Наш канал начинает публикацию первой части ранее не публиковавшейся книги Николая Прокофьева "Бригады Города Ангела". Мафия: от наезда до подъезда.
Архангельские бригады
Часть первая
Когда директор довольно крупного архангельского магазина магазина, среди ночи возвравшийся из бара, вошел в двери своего подъезда, его настигли двое киллеров. Буквально на пороге своей квартиры несчастный предприниматель был расстрелян из любимого оружия российских наемных убийц - пистолета "ТТ".Незадолго до этого,
также в подъезде своего дома, был изрешечен некий нигде не работающий молодой мужчина. Не так давно он освободился из мест не столь отдаленных. Не успел, как говорится, толком вдохнуть воздух свободы, как неизвестные (до сих пор) выпустил в него 18 пуль из автомата иностранного производства. А вскоре еще один бедолага получил восемь пуль от киллера, замаскировавшегося под женщину.
По словам опытных оперативников, эти у6йства не что иное, как продолжение мафиозных разборок в Архангельске. А для того, чтобы понять, почему эти разборки происходят, необходимо окунуться в историю становления нашей северной мафии. Автор этого материала предлагает вам познакомиться с основными этапами ее славной биографии на примере ОПГ "Комсомольская".
Мафия бессмертна
Еще в славные годы правления в России, входившей тогда со всеми "потрохами" в СССР, первого и последнего советского президента Михаила Горбачева, полным ходом шло оперение современных мафиозных структур. Бешеные криминальные деньги, появившиеся в руках приблатненной братвы от подпольной продажи спиртного и рэкета - в отношении полулегального бизнеса - позволили уголовным "шестеркам" довольно быстро пододвинуть преступных авторитетов. Впрочем, окончательно все-таки сделать это не удалось. Но посмотрите, какими сейчас стали эти самые авторитеты. Вместе со всей страной пришлось "перестроиться" и им. Забыты кепки, тельняшки, татуировки и водка. В почете стали дорогие костюмы, мерседесы и светские рауты.
На этом закончим наше лирическое отступление и перейдем к основной теме нашей истории.
Когда в столице Севера появился сбежавший от южных разборок сочинский братан Цезарь, в Архангельске уже успела почти полностью сформироваться довольно увесистая по количеству и качеству бандитская тусовка. Уже тогда она носила устоявшееся название "комсомольская". Корни этого преступного сообщества уходили еще в советское время. В семидесятых годах подрастающие "комсомольцы", то есть молодежь проживающая в районе кинотеатра "Искра" и улицы Комсомольская, кулаками доказывали право на существование своей группы.
Шло время и простые мелкие хулиганы подрастали, но старые связи между собой не терялись. Свои подростковые драки за "просто так" вспоминались с улыбкой. Приходило их время. И расцвет для таких повзрослевших группировок наступил во времена перестройки.
Немалый вес в среде "комсомольцев" на тот момент имел некий Коля-маленький, он же - Гиря. Будучи человеком отнюдь не глупым и даже дальновидным, он сообразил, что в Архаре уже почти все поделено и схвачено. Настолько, насколько позволяет довольно убогий по финансовым возможностям этот город. Поэтому, чтобы не суетиться по мелочам, Гиря, снюхавшись с заезжим гостем по кличке Цезарь, махнул вместе с ним в Сочи. Уже теперь задумывает перевести силы туда где потеплее и денег побольше. Вслед за ним в город-курорт радостно устремилась северная братва, тем более, что базу для их прибытия Цезарь и Гиря уже подготовили.
ПЕрвоначально под южное солнце прибыло пятеро довольно известных в милицейских и бандитских кругах братанов. Это были Пономарев, Дятлов, Шевчук, Баун и Щука. Укрепившись и оглядевшись, вечно голодная братва с Севера осталась довольна условиями "работы". И уже через небольшое время бригада поморов принялась увесисто наезжать на сочинских - уже успевших солидно разжиреть - предпринимателей. Весело затрещали зубы, мебель, а вместе с ними и выстрелы.