Необычайная активность пиарщиков "Ростеха" (мои давние кореша Вася Бровко и Олег Беркович) на тему севастопольских выборов привлекла внимание жадной до выборных бюджетов прессы. Стали искать концы, чтобы получить заказы от жирного клиента.
Оказалось, что все траты "на позитивный пиар" расписаны на пару-тройку изданий не первого порядка. Бабок мало. ВВП сказал Чемезову - крутитесь сами. Всего-то соточка выделена. 50 млн ушло на собственно кампанию Овсянникова в Севастополе, где за расходом бабосов присматривают те же Бровко и Беркович. Причем существенная часть средств идет на оплату услуг самих Бровко и Берковича.
Собственно на АМП выделено 2 млн, на "мероприятия" - 20 млн, остальное - "услуги консультантов", которых по Севастополю бегает довольно много.
Но еще 50 млн решили не засылать в Севастополь по линии "Единой России", а вбухивают в черный пиар. В последнюю неделю читаем странные заказные публикации в федеральных СМИ, посвященные вовсе не административному гению Овсянникова (этот тяжкий труд поручен "Ленте" и "Федералпрессу"). А например про "украинского диверсанта" (тм) Колесниченко, который ломает кайф Овсянникову, забрасывая суды неприятными исками. Бабки идут не только на размещалово, но и на продвижение статей в аккаунтах московских политологов.
Плюс ростеховских пиарщики выбрали целью своих публикаций конечно Крым и Аксенова, который сдружился с теми федеральными структурами, которые традиционно не входят в сферу интересов "Ростеха", а подчас и делят с ним спорные поляны. Друзья Аксенова - это Козак, Матвиенко, Ковальчуки, Ротенберги и в последнее время Греф, который ищет пути захода в бизнес, связанный с развитием курортной зоны. Места Чемезову как бы нет, весь его ВПКшный ресурс находится как раз в Севастополе.
Стратегия ростеховских пиарщиков весьма смешная, поскольку учитывает не только наказ шефа о помощи Овсянникова на выборах, но и хотелки ситуационных союзников Овсянникова - группы жадных мелких бизнесменов, которые крутятся вокруг "народного мэра" Чалого. В первую очередь это часть бизнесменов "Деловой России", включая Бориса Титова, во вторую - томские методологи-мошенники (окружение экс-мэра Томска Николайчука) и их связной в Севастополе краснодарский бизнесмен Олег Николаев, который притащил томских через видного делоросса Дениса Молоткова.
Градировский, который работал в правительстве Николайчука, в этой своре никто. Теоретик.
Политический ресурс Чалого, пристегнувшего к себе неопытного политика Овсянникова, довольно высок, и он будет выжимать из выборной ситуации максимум. Чалому нужен полный контроль над земельными ресурсами Севастополя, которых объективно весьма мало. Он воюет и с военными, и с застройщиками - ровно потому, что между ними поделены все севастопольские земельные ресурсы. Предпринимает он и попытки расширить границы Севастополя. Например была история с оттяпыванием весьма обширной территории в Ласпи, которая принадлежит Крыму. И застройщики, и военные состоят в хороших взаимоотношениях с Аксеновым - вот почему мы видим ряд публикаций, в том числе по графе "грязный компромат" против Аксенова и близких к нему застройщиков.
То есть на выходе мы видим простую вещь - хитрожопый Чалый опять сумел за чужой счет порешать свои вопросы.
Когда все это рассказал одному московскому пиарщику, который зарабатывает на размещалове, он плюнул и забил.