Администрация Президента озаботилась вопросами конкурентной борьбы на рынке электронных платёжных систем России, где в последний месяц развернулись нешуточные бои.
Крупнейшие игроки (такие как Yandex,
Mail.ru, QIWI, проекты Сбербанка) стали конкурировать и не на профильных ранее рынках (например,Yandex и
Мail.ru - на рынке такси).
Это привело к тому, что компании, участвующие в реализации нацпроектов (поручения стоят на контроле в Контрольном управлении Президента), стали "перетягивать одеяло", и монитор (АП) сильно напрягся.
В АП на днях прошло совещание (с участием Экспертного управления, УНОП, Контрольного управления), где большие кремлёвские начальники обсуждали возросшие амбиции Грефа в вопросах электронных платежей. Отдельным вопросом обсудили возможность подключения к этому направлению компании Qiwi, которая показала за последний год лучшие результаты среди конкурентов (рост выручки + 23% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года).
В связи с очевидным срывом реализации НП "Цифровая экономика", Администрация Президента "в ручном режиме" убирает из нее слабых исполнителей и добавляет сильных.
По данным наших источников, присутствовавших на совещании, основные проблемы в рамках реализации "Цифровой экономики" - у фонда "Сколково", который фактически провалил подготовку нормативной базы для цифровых изменений в госкомпаниях и ведомствах. Много критики звучало и в адрес специального представителя Президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова.
Хвалили Ростех, отдельно поддержали (и это отметили все участники) компанию Qiwi. Более того, возникло ощущение, что КУ АП прямо лоббирует подключение компании к нацпроекту - настолько высокую оценку дали обычно хмурые сотрудники КУ (в части своевременности выполнения поручений Президента).
По итогам совещания список исполнителей нацпроекта "Цифровая экономика" будет существенно скорректирован, контролёры (КУ АП, Счетная Палата) весьма напряжены, и одно из приоритетных направлений - рынок электронных платежей...