Size: a a a

Atameken Business - Новости Казахстана

2021 November 23
Atameken Business - Новости Казахстана
Как вы оцениваете свой город по комфортности проживания?
Анонимный опрос
8%
10 из 10 – комфортно, уютно, продумано
46%
Средне. Требуется доработка и реконструкция существующих решений
45%
Очень низкий уровень комфорта. Нужен полный пересмотр инфраструктурных решений
1%
Свой вариант ответа (в комментариях)
Проголосовало: 1384
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите телеканал Atameken Business в 14.00 👉 📺
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​​​Необходимо законодательно запретить публиковать детали суицидов - Канат Сахария  

Буквально на днях Казахстан в очередной раз потрясла новость о самоубийстве молодой женщины в Алматы, которая перед этим выбросила троих детей из окна. Как мы знаем, ситуация с суицидами в нашей стране просто критическая – мы на 7-м месте в мире по количеству самоубийств на душу населения – 22,5 случая на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше средних мировых показателей – 10,1 случая на 100 тысяч человек.

Также тяжелая картина по добровольному уходу из жизни складывается и среди подрастающего поколения. Все эти тревожные данные говорят о том, что пришло время принимать меры на государственном уровне. В качестве предложений хочу отметить законодательный запрет публикаций с деталями суицидов, как это принято в европейских странах. К примеру, по недавнему случаю была даже опубликована предсмертная записка женщины, в которой она объясняет причины своего поступка. Для одних людей этот факт стал лишь смакованием подробностей произошедшего, но для других он может послужить своего рода призывом к действию. Когда люди, оказавшиеся примерно в такой же жизненной ситуации, уже пойдут по "проторенной" для них дорожке и выберут суицид для решения своих проблем.

В частности, это подтверждают и данные социологов. К примеру, американский социолог Дэвид Филлипс из Калифорнийского университета в течение семи лет изучал связь между самоубийствами и публикациями о них в прессе. Для этого он проанализировал суицидальную статистику с 1947 по 1968 год в США и Великобритании. Он также ориентировался на публикации о самоубийствах в таких массовых американских изданиях, как The New York Times, Chicago Tribune и London Daily Mirror.

Так, по его подсчетам, в течение двух месяцев с момента широкого освещения самоубийства число новых суицидов возрастало в среднем на 58 случаев в пределах региона огласки. Таким образом, констатировал социолог, чем шире была огласка, тем большее число самоубийств происходило.

Возвращаясь к нашей реальности, можно с сожалением отметить, что освещение суицидов всегда набирает большое количество просмотров, следуя теории о трех "С" – секс, смерть и страх или новости, которые лучше всего "залетают" аудитории. Но, по моему мнению, для самой аудитории будет гораздо безопаснее, если ее оградить от смертельных новостей, связанных с добровольным уходом из жизни. Так как цена такого интереса у публики слишком высока – это жизнь людей, которые оказались в сложной ситуации.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
О чем свидетельствуют отключения электроэнергии в Казахстане?

К чему готовиться потребителям, на сколько могут вырасти тарифы, помогут ли стране меры по энергосбережению и энергоэффективности, спасут ли нас ВИЭ от дефицита энергии и нужно ли строить АЭС?

👉 Об этом в очередной программе «Байдильдинов. Нефть», гость программы - Жакып Хайрушев, заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации

https://youtu.be/rFSgLI5sdbA

http://t.me/atamekenbusiness
YouTube
Электроэнергетика: реформа провалилась? / Байдильдинов. Нефть (19.1121)
О чем свидетельствуют отключения электроэнергии в Казахстане? К чему готовиться потребителям, на сколько могут вырасти тарифы, помогут ли стране меры по энергосбережению и энергоэффективности, спасут ли  нас ВИЭ от дефицита энергии и нужно ли строить АЭС?
Об этом в очередной программе «Байдильдинов. Нефть», гость программы - Жакып Хайрушев, заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации

Біздің сайт - https://inbusiness.kz
Facebook - https://www.facebook.com/inbusiness.kz
Instagram - https://www.instagram.com/inbusinesskz
ВКонтакте -  https://vk.com/abctvkz
Telegram - https://t.me/atamekenbusiness

https://inbusiness.kz/ru/tv - Бизнес жаңалықтарын тарататын қазақстандық мультимедиялық тұңғыш "Atameken Business" арнасының Онлайн көрсетілімі.
Эфирде сараптамалық бағдарламалар, нарықтың беталысы мен дамуына қатысты болжамдар, мамандардың түсініктемесі, сараптамалық тұрғыдағы пікірлері мен көзқарастары. Atameken Business қонақтары бұл өз саласының жетекші мамандары, бизнесмендер, кәсіпорын басшылары…
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите новости на телеканале Atameken Business в 20.00 👉
источник
2021 November 24
Atameken Business - Новости Казахстана
💸 Курс валют на утро 24 ноября:

• Официальный курс доллара — 432,15 тенге

• Евро — 486,56 тенге

• Рубль — 5,77 тенге

• Юань — 67,66 тенге

Доброе утро и хорошего дня! ☀️

t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​💻 Казахстанцы предпочитают работу в удаленном формате

Крупные компании и небольшие предприятия за короткое время сумели перестроиться и перевести сотрудников на удаленку. Многие работодатели и сотрудники разделяют идею придерживаться этой концепции и в дальнейшем.

Число вакансий на HeadHunter с удаленным форматом работы, выросло в 2 раза, а спрос среди соискателей увеличился в 7 раз, по сравнению с периодом до начала пандемии. Часть крупных компаний перешли на гибридный формат работы (50% работы из дома, 50% из офиса), передает inbusiness.kz со ссылкой на exclusive.kz.

Несмотря на то, что некоторые компании заявляют о полной удаленке, они сохраняют офисы для сотрудников, которым удобно работать из офиса, при этом также реорганизуют само пространство. Опросы показывают и много другого.

Например, 45% опрошенных казахстанцев, перешедших на удаленку, признаются, что стали чаще перерабатывать – если в офисе задерживались от силы на 15-30 минут, то дома могут проработать дольше на час-полтора. Правда, половина из оказавшихся в такой ситуации все равно рады дистанционке – раньше на дорогу все равно уходило больше времени, чем теперь на переработки. При этом на зарплатах удаленка никак не отражается – работающим из дома компании готовы платить столько же, сколько офисному персоналу.

Многие удаленщики обзавелись подработкой, причем иногда не одной. Алматинцам повезло больше всех остальных городов: здесь сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий. За 2021 год здесь насчитывается около 2000 предложений от работодателей. В разрезе по профессиональным областям лидирующей по количеству предложений является – информационные технологии. Следом идут вакансии для менеджеров по дистанционным продажам и операторы call-центра. Для рабочего и производственного персонала, работников сфер туризма и общепита удаленка невозможна – здесь самое малое число вакансий с возможностью удаленной работы.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Для шахтеров и металлургов разрабатывается ипотечная программа под 5%

Об этом сегодня сообщил глава региона Женис Касымбек. По его данным, акиматом совместно с «Отбасы банком» была инициирована новая ипотечная программа кредитование под 5% для улучшения жилищных условий шахтеров и металлургов Карагандинской области.

🗣 И шахтеры, и профсоюзы металлургов горячо поддержали эту инициативу. Сегодня уже с банком прорабатываются механизмы, и в бюджете 2022 года акимат Карагандинской области закладывает соответствующие средства для того, чтобы начать эту программу. Предполагается, что программа будет на ближайшие пять лет. Мы хотим таким образом решить многие жилищные проблемы, связанные с расширением жилищных площадей или приобретением жилья. Причем, это касается первичного и вторичного рынка, - сообщил Касымбек.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​🎄 Какую сумму готовы потратить казахстанцы на новогодний стол

Семь из десяти казахстанцев, участвовавших в исследовании, рассказали, что планируют праздновать дома. А на приготовление новогоднего стола готовы потратить столько же денег, сколько и в прошлом году. По данным исследовательской компании NielsenIQ, в этом году 55% казахстанцев готовятся подарить новогодние подарки родителям. 45% прошедших опрос хотят сделать подарок супругам, молодым людям/девушкам, партнерам и друзьям. Из детей больше всего повезет самым маленьким (до 6 лет). Им готовы сделать подарки 32% жителей страны. А вот детям старше 18 лет приятности будут делать лишь 17% респондентов.

Не менее волнительный вопрос – что именно будет в подарках? В топ-3 "подарков для других" этого года вошли подарочные наборы косметики и парфюмерии (47%), игры и игрушки (43%), одежда, обувь, кожгалантерея, аксессуары (40%).

Готовы ли казахстанцы получить аналогичные сюрпризы? Косметика и парфюмерия заинтересует лишь 11% респондентов. Их опережают одежда, обувь, аксессуары – 16%. Но лучше всего граждане отнесутся к подаренным денежным средствам: их выбрали 41% опрошенных. Любопытно, что туристические поездки сейчас не так актуальны для Казахстана. Их подарят лишь 6% участников опроса. Впрочем, хотели бы получить в подарок тоже не многие – 17% респондентов. По популярности путешествия обошли: бытовая техника (подарят 20%, хотят в подарок 18%), ювелирные изделия (подарят 18%, хотят получить 22%).

В этом году на первом месте в топе подарков для себя находятся денежные средства и лишь после – "любые другие подарки". Также исследователи предупреждают, что пик активности по покупке новогодних подарков придется на первую неделю зимы. С 3 по 9 декабря на поиски планируют отправиться 30% опрошенных. На "до последнего" (с 29 по 31 декабря) решение этого вопроса готовы отложить лишь 13% наших соотечественников. Людей же, которые в сентябре (и ранее), а также в октябре покупали новогодние подарки, исследовательская компания насчитала по 3%.

Самым стабильным в Казахстане в этом году остается новогодний стол. На него опрошенные планируют потратить столько же денег, сколько и в прошлом. Для 30% эта сумма составит от 10 000 до 30 000 тенге. 25% граждан рассчитывают на 30 000-50 000 тенге. До 10 000 тенге готовы потратить 11%. И лишь 4% респондентов обозначили сумму выше 110 000 тенге. 73% опрошенных планируют праздновать Новый, 2022 год дома.

Верите ли вы, что следующий год будет лучше этого?

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ?
Анонимный опрос
7%
Туризм стал более привлекательным за счёт развитой инфраструктуры и сервиса
75%
Цена не соответствует качеству - нет транспортной доступности и безопасности
17%
Предпочитаю заграницу
1%
Свой вариант ответа (в комментариях)
Проголосовало: 1313
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
💡 Майнинг в РК: Зачем резать курицу, которая может нести золотые яйца

При правильной налоговой политике доходы от деятельности майнинговых компаний в Казахстане могут достигнуть 300 миллионов долларов США в год, несмотря на волатильность цифровой валюты, считает экс- глава KEGOC Асет Наурызбаев, передает Inbusiness.kz.

По его мнению, для условий алматинской квартиры (19 тенге за киловатт-час) и комиссии пула майнеров в 1% доходность самого современного Antminer S19 XP составляет 42,79 доллара в день. Затраты на электроэнергию составляют всего 3,18 доллара – и это означает, что майнеры будут готовы платить и в два, и в три раза более высокий тариф. То есть ни население, ни заводы им не конкуренты, – утверждает эксперт.

Согласно таблицы, средняя мощность майнера 3-3,5 Квт, что означает наличие в стране порядка 300 тысяч машинок, средняя доходность которых 24 доллара США в день.

🗣 Если умножить 300,000 на 24 доллара США, то получается сумма в 7,2 млн. долларов США в день, или 216 млн. долларов США в месяц, а в год – 2,6 миллиарда долларов. То есть за короткое время в стране создана отрасль с выручкой 2,6 миллиарда долларов в год. Где еще мы достигли таких успехов? – аргументирует г-н Наурызбаев.

Путем дальнейших расчетов, он приходит к выводу, что налоги от деятельности майнеров могут составить 346 млн. долларов США или порядка 150 млрд. тенге.

🗣 Все еще хотите сжечь майнеров? А не лучше ли наладить сбор налогов и раздать нуждающимся компенсацию за повышение стоимости электроэнергии? Допустим электроэнергия подорожает на 5 тенге за квтч. 500 квтч в месяц, используемых небогатой семьей, подорожают на 2500 тенге. В год это будет 30,000 тенге. Только за счет майнеров можно спонсировать подорожание электроэнергии пяти миллионам казахстанским семьям!", – резюмирует Асет Наурызбаев.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите сегодня на телеканале Atameken Business

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
❗Не пропустите прямую трансляцию пресс-конференции с министром по ЧС РК Юрием Ильиным

Тема: Итоги работы правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте Абайская

📺 Включайте Atameken Business в 17:50

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Министр озвучил итоги правительственной комиссии

"Если говорить о причинах, то данный несчастный случай у нас подразумевается, как авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выброса горной массы", - сказал Юрий Ильин.

По словам министра, комиссией выявлен нарушения, не повлиявшее на данный несчастный случай – нехватка численности рабочих и технического инженерного состава. Второе – работодатель не в полном объеме производил разведку геологических нарушений на полях шахты. Третье – работодатель несвоевременно производил обновление оборудования технологических устройств. Четвертое – работодателем не в должном количестве внедрялись новые технологии и оборудование, минимизирующее все риски на рабочих местах.

"Это говорит о том, что акты-заключения комиссии, которые мы выдали, будут переданы следственным органам и решение следственных органов в дальнейшем определят круг должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации. Комиссия завершила свою работу", - резюмировал министр.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Казахстану нужна топливная/энергетическая девальвация – нас накроет дефицит бензина

Автор и ведущий программы «Байдильдинов. Нефть» продолжает серию публикаций о казахстанской нефтегазовой отрасли.

В новом материале он подчёркивает, что текущую ситуацию с ростом цен и дефицитом прогнозировал ещё в 2019 году, а сегодня озвучивает прогноз топливной и энергетической девальвации в Казахстане.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите новости на телеканале Atameken Business в 20.00 👉 📺
источник