизма одной из УК Морозова (о нем — ниже) погибли люди.
«Техкомфорт» и «ЭКВО» работать добросовестно не захотели, и теперь жители «вдруг» начали отказываться от их услуг. Смириться с новыми правилами игры владельцы этих УК не смогли, и потому прибегли к «скандалам, интригам и расследованиям», забыв, что у самих рыльце в пушку.
✅ В Перми есть три управляющие компании, прочно ассоциирующиеся с воровством и жульничеством. Это холдинг бывшего сотрудника департамента ЖКХ Александра Морозова, «Техкомфорт» Анатолия Пешкова и «ЭКВО» Николая Косякова. Все они долгое время прочно отрабатывали «хитрые» схемы при содействии городской власти. Выводили миллионы.
Теперь авторы схем ушли на повышение или ближе к морям. Морозов скрывается на Кипре от возбужденного уголовного дела по мошенничеству.
✅ Вице-премьер Пермского края Антон Удальев и начальник ИГЖН Александр Евсюков, конечно, не святые апостолы, и к их деятельности есть вопросы. Но во времена, когда организовывались эти красивые коммунальные схемы, они под стол пешком ходили. Евсюков в ИГЖН-то пришёл в 2014 году, инспектором. А до этого — на минуточку — работал в департаменте имущественных отношений. То есть, очень далеко от рынка управляющих компаний.
✅ Как только жуликов от УК начинают теснить с рынка, они начинают истошно орать. И это как раз тот случай. Парни из «Техкомфорта» и «ЭКВО» не поняли, что времена изменились. И по привычке достают из шкафа кипрский скелет Морозова и подставляют его к действующим чиновникам. Присмотритесь, говорят, все они работают вместе. Грабят вас. А мы — хорошие, порядочные ребята. Ни разу не клонировались и всегда платили ресурсникам. Прям с момента основания. А все эти техкомфорт-плюс и ТЕХКОМФОРТ-минус — стечение обстоятельств, а совсем даже не наши клоны. А теперь нас так варварски обидели: пришли другие компании и убедили жителей выбрать их.
✅ Авторы этого опуса, приплетая прокурора, пишут «возможно, участвует». А возможно и не участвует. Мы не поленились и послушали запись, которая якобы должна свидетельствовать о том, что «прокурорский работник обеспечивает крышу этому бизнесу». Там вот что: «Моя миссия в том, чтобы была своя компания, своя команда, скажем. Чтобы брала... фонд(неразборчиво). Мне пока сил милицейских не хватает». Мы не привыкли доверять намёкам и набору слов, а изобличительных фактов тут не нашли. Не говоря уж о том, что неизвестно, когда и при каких обстоятельствах сделана запись.
✅ #ТоксичныйБизнес потому и токсичный, что в отстаивании своих кормушек не гнушается никакими методами. А ведь всё на самом деле просто: работай честно, и жители ни при каких условиях не променяют тебя на другую УК.
Для участия в проекте, пишите нам в личку @adikAk,
либо на почту akitilop@protonmail.com