Путин побывал в молодёжном лагере "Таврида" в Крыму. Тут уже была молодёжь повзрослее, чем на встрече в сочинском центре "Сириус". Много было разговоров о том, как молодым вписаться в постиндустриальный мир с его креативной экономикой. В России, похоже, только сейчас об этом стали задумываться, а не только о трубах и танчиках. "Архитектура понятно, художественное творчество понятно, музыка понятно, театр, а в прежние годы, когда я был студентом, относился к этому никак. А сейчас я считаю, что это действительно творчество, это художественное творчество и очень важное для человека", - ответил Путин.
Снова речь шла о социальных НКО, о привлечении молодёжи в управление страной - как главами регионов, так и в креативной экономике (Путин пообещал, что многие молодые губернаторы пойдут на выборы). Много пишу о том, что мы вступаем в мир геронтократов: стариков и так много, а дальше будет ещё больше. Просто пример: в 1981 году в РСФСР было 21 млн. пенсионеров, сегодня их 45 млн., в 2030 году будет 55 млн. Население страны за 50 лет вырастет на 10%, а число стариков - почти в три раза. И в мире пожилых (а ещё - и роботизации и автоматизации, если речь идёт об экономике), молодёжи всё труднее пробиться в любой сфере культуры, экономики и политики. Молодёжь становится меньшинством в обществе, и в этих условиях любая её поддержка - через гранты и НКО, квоты, государственные программы и т.п. - дело уже не столько будущего, сколько настоящего.
Ну и новость с "Тавриды", что начаты съёмки фильма о талантливом математике Перельмане, вроде как тот дал согласие на картину и активно общается со съёмочной группой.