К вчерашнему "празднику"
Про необоснованное задержание и произвол полиции
Определение от 27.10.2020 № 78-КГ20-36-К3
Фабула дела:
Гражданин (Истец) обратился в суд с иском о признании незаконным действий сотрудников полиции, заявил, что передвигался на такси, ему перегородил дорогу полицейский автомобиль; вышедшие из него сотрудники полиции потребовали предъявить документы, после чего задержали и доставили в отдел полиции, где в камере для задержанных в отношении него было применено электрошоковое устройство. Кроме того, в период задержания он не обеспечивался питанием.
Истец просил признать незаконными действия сотрудников и взыскать за счет казны компенсацию морального вреда.
Позиции судов:
🔸Суд первой инстанции в иске отказал.
Суд сослался на то, что не свидетельствуют о незаконности действий сотрудников полиции как при задержании, так и при доставлении и содержании в отделе полиции, а лишь свидетельствуют о неверной квалификации действий Истца.
🔸Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции.
Позиция Верховного суда:
Сотрудник полиции может принудительно доставить лицо в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Лицо должно быть освобождено при первой возможности (Постановление ЕСПЧ по делу "Лашманкин и другие против РФ"). При наличии возможности протокол составляется на месте совершения правонарушения составляется на месте совершения без применения доставления в отдел полиции.
Однако каких-либо объективных причин, по которым административный протокол не мог быть составлен на месте предполагаемого выявления административного правонарушения, судом не установлено.
Кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ).
Учитывая, что целью доставления в орган внутренних дел является составление административного протокола, дальнейшее содержание лица под стражей до судебного разбирательства требует конкретного обоснования; в отсутствие явных причин не освобождать заявителя такое содержание следует рассматривать как необоснованное, даже если оно укладывалось в 48-часовой срок.
Не установлено конкретных причин, требовавших задержание Истца в отделе полиции в течение почти 7 часов.
Применение электрошокера, как следует из рапорта помощника, было применено для прекращения буйства в дежурной части, однако основания для применения электрошокового устройства Закон о полиции не содержит.
По ключевым фактам, лежащим в основе обвинений, когда единственными свидетелями обвинения являлись сотрудники полиции, сыгравшие активную роль в оспариваемых событиях, судам необходимо использовать все разумные возможности для проверки их инкриминирующих показаний. В противном случае суды возлагают на обвиняемого чрезмерное и непомерное бремя доказывания незаконности действий полиции вопреки фундаментальному требованию о том, что обвинение должно доказывать свою правоту.
Решение и определение отменены, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.