Дмитрий Дёмушкин — один из самых заметных лидеров движения русских националистов последних лет — несколько дней назад освободился из колонии.
В апреле 2017 года Дёмушкин был признан виновным в возбуждении национальной ненависти (ч.1 ст.282 УК) и приговорён к 2,5 годам колонии (сейчас этот приговор уже отменён). В его деле было два эпизода, а если быть точнее — две картинки, которые он запостил в ноябре 2014 года на своей странице ВК. На одной — слоган с «Русского марша», на другой — тоже относящееся к РМ восклицание общего свойства про «чистых белых детей и взрослых».
В ходе расследования дела о двух картинках было допрошено 12 свидетелей, многие из которых рассказывали о более интересных аспектах политической жизни Дёмушкина, чем, собственно, преступные изображения.
Дёмушкин присоединился к правому движению ещё в середине 90-х, был близок к наци-скинхедам, курировал «функции службы безопасности» в РНЕ (старейшая праворадикальная организация в России, ныне запрещённая). На основе этой «службы безопасности», вероятно, и появилась национал-социалистическая организация с характерным названием «Славянский Союз», которую Дёмушкин возглавил. После запрета «Союза», видимо, не желая расставаться с аббревиатурой СС, он создал «Славянскую Силу», которая чуть позднее вошла в возглавляемую им (и Александром Беловым) коалицию «Русские». «Русские» были запрещены в 2015 году как экстремистская организация — незадолго до возбуждения против Дёмушкина того самого дела по ст. 282 УК.
Даже из этой поверхностной политической биографии Дёмушкина очевидно, что в течение многих лет он возглавлял организации, члены которых не просто пропагандировали расистские взгляды, но и открыто оправдывали уличное насилие — и даже были к такому насилию причастны. Дело, возбуждённое против него из-за двух постов ВК, на этом фоне выглядит просто абсурдным.
Мы не можем назвать преследование Дёмушкина по ст. 282 в полной мере неправомерным, потому что при оценке дел придерживаемся шестичастного теста, изложенного в
Рабатском плане действий по запрещению пропаганды всех форм дискриминации. Очевидно, что и среда, к которой обращался Дёмушкин, и его статус внутри этой среды, и контекст, в котором звучали его высказывания, сподвигли суд к тому, чтобы признать его виновным. К тому же ранее Демушкин уже неоднократно был фигурантом уголовных и административных дел и нарушал подписку о невыезде.
Однако нам кажется, что материалы, за которые привлекают к ответственности столь известных националистов, стоит выбирать более тщательно (или хотя бы не прибегать к уголовному преследованию). Осуждение известных ультраправых активистов по явно сомнительным основаниям приводит лишь к героизации «пострадавших за слова», озлоблению и радикализации внутри среды.