❌❌❌Если глаза закрыть, то всё хорошо!!!
Прокуратура Архангельской области выпустила доклад "О состоянии преступности в Архангельской области за 4 месяца 2021 года"
В нём говорится, что в целом по региону зарегистрировано преступлений на 11,5 % ниже, чем в аналогичном периоде 2020 г.
✔️Но причин этого она не раскрывает. Мы считаем, что снижение связано не с улучшением криминогенной ситуации, а с заданием правоохранительным органам не регистрировать большую часть преступлений - с чем они и справились! Таким образом становится понятным, почему падение роста фиксированных преступлений наблюдается в основном в сельских удалённых районах области. Там легче подтасовывать и безопаснее не регистрировать преступления.
✔️В другой же половине районов и городов региона преступность увеличилась - и тоже значительно. В целом отмечено, что сократились показатели по всем категориям преступлений: особо тяжкие – на 3,0 %, тяжкие – на 8,4 %, средней тяжести – на 23,5 %, небольшой тяжести – на 7,4 %. Учитывая, что преступления небольшой тяжести во все времена регистрируются правоохранителями неохотно, то становится понятным и факт того, что основное падение пришлось на преступления средней тяжести. Именно их и стали регистрировать меньше - и сделали статистику благополучной.
Не смотря на эту казуистику, отмечено, что выросли убийства – на 23,3 %, изнасилования – на 18,2 %, развратные действия – на 23,1 %. Рост показателей наблюдается и по вымогательствам (+23,5 %). Также число высокотехнологичных преступлений остается значительным – они составляют почти треть (28,9 %) от всей регистрируемой преступности.
Должностные преступления увеличились на 22,7 %. Взяточничество выросло на 8,8 %, в основном за счет выявленных фактов получения и дачи взяток в значительном размере; мелкое взяточничество сократилось на 31,3 %. Средний размер полученной взятки по оконченным уголовным делам составил 386,3 тыс. руб.
‼️Главное, что раскрываемость преступлений опять снизилась с 59,7 % за 4 месяца 2020 г. до 58,7 % в текущем году. Остались нераскрытыми 756 тяжких и особо тяжких преступлений, показатель раскрываемости по ним составил 47,6 %, тогда как годом ранее – 48,9 %. Причиной снижения является слабая раскрываемость краж: всего их раскрыто 38,6 %, тяжких – 29,6 %.
А вот эти цифры - самые главные! Прокуратура не анализирует причин резкого падения раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. А ведь именно они и создают криминогенную обстановку! На наш взгляд - главная причина тут в том, что все силы полиции, в том числе и следователей, отвлечены на преследование оппозиционеров и патрулирование ТЦ с целью поймать людей без масок.
При этом надо понимать, что о том, что короновирусные ограничения введены губернатором незаконно с превышением своих полномочий - известно всем. А это как раз и подрывает доверие к власти и создаёт хаос. Отсюда и появление правового нигилизма и экстремизма. Не забываем об аресте подрывника в конце 2020 года, подрыв приёмной ФСБ ранее, многочисленные факты вандализма и создания среды для молодёжного экстремизма. А зверстав полицаев, прилюдно насилующих граждан за несоблюдение незаконных ограничений - вызывают рост протеста.
✔️Также важным звонком является факт того, что из выявленных преступников - 60% безработные, не имеющих никакого дохода. Этот факт говорит о том, что власти напрасно пишут красивые отчёты и выдают фальшивые данные о рабочих местах - факт никуда не денешь. Именно массовая безработица и толкает людей на преступления. и бороться с этим можно только одним - созданием рабочих мест. Но этого нет - с каждым месяцем количество предприятий уменьшается. Следовательно - преступность продолжит расти!
⚡️Как видим - доклад прокуратуры явно отредактирован и фальсифицирован для того, чтобы создать видимость улучшения ситуации. К тому же сам доклад не становится отправной точкой для создания программы борьбы с преступностью в регионе. Замалчивание и камуфляж... Это всегда плохо кончается!