Откуда взялась фраза про каплю никотина и лошадь?
Разбираемся в исторических фактах.
✅ Две мёртвые лошади
Чистый никотин впервые выделили в 1828 году два немецких врача, Христиан Вильгельм Поссель и Карл Людвиг Рейманн. В статье «О никотине, новооткрытом веществе, содержащемся в табаке» (1829) они написали, что доза в ¼ капли никотина смертельна для кролика, а доза от ½ до 2 капель — для собаки. Спустя год эти данные появились в учебниках по химии. До коней впервые тесты дошли в 1864 году, а через четверть века появился второй конь, пострадавший от опытов с никотином. В 1889 году парижский «Медицинский бюллетень» уточнил: смертельная доза для лошади — восемь капель никотина.
✅ Сколько капель никотина на самом деле нужно лошади?
В 1958 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента. Японские учёные вводили никотин в мышцы разных животных и вычисляли максимально возможную дозу. По подсчётам исследователей, летальная доза для лошади — 8,8 мг на килограмм веса.
✅ Истинные враги
Главный враг здоровья — не никотин, а продукты горения табачного дыма. Специалисты из британского Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания (NICE) пришли к такому выводу: «В первую очередь именно токсины и канцерогены в табачном дыме, а не никотин, вызывают болезни и приводят к смерти».
Исследования говорят: табачный дым виноват в 90% смертей, вызванных раком лёгких, и в 30% летальных исходов от всех видов онкологических заболеваний.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), жизнь курильщиков обычных сигарет короче минимум на 10 лет. Сложно представить 10 лет, проще так: каждая сигарета уменьшает срок жизни на 11 минут.
✅ Как снизить вред от курения
Люди, которые никогда не начинали курить, в этом месте обычно заявляют: «Нужно бросить курить — и всё!». К сожалению, в большинстве случаев это слишком сложно— курение вызывает привыкание как физическое, так и психологическое. Если сразу бросить курить — очень сложно, важно найти менее вредную альтернативу традиционным сигаретам. Основные проблемы начинаются при горении табака. Значит, логичный способ их избежать — не поджигать табак. Системы нагревания табака — самая популярная альтернатива обычным сигаретам. Табак в стиках нагревается при температуре до 350°C, получается пар, содержащий никотин. В этом паре нет смол и большинства канцерогенов. Содержание вредных веществ в среднем на 90-95 % ниже, чем в табачном дыме. Один из примеров бездымных систем — IQOS.
#НовостиПартнеров
t.me/atamekenbusiness