ШИЕС: РАСКОЛ, КОТОРОГО НЕТ
СМИ, конечно, любят жареные факты, а после недавно разразившихся битв в соцсетях, понеслись впереди паровоза — писать сначала о завершении протеста, а потом о расколе среди протестующих.
Поясняем специально для супер-профессионалов: если хотите разобраться в проблеме — езжайте и разбирайтесь. На Шиесе всё ещё можно пожить, также можно просто заехать в ближайшие населённые пункты — Урдому и Мадмас, там полно активистов, регулярно бывающих на станции. Если вам лень ехать, или у вас нет таких возможностей (хотя, хм, всегда можно договориться с активистами о вспоможении вашей миссии), то вы же поддерживали связи с различными группами активистов все эти два года? Или нет? Вы ведь следили за развитием событий? Или нет? В общем, тут всё странно.
А теперь, собственно о Шиесе. Если прочитать не по диагонали наделавшие шума
посты, например в той же группе Комитета защиты Вычегды в ВК, становится ясно, что протест продолжится, как и наблюдение за рекультивацией. Лагерь — большая часть активистов согласилась с тем, что его надо перенести (и вообще никто не говорил о его ликвидации), как это на Шиесе уже не раз бывало, чтобы не тормозить и без того затянувшуюся рекультивацию.
Теперь о расколе. Его нет, и не надо высасывать из пальца. Откололась небольшая маргинальная группа: антипрививочники, свидетели жидкого чипа, плоскоземельщики и прочие подобные персонажи. Их концентрация на Шиесе началась с введением первых локдаунов, когда в лагерь стали съезжаться в первую очередь ковид-диссиденты или уверенные, что ковид — это что-то вроде гриппа, страшного только для пожилых. Они, конечно, могут рассказать, что по сей день у них идет борьба против мусорного полигона. На самом деле экологические проблемы их не слишком интересуют — даже раздельного сбора мусора в лагере больше нет. Что касается их интересов, то в тут в приоритете родноверие, судя по флагу с коловратом, который установлен сильно выше всех остальных флагов рядом с постом «Ленинград».
Также нельзя сказать, что прямо весь лагерь откололся от протеста. Посты «Ленинград» и «Баня», которые занимают сейчас постоянные жители Шиеса, не выезжающие оттуда месяцами, — это не весь лагерь. Законсервированный пост «Костёр» они не заняли, а пост «Крепость» — заброшен.
Несмотря на всё родноверие и прочие заморочки, живущим в лагере выгодно представлять себя в первую очередь борцами с полигоном, так как это позволяет иметь доступ к снабжению деньгами, продуктами, соляркой и прочими необходимыми вещами.
Что касается протеста в целом, то лагерь, как все мы помним — лишь небольшая его часть. Митинги протеста в Сыктывкаре, Котласе, Северодвинске, Архангельске и Урдоме, бесконечное заваливание обращениями и жалобами всех инстанций, петиции, широкий выход в медиа и соцсети, поддержка научного сообщества, привлечение к проблеме лидеров мнений, экобессрочки в Архангельской области и Коми — вот огромная работа, которая продолжается до сих пор. Вокруг проблемы Шиеса сконцентрировано более 40 общественных организаций, которые представляют интересы множества активистов и простых жителей двух регионов. Сейчас большая часть из них уверена, что вопрос с мусорным полигоном на Шиесе закрыт, а за рекультивацией нужно внимательно следить. А от маргиналов, разумеется, нужно отмежеваться, чтобы потом не слушать рассказов, что Шиес защищали только всякие странные и подозрительные личности.
В общем, протест жив и силён горизонтальными связями, которые из ниток вырастали в верёвки, а потом — в канаты. Это здоровое явление, чего нельзя сказать о части лагеря, в котором сформировалась иерархия (об этом могут хорошо рассказать те, кто жили в лагере). Горизонталь круче вертикали, что в нашей стране может внушать только оптимизм.
На фото: Шиес, пост наблюдения «Гора», ноябрь 2019 года