ИНТРОВЕРТ VS. ЯЗЫК
Часто при изучении языка мы сталкиваемся с ‘советами’, которые призывают к постоянной коммуникации с другими людьми, и желательно вживую. Однако не всем нам подходит такая “норма” обучения. Важно ли практиковать свои speaking skills, если чувствуешь дискомфорт или стеснение, или есть другие способы овладеть языком?
Во-первых, “норма” – понятие условное, а ломать стереотипы модно и звучит как смысл жизни. Так что нет необходимости загонять себя в рамки и испытывать неудобства: выбирай способ по душе и погнали!
Во-вторых, причина обучения языку уникальна для каждого из нас, поэтому если нравится залипать в книжки, слушать подкасты и чатиться в онлайне – круто и совершенно нормально!
В-третьих, ждать момента “озарения и готовности заговорить” – не вариант (и пустая трата времени, а?). Лучше stand up and just do it!
Но как определиться, когда все-таки это «сделать»?
Все ситуации можно разделить на две части:
• те, которые просто не нравятся или в которых не комфортно само по себе (например, разговор с незнакомцем)
• те, которые неудобны, неприятны, вызывают страх или волнение, но которые нужно сделать, потому что в дальнейшем будет кайф (например, американские горки)
Между ними зачастую проходит тонкая граница, но способ отделения одной ситуации от другой состоит в их “послевкусии” результате, эмоциях. Если прокатившись на американских горках тебе хочется еще, даже не смотря на страх, то такое стоит повторить. Но если внутри только разочарование, недовольство и дискомфорт – это определенно тот самый стоп-сигнал.
Общение с незнакомцами на изучаемом языке невероятно важно, но нужно ли в этом случае идти против себя?