Супернова (2020)
Британская элегичная драма, очаровательный портрет любви, столкнувшейся с неизбежностью смерти. Режиссёр – Гарри Макквин, известный в основном по актёрской работе в фильме «Я и Орсон Уэллс». Главные герои, которых играют Колин Фёрт и Стэнли Туччи, – немолодая уже гей-пара. Они искренне любят друг друга, но есть проблема – один из них постепенно теряет память из-за прогрессирующей деменции.
Картина совмещает в себе сразу две жанровых модели. С одной стороны это роуд-муви: герои отправляются в совместное путешествие в доме на колёсах по британскому Озёрному краю. Красивые виды гор и озёр, пропитанные метафизикой пути, романтика дорожной свободы, всё это в фильме присутствует сполна. Организация фильма тоже ближе к этому жанру – герои перемещаются от пункта А в пункт Б, такой же путь проходят и их отношения.
С другой стороны, это фильм про медленную смерть, пусть и метафорическую, но неизбежную. И герои знают о ней. Этот мотив привлекает многих кинематографистов – можно вспомнить «Бьютифул», «Море внутри» и особенно «Любовь» Ханеке. Но все же «Супернова» не смотрится вторично.
Сюжет, хоть и простой по структуре, выписан очень тонко и деликатно. Картина не давит на эмоции, но при этом трогательная, грустная, но не тяжёлая. Диалоги звучат искренне, а актёрские работы – элегантны и честны, без надрыва. Особенно хорош Стэнли Туччи – у него уже есть одна номинация за эту роль, вполне вероятно, что будет номинация и на следующей BAFTA. Пара совершенно разных, но дополняющих друг друга персонажей – возможно, одни из лучших ролей в карьерах этих заслуженных актёров. Гомосексуальность главных героев в фильме никак не обсуждается, окружающие воспринимают её как должное. И действительно, беспамятная любовь, скреплённая настоящей мужской дружбой, выглядит совершенно органично, и ничто не отвлекает от центральной трагедии. Секса в картине нет – это ей не нужно.
Отличие от той же «Любви» Ханеке в возрасте героев – трагично то, что впереди у них ещё могла быть долгая счастливая жизнь, однако и позади столько всего, что вряд ли оставшийся в живых партнёр когда-либо сможет найти что-то хоть отдалённо столь же сильное. Два обречённых человека, полных ещё жизни и чувств, полных желания творить – и над всем этим нависает дамоклов меч болезни, убивающей не тело, а разум. Светят ярко, как сверхновая, но неизбежность конца создаёт отчасти даже эсхатологическое ощущение величия смерти.
Подчёркнуто камерная драма мягко и аккуратно выписывает процесс угасания героев, дав прочувствовать все его стадии – отрицать происходящее нельзя, как бы они этого не хотели. Камерность создаёт честность, а актёрские работы украшают этот небольшой, но очень крепко сотканный фильм.
В кино с 11 марта – и это одна из главных премьер недели.
Автор текста -
@theonic