#нефть
#вестисполейАрмагеддонщины
После
яркого перфоманса Сбера все медиа и "старые" и "новые" как по команде с новой силой загомонили про энергопереход. Разумеется, в основном, финансисты, журналисты и визионеры, зачастую всерьёз полагающие, что электричество вырабатывают гномики, живущие в розетке, а нефть самозарождается в танкере
Но если смотреть на вещи более здраво и без привлечерия магического мышления, то важно понимать следующее:
1) энергия из углеводородов пока самая дешёвая и ещё лет 30 будет таковой оставаться, если честно считать сравнивать полные затраты на генерацию, инфраструктуру и утилизацию отходов.
2) энергопереход, тем не менее, действительно организован финансистами, которые сократили инвестиции в ископаемые источники энергии и перенаправить их в ВИЭ. Но в нынешних условиях это можно сравнить с попыткой пробить головой бетонную стену: в стене даже могут остаться вмятины от наиболее крепких голов, но задачу решить вряд ли получится. Зато лазарет будет полон инвесторами, поставившими на энероопрреход.
3) Все текущие и постоянно рекламируете успехи энергоперехода можно наблюдать только в естественных нишах ВИЭ (1-2% энергобаланса), либо там, где есть избыточные инфраструктурные мощности. Например, как как Западной Европе, которая переносом производство в Азию а инфраструктура осталась. Соответственно, доп затраты на развёртывание ВИЭ достаточно умеренные и в это можно поиграться. Такая же ситуация была со "сланцевой революцией": в США инфраструктура была, в Польше и на Украине - нет. Поэтому, в Восточной Европе сланцевый газ и не пошёл, хотя запасы есть и на экологию готовы были наплевать.
4) по итогу: если продолжать наращивать ВИЭ генерацию до 30-40-50-100% энергобаланса, то рано или поздно инфраструктурные возможности исчерпаются, плюс вывод "старых" мощностей снизит надёжность энергосистемы и ... голова визионера встретится со стеной агрессии и непонимания. Одним словом будет энергетический кризис.
5) это будет выглядеть очень просто: вспомните историю в этом году в Техасе или блокаут в Москве из за аварии на подстанции Чагино. Тока в розетке вдруг не окажется, а нефть и уголь будут очень дорогие, потому что в поддержание добычи никто долго не вкладываться и их тупо нет в наличии. Причём ни за какие деньги. Будет это как обычно в самое неудачное время (в мороз например) что повлечёт неприятные социальные последствия и государству а за ним и бизнесу придётся возвращаться в разум. Чиновники скажут что они ничего такого в виду не имели, аналитики оперативно переобуются а международные организации выпустят новые красивые доклады с исправлениями. Пострадавшими окажутся как всегда потребители и инвесторы.
6) когда это случится? Зависит от скорости внедрения ВИЭ. В Европе вполне вероятно уже в ближайшие 4-5 лет. В США скорее будут локальные истории: там нет единой энергосистемы и у каждого штата своя политика.
Но в общем и целом описанный "обратный энергопереход" неизбежен примерно как электрификация СССР.
В любом случае, сейчас самое время покупать нефтегаз и продавать ВИЭ. Пока не началось, как говорится.