История простого мира: губернаторы давно уже не элита , ну, как минимум, последние 10 лет.
Да, в 90-е тогдашние губернаторы брали "суверенитета" сколько могли, заседали в Совете федерации.
В результате к концу девяностых появились "Отечество" и "Вся Россия", которые не выиграли в 1999-ом.
Реакция на этот проигрыш не заставила себя ждать. Губернаторов давно нет в Совфеде, и только двое-трое из них сохранили сопоставимый с прежними временами политический вес, что ещё более подчеркивает текущий статус всех остальных.
Губернаторы теперь - это менеджеры, служивые люди, часть вертикали исполнительной власти, и над ними бездна начальников.
Их мотивация теперь далека от экономической плоскости и, честно говоря, неведома большинству.
Многие из них стараются быть адекватными пространственными управленцами и приводить к балансу интересы разнообразных общественно - экономических сил и субъектов хозяйственной деятельности на территории региона с интересами граждан, для того чтобы там всем было удобно жить и работать.
Отдельных усилий требует адаптация федеральной повестки с учётом местных особенностей. Федеральная власть выучила урок "парада суверенитетов", но теперь полное отсутствие самостоятельности тормозит развитие экономики страны.
Это "новая" проблема , ибо региональные начальники и не спешат предлагать ее решения и ждут указаний от федералов, которые присылают методички.
Ну, а что не так?