Size: a a a

2018 February 16
angry bonds
Война вокруг Норникеля между тем обостряется. http://www.forbes.ru/milliardery/357381-na-trope-voyny-potanin-vykupaet-dolyu-abramovicha-v-nornikele-deripaska-protiv?from_alt_domain=1
В прошлый раз акционерный конфликт, насколько я помню, вкупе с кризисом 2008 года привел к почти 40% ному падению котировок. Сегодня это дало минус 8,3% за день. Вообще , конечно, надо посмотреть как пойдет разбирательство, но если все затянтеся, сходить вниз на 8 тыс. за акцию (ещё примерно минус 25% от нынешнего уровня) цены вполне могут.
ЗЫ: может быть Настя Рыбка "приплыла" к Дерипаске именно в связи с этой колилзией?))
источник
2018 February 17
angry bonds
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/16/751235-vtb-magnita-plevkom-litso
Просперити крайне недовольны в случае с Магнитом, но тремя месяцами ранее в стуации с ТГК-2 были ровно на месте Галицкого. Продали свой пакет в ~ 27% (скрыв кстати цену, будем надеяться в годовом отчете её все же обнародует кто-нибудь из участников сделки), причем не просто другому акционеру, а дочке ТГК-2. И про права миноритариев что-то особо никто не вспоминал тогда. Воистину, не устроишь истерику - газеты про тебя не напишут.
источник
angry bonds
Мексиканцы решили тоже решили активно поискать на шельфе (https://teknoblog.ru/2018/02/16/87310). В принципе, это еще одно свидетельство истощения запасов. А тот факт, что у Pemex отняли монополию на ГРР, на мой взгляд, свидетельствует о том, что американским нефтяникам не хватает шельфа Аляски и сланцев: либо там всех подряд не пускают, либо там просто ничего коммерчески интересного толком нет (что более вероятно), несмотря на бодрые заявления для прессы и инвесторов.
источник
angry bonds
http://expert.ru/2018/02/16/er-riyad/ - тем временем "Эксперт" подробно расписал выстраивающиеся  взаимоотношения с Саудами. В принципе "корпорация Россия" повторяет схему, которая используется с Западом: взаимные инвестиции примерно на равные суммы с тем, чтобы ни у кого не возникало соблазна чего-нибудь экспроприировать. А нетто-инвестором выступают опять китайцы. Против которых РФ и КСА видимо и будут в ближайшем будущем "дружить". Потому что китайские партнеры, я вам доложу, это "удовольствие" ещё то. И еще мы, скорее всего, на этой поляне будем пытаться "отыграть" у китайцев  потери по кабальным кредитам взятым в свое время на приобретение Юкоса))
источник
2018 February 18
angry bonds
интересное про коллизию вокруг ГМК
источник
angry bonds
RUAL - GMKN - РУССКАЯ РУЛЕТКА - ИМХО

В декабре 2017 года у Crispian (Абрамович) истек 5-летний lock-up, на снижение доли  в  "Норникеле"  ниже  2,5%. Потанин сразу же делает Абрамовичу предложение о выкупе его доли в GMKN. It’s “Russian Roulette” time!

Механизм “Русской Рулетки”:
Претендент может предложить партнеру выкупить его долю. Причем минимальная цена оферты - средневзвешенная рыночная цена за шесть месяцев плюс премия в 20%.

У другой стороны 3 варианта ответа:
1) принять оферту,
2) самой купить долю партнера за ту же цену
3) объявить более высокую цену за пакет. В таком случае инициатор рулетки может согласиться с новой ценой и выкупить долю партнера или самому предъявить свой пакет к выкупу.

Отказ следовать правилам рулетки будет трактоваться как нарушение акционерного соглашения. В таком случае допустивший дефолт партнер должен продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за $1 (вчера такой пакет стоил $605 млн).

Интересы Потанина:
1) увеличение доли в GMKN - конкуренция с Дерипаской за актив
2) прекращение “содержания” конкурента (Русал - Дерипаска) за счет дивидендов GMKN https://t.me/markettwits/359, https://t.me/markettwits/5315
3) Масштабирование бизнеса ГМК https://t.me/markettwits/4761, https://t.me/markettwits/1596, https://t.me/markettwits/1688,

Интересы Дерипаски
1) увеличение доли в GMKN - конкуренция с Потаниным за актив
2) не прекращение “кормления” за счет дивов ГМК
3) возможное поглощение ГМК, но Потанин против https://t.me/markettwits/677

Возможности Потанина для наращивания доли в GMKN:
1) много накопленного кеша
2) возможность привлекать у банков в условиях санкций (большая, чем у Дерипаски лояльность со стороны банков - Потанин бОльший кориш Путина, чем Дерипаска)

Возможности Дерипаски:
1) отсутствие кеша
2) проведение SPO En+ для финансирования увеличения доли в GMKN - слухи https://t.me/markettwits/5125, хоть и опроверженные https://t.me/markettwits/5153, есть.
3) возможность привлекать у банков в условиях санкций (но не такие хорошие, как у Потанина)
4) увеличение доли в GMKN, приведет к пересечению Дерипаской порога в 30% и, в зависимости от структурирования сделки, может привести к оферте на выкуп GMKN у миноров - на это нужно очень много средств.

В любом случае, Дерипаска сейчас в менее выигрышном положении т.к. долги его компаний (RUAL, ENPL) на данный момент довольно существенные (чего нельзя сказать про Потанина), и любое дальнейшее увеличение этих долгов, для увеличения доли в GMKN, может стать “неподъемным” вариантом в долгосроке….У Потанина явное преимущество в борьбе за GMKN.

ИТАК, вернемся к “Русской Рулетке”

3 варианта:
1) принять оферту - Дерипаска против и поборится https://t.me/markettwits/5266
2) самой купить долю партнера за ту же цену - очень трудно для Дерипаски (см. выше)
3) объявить более высокую цену за пакет. В таком случае инициатор рулетки может согласиться с новой ценой и выкупить долю партнера или самому предъявить свой пакет к выкупу. - очень дорого и для Дерипаски и для Потанина. НЕРЕАЛЬНО ДОРОГО! (черная лошадка - Дерипаска сдается и продает весь свой GMKN https://t.me/markettwits/5268 )  
Идет реальная борьба, в моменте, преимущество у Потанина. Ход за Дерипаской. Следим за развитием событий…

Что все эти новости означают для динамики акций GMKN и RUAL в ближнесрочной перспективе (ВСЕ ИМХО):

1) в RUAL рынок боится увеличения долговой нагрузки со всеми вытекающими (дивы + привлекательность)

2) в GMKN рынок боится и увеличения долговой нагрузки и пересмотра соглашения по дивам https://t.me/markettwits/5315

3) в любом случае, неопределенность в этом начавшемся корпоративном месиве, отпугивает инвесторов до хоть какого-нибудь прояснения ситуации.

1) + 2) + 3) = GMKN и RUAL будут ниже (все ИМХО конечно же)
источник
angry bonds
Старина Донни как бы намекает:  нефть  у США будет своя (https://teknoblog.ru/2018/02/18/87326). Если конечно её найдут. Но в Мексиканском заливе на это шансы все же выше, чем на Аляске. В принципе, для России это пока имеет малое значение - мы в США поставляем мизер. А вот для  Саудовцев, Венесуэлы и Бразилии такой поворот может быть  критичен. Как и для экологии Центральной Америки. Впрочем в прошлом году найти много желающих купить лицензию на ГРР правительству США не удалось - уж больно много участков и жесткие  лицензионные условия. Посмотрим как дело пойдет в этот раз. Аукцион в конце марта.
источник
2018 February 19
angry bonds
Вот эта версия про Магнит как-то более правдоподобна. (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/18/751351-pochemu-galitskii) Психанул и продал. Ибо ушел человек, судя по всему, который реально вел всю работу. А то заголосили - государство отнимает бизнес, государство отнимает бизнес. Когда оно действительно отнимает это выглядит совершенно иначе. Примерно как у Сечина с АФК, только хуже.
источник
angry bonds
Новости альтернативной энергетики. Новое поколение ветряков безусловно "более лучше" чем старое. И уже "почти не требет дотаций". Но все равно электричество получается дороже в 2-3 раза. (https://notalotofpeopleknowthat.wordpress.com/2018/02/15/uk-wind-capacity-is-increasing-but-at-what-cost/)
Что ж такое?! 😀
источник
angry bonds
Камин-аут. Стыдно сказать, но всё таки не удержался - взял выпуск ПСН-ПМ 01 под мартовскую оферту.  Мусорные бонды - это как наркомания. стоит раз оступиться и не успеешь оглянуться как весь портфель во "вторресурсе". 😂 Но рубикон перешли, поздно метаться))
источник
angry bonds
А за  Дерипаску похоже взялись серьезно. Всплыла и Noga (http://www.forbes.ru/milliardery/354133-sled-nogi-sudivshayasya-s-rossiey-kompaniya-byla-partnerom-olega-deripaski?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) и вообще пошла веселуха. Сейчас ещё косяки по Олимпиаде в Сочи припомнят. А Вексельберг увеличивает долю в  Русале (http://www.interfax.ru/business/600663), поди еще управлять возьмется. Неужели весь кипешь поднялся из-за развода Дерипаски с дочерью Юмашева?)
#олигархопад
источник
angry bonds
Коллеги нашли хорошую ссылку.
https://t.me/EconomicState/5545
Росстату поставлена задача обеспечить позитив)
источник
2018 February 20
angry bonds
https://fomag.ru/news/eksperty-credit-suisse-nazvali-naibolee-dokhodnye-instrumenty-za-118-let/
Любопытно. Credit Suisse выпустил Global Investment Returns Yearbook 2018:
На росийском рынке облигации по доходности опередили акции и прямые инвестиции во всех периодах. Я правда подозреваю, что учитывалась официальная (налогооблагаемая) прибыль от бизнеса, а не реальная, но для портфельного инвестора как раз эти понятия тождественны.
источник
angry bonds
https://www.rbc.ru/business/20/02/2018/5a8c587c9a79472a29577d0a
Трансаэро я лично не консультировал, но рассказов от коллег наслушался. Компания с точки зрения адекватности и добросовестности была ещё та. Например, нашей конторе за вполне нормально сделанную работу они заплатили 1 000 рублей (!)  вместо ооворенных 70 000 долларов - это было в 2000 году. То ли McKinsey им пришлось что-то заплатить, то ли дух Плешакова преодолел все прерады, но прецедент вообще интересный. буду следить за ходом разбирательства и аргументацией сторон.
источник
angry bonds
В прогнозах по мировой энергетике от BP все как всегда  прекрасно, но есть один нюанс: ВИЭ. Такое ощущение, что их просто добавляют как приправу к общему (в целом взвешенному как всегда у ВР) прогнозу, не особо собразуясь с логикой.
https://t.me/energytodaygroup/4287
Я уже даже не буду язвить на тему того, что в 2002 году обешали вытеснение нефти и  газа ВИЭ уже с 2007 года. Бог с  ним. Просто один нюанс: если отменить субсидирование ВИЭ с примерно 2025 года, то 80% существующих мощностей будут нерентабельны, их надо заменить. На секунду предположим, что ВИЭ стали действительно эффективны уже сегодня (чего нет и в помине) но за 7 лет, оставшихся  до 2025 года даже существующие мощности просто физически невозможно успеть заменить.
В общем это все похоже на бестолковую политику. Хотели ВИЭ - вот вам цифра бешеного роста.  Но если субсидирование в 2025 году действительно  уберут, то 400%-ный рост надо уменьшать примерно раз в 10. А вообще будущее энергетики - за новыми технологиями, но вряд ли это будут нынешние ВИЭ.
Telegram
Energy Today
BP Energy Outlook 2018

📌К 2040 году на нефть, газ, уголь и не ископаемое топливо приходится около четверти мировой энергии. Более 40% общего увеличения спроса на энергию удовлетворяют ВИЭ.

📌Транспортный сектор продолжает доминировать в мировом потреблении нефти до 2040 года. После 2030 года основным источником роста спроса на нефть является невозгораемое использование, особенно в качестве сырья для нефтехимии.

📌Устойчивый рост поставок СПГ значительно увеличит доступность газа по всему миру, а объемы поставок СПГ обгонят межрегиональные поставки по трубопроводам уже в начале 2020-х годов.

📌Россия к 2040 году по-прежнему будет занимать второе место в мире по добыче природного газа после США. Производство "голубого топлива" в РФ вырастет на 29% по сравнению с 2016 годом.

📌Китай остается крупнейшим потребителем угля, на который придётся 40% мирового спроса на уголь до 2040 года.

📌ВИЭ растет более чем на 400% и составляет более 50% роста мировой энергетики. Эта динамика обеспечивается ростом конкурентоспособности…
источник
2018 February 21
angry bonds
К вопросу о высоких темпах роста сланцевой добычи в США и её эффективности. Рост то есть, а эффективности не особо.  $20 млрд вложили, теперь за $10 млрд.  хотят выйти.
https://teknoblog.ru/2018/02/21/87382
Причем судя по презентации для инвесторов от эксплуатации актива даже во втором полугодии 2017 года был чистый убыток (https://www.bhp.com/-/media/documents/media/reports-and-presentations/2018/180220_bhpresultsforthehalfyearended31december2017_presentation.pdf?la=en стр 9)
источник
2018 February 22
angry bonds
ПСН-ПМ таки пошел на рестракт по облигациям. С фактическим отказом платить купон. http://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=-Cjgp0rFxXEaJiVBvW5RmhQ-B-B  Вовремя купил я их,  нечего сказать.  Ну ничего бывает))
источник
2018 February 23
angry bonds
Когда ты сочиняешь какую-нибудь теорию, то обычно всё идет нормально до того момента, пока сам не начинаешь пытаться на основе собственных постулатов построить более или менее внятный прогноз.
Я третий раз берусь за прогноз экономической динамики до 2035 года, и каждый раз результат получается хоть немного, да разный. Но в этот раз я призвал на помощь не только трансдисциплинарную методологию, но и вековую мудрость предков. Ибо в некотором отношении нынешний период весьма похож на "долгую депрессию" 1873-1896 годов.
Тогда тоже имела место смена военно-политического и индустриального лидера (Великобритания постепенно уступила пальму первенства США), что также сопровождалось серьезной "заминкой" в развитии всего мирового хозяйства. В общем, несмотря на всю непохожесть, некоторые основания для того, чтобы считать нынешний мировой кризис вторым изданием "долгой депрессии", на мой взгляд, есть. https://www.academia.edu/35989777/Вторая_долгая_депрессия_
источник
angry bonds
Празднование 25-й годовщины Красной Армии в лондонском Ройал Альберт Холле, Великобритания, 21 февраля 1943 года.

#colorized
источник
2018 February 24
angry bonds
красивое картинко про рейтинги http://static1.repo.aif.ru/1/79/342749/0fce7f48c7676520844a410d43b6b00d.jpg
Напомню: в 2004 году до присвоения индекс РТС (долларовый) был 600-700. Приток капитала привел к тому, что через три года на пике 2007 года индекс РТС был 2500.
Конечно сейчас и РТС повыше (1300) и внешний фон не тот, да и санкции дают себя знать. Но рассчитывать на приличный рост на горизонте 2-3 лет мы все же вправе.
Скажем процентов на 40-50 по индексу РТС (до уровня 2000-2100) и чуть поменьше по ММВБ (3100-3200), если не будет оголтелого укрепления рубля (условно говоря ниже 54 доллар не опустится). Так что "окно возможностей" определенно возникает.  
Может ли этот рост быть торпедированным крахом на внешних площадках? Напрмер, падеж в США  четыре ставки ФРС и т.д. В теории да. Так было по крайней мере в прошлые годы. Но суть как раз в том, что времена ощутимо меняются и уже любой "насморк" в Америке с неизбежностью не приводит к цунами на "развивающихся рынках". Да и в  США , и в ЕС проливы как выкупали, так и будут выкупать. Им особо деваться некуда. И кстати сказать, возврат ранее выведенного росийского капитала идет, хотя это признется скрипя зубами и с многочисленными оговорками (http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/357537-dengi-na-rodinu-kompanii-pereveli-v-rossiyu-anomalnyy-obem-valyuty-iz-za?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
Так что для открытия долгосрочной позиции сейчас самое время. Технически дно по многим инструментам было прошлым летом-осенью, но и сейчас еще не поздно.  Главное не вляпаться в перегретую корпоративную историю наподобие "Магнита". Чего всем искренне и желаю))
источник