Size: a a a

синефил Тарковского

2021 March 08
синефил Тарковского
С праздником 🌹🌹🌹

https://www.youtube.com/watch?v=hewUYrTOGvM
источник
2021 March 09
синефил Тарковского
Альтернативные постеры популярных фильмов от белорусского дизайнера Алексея Кота.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Супернова (2020)

Британская элегичная драма, очаровательный портрет любви, столкнувшейся с неизбежностью смерти. Режиссёр – Гарри Макквин, известный в основном по актёрской работе в фильме «Я и Орсон Уэллс». Главные герои, которых играют Колин Фёрт и Стэнли Туччи, – немолодая уже гей-пара. Они искренне любят друг друга, но есть проблема – один из них постепенно теряет память из-за прогрессирующей деменции.

Картина совмещает в себе сразу две жанровых модели. С одной стороны это роуд-муви: герои отправляются в совместное путешествие в доме на колёсах по британскому Озёрному краю. Красивые виды гор и озёр, пропитанные метафизикой пути, романтика дорожной свободы, всё это в фильме присутствует сполна. Организация фильма тоже ближе к этому жанру – герои перемещаются от пункта А в пункт Б, такой же путь проходят и их отношения.

С другой стороны, это фильм про медленную смерть, пусть и метафорическую, но неизбежную. И герои знают о ней. Этот мотив привлекает многих кинематографистов – можно вспомнить «Бьютифул», «Море внутри» и особенно «Любовь» Ханеке. Но все же «Супернова» не смотрится вторично.

Сюжет, хоть и простой по структуре, выписан очень тонко и деликатно. Картина не давит на эмоции, но при этом трогательная, грустная, но не тяжёлая. Диалоги звучат искренне, а актёрские работы – элегантны и честны, без надрыва. Особенно хорош Стэнли Туччи – у него уже есть одна номинация за эту роль, вполне вероятно, что будет номинация и на следующей BAFTA. Пара совершенно разных, но дополняющих друг друга персонажей – возможно, одни из лучших ролей в карьерах этих заслуженных актёров. Гомосексуальность главных героев в фильме никак не обсуждается, окружающие воспринимают её как должное. И действительно, беспамятная любовь, скреплённая настоящей мужской дружбой, выглядит совершенно органично, и ничто не отвлекает от центральной трагедии. Секса в картине нет – это ей не нужно.

Отличие от той же «Любви» Ханеке в возрасте героев – трагично то, что впереди у них ещё могла быть долгая счастливая жизнь, однако и позади столько всего, что вряд ли оставшийся в живых партнёр когда-либо сможет найти что-то хоть отдалённо столь же сильное. Два обречённых человека, полных ещё жизни и чувств, полных желания творить – и над всем этим нависает дамоклов меч болезни, убивающей не тело, а разум. Светят ярко, как сверхновая, но неизбежность конца создаёт отчасти даже эсхатологическое ощущение величия смерти.

Подчёркнуто камерная драма мягко и аккуратно выписывает процесс угасания героев, дав прочувствовать все его стадии – отрицать происходящее нельзя, как бы они этого не хотели. Камерность создаёт честность, а актёрские работы украшают этот небольшой, но очень крепко сотканный фильм.

В кино с 11 марта – и это одна из главных премьер недели.

Автор
текста - @theonic
источник
синефил Тарковского
⚡️Чёрно-белая драма Кончаловского «Дорогие товарищи!» номинирована на премию BAFTA в категории «Лучший иностранный фильм».
Также картина присутствует в шорт-листе премии «Оскар» в аналогичной номинации.

Сам фильм балансирует на грани арт-мейнстрима и подходит под формат подобных премий, но, скорее всего, шансов на победу у него всё же маловато.
источник
2021 March 11
синефил Тарковского
Шекспир в фильме «Земля кочевников» (2020).

Я с летним днем сравнить тебя готов,
Но он не столь безоблачен и кроток;
Холодный ветер, не щадит цветов,
И жизни летней слишком срок короток:
То солнце нас палящим зноем жжет,
ТО лик его скрывается за тучей...
Прекрасное, как чудный сон пройдет,
Коль повелит природа или случай
Но никогда не может умереть
Твоей красы пленительное лето,
Не может смерть твои черты стереть
Из памяти забывчивого света.
Покуда кровь кипит в людских сердцах,
Ты не умрешь в моих живых стихах.
Перевод С. Ильина

В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), «Остров собак» (2018), «Что знает Оливия (2014)»).
Фильм завоевал множество наград, в том числе «Золотого льва» в прошлом году.
источник
синефил Тарковского
Ещё немного о стихотворном. Недавно британские учёные Андрей Бабиков (ярый фанат Набокова) обнаружил в библиотеке Йельского университета нигде ранее не опубликованное стихотворение Владимира Набокова «The Man of Tomorrowʼs Lament» написанное от лица Супермена. На русский стихотворение перевёл режиссёр Михаил Идов («Лето», «Юморист»). Вот и сам текст:
источник
синефил Тарковского
В честь юбилея Ларса фон Триера (30 апреля ему исполнится 65 лет) компания «Русский репортаж» с января по апрель проводит ретроспективу из 8 его фильмов.

А ‍14 марта в 16:00 пройдут спецпоказы «Идиотов» вместе с небольшой видеолекцией от кинокритика Егора Беликова. «Идиоты» – фильм 1998 года, снятый по манифесту «Догма 95».

Билеты можно приобрести тут, список городов вполне приличный.
источник
2021 March 12
синефил Тарковского
источник
2021 March 13
синефил Тарковского
«Неотправленное письмо» (Михаил Калатозов, 1959)

Невероятно красивый фильм, пожалуй, один из самых впечатляющих по части операторской работы на то время. Оператор Урусевский работал с Калатозовым над драмой «Летят журавли» и уже там использовал ручную камеру, здесь она применяется намного чаще. Съёмки происходили в труднейших условиях, и по колено в воде, и на морозе. Но камера всё равно умудряется выписывать блестящие пируэты, то отдаляясь, то беря максимально крупные планы лиц. Куча внутрикадрового монтажа, смена планов без склеек, подвижная и живая камера, великолепная работа со светом и мизансценами. Местами любопытный аудиомонтаж и яркий саундтрек.

Современному зрителю фильм может напомнить «Выжившего» – и операторской работой, и темой выживания. Сюжет рассказывает о четырёх геологах, ищущих алмазы в Сибири. Честная, лишённая назидательности история, на голову выше современной «Территории». Есть в картине и на удивление трогательная линия безответной любви. Драматично, напряжённо и очень красиво.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Жители пригородов (2019)

Французская криминальная драма, написанная и срежессированная рэпером Кэри Джеймсом. Он же сыграл одну из главных ролей. Три брата живут в неблагополучном районе Парижа – один из них учится на адвоката, другой (его играет Кэри Джеймс) – гангстер, а третий – школьник, перед которым стоит выбор, по какому пути ему пойти.

Криминальная сторона сюжета практически сразу уходит на второй план и не проявляется до самого финала. Главный вопрос, который Джеймс пытается обозначить – отношение государства к неблагополучным районам и мигрантам. Поднимается и проблема колониализма, и критика буржуазии – характерные темы творчества музыкального творчества Кэри Джеймса, у которого, судя по всему, взгляды близки к марксистским. В финальных десятиминутных дебатах все эти вопросы проговариваются напрямик, причём сам фильм не встаёт на назидательные рельсы и будто бы приглашает зрителя самому поразмыслить над этими тривиальными, в сущности, проблемами. Режиссёр, в силу своей неопытности, даже и не пытается работать с визуальными образами, и ему приходится проблематику проговаривать словами.

Удивительно, но сам рэпер в качестве актёра смотрится достаточно убедительно и не выделяется на фоне остальных.
Совершенно дилетантский, фильм от этого приобретает какое-то уличное очарование. Снят он без копейки бюджетных денег, на личные средства режиссёра, которого действительно волнует то, о чём он говорит. Непритязательно, но честно и с душой.

Автор текста: @theonic
источник
2021 March 15
синефил Тарковского
На Критерионе вышла ежемесячная подборка фильмов. В этом месяце о своём топе десяти фильмов рассказывает Азазель Джейбокс, режиссёр снявший «Уйти не прощаясь» (2020), «Любовники» (2017), «Терри» (2011).

Топ (ссылки на кп):
1. «Жизнь богемы» (1992) Каурисмяки
2. «Неприятности в раю» (1932) Любича
3. «Время развлечений» (1967) Тати
4. «Сладкая жизнь» (1960) Феллини
5. «Шоковый коридор» (1963) Фуллера
На шестом месте два фильма Хэла Эшби: «Будучи там» (1979) и «Гарольд и Мод» (1971)
7. «Клуб «Завтрак»» (1985) Хьюза
На восьмом месте два фильма Луиса Бунюэля: «Ангел-истребитель» (1962) и « Скромное обаяние буржуазии» (1972)
9. «Ночь охотника» (1955) Лотона
10. «Брекидж: Антология, Главы первая и вторая» (1955-2001)

Как видите список включает в себя лишь фильмы прошлого века, действительных шедевров практически нет, кроме... ну да вы и сами знаете.

На самом сайте можно на английском языке прочитать краткий комментарий составителя о всех фильмах.
источник