Size: a a a

Atameken Business - Новости Казахстана

2021 November 25
Atameken Business - Новости Казахстана
💸 Курс валют на утро 25 ноября:

• Официальный курс доллара — 429,73 тенге

• Евро — 481,60 тенге

• Рубль — 5,76 тенге

• Юань — 67,28 тенге

Доброе утро и хорошего дня! ☀️

t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Сельские жители в Казахстане не знают, куда идут выделенные на их населенные пункты деньги 

Бюджеты четвертого уровня начали формироваться относительно недавно, но уже распределение средств сопровождается нарушениями, передает inbusiness.kz.

Причем, как показывает практика, население сел, в которые, наконец, должна была прийти открытость и прозрачность бюджетов, по факту не знает, на что идут деньги и о каких суммах идет речь. Не в курсе люди, как правило, и в том, что сами могут влиять на распределение выделенных сумм. Так, в Северо-Казахстанской области общественники собрали целый список подобных ситуаций. И везде фиксируются коррупционные риски.

🗣 Например, аппарат акима Астраханского сельского округа Аккайынского района СКО заключил договор с подрядчиком в 2020 году на 7,5 млн тенге на благоустройство и озеленение населенного пункта. Работы были выполнены несвоевременно и заказчику следовало обратиться в суд, чтобы признать поставщика недобросовестным участников государственных закупок. Однако, по какой-то причине акимат этого не делает, – рассказал руководитель Северо-Казахстанского филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.

В СКО такие моменты возникают периодически. В районе Шал акына в административном центре – городе Сергеевка аппарат акима заключил договор на почти 100 млн тенге с тем же самым поставщиком на обустройство парка и улицы Победы. И тоже с нарушением, отмечает общественник. Такая большая сумма, но был применен способ госзакупок из одного источника. Акима города за это оштрафовали, но прецедент есть прецедент. Акимат города Тайынша также доверил тому же подрядчику работы на 160 млн тенге, не проведя открытого конкурса. Огромные деньги для сел и маленьких городов и такой формальный подход к их распределению.

🗣 Возникает вопрос: почему акимы проводят государственные закупки с нарушениями? На мой взгляд, виной тому низкая компетенция акимов и отсутствие контроля со стороны населения. Так, из анализа государственных закупок видно, что тот же самый указанный выше подрядчик, благодаря методу государственных закупок из одного источника путем прямого заключения договора, заключил 65 договоров на общую сумму 1,4 млрд тенге с 2016 года, – отмечает Руслан Асаубаев.

Вопрос сельским жителям: знаете ли вы, что можете влиять на то, как распределять бюджет села?

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Закопать Малый Талдыколь любой ценой - Шынгыс Темир

Конфликт вокруг озера переходит в судебную плоскость. Вчера пришел очередной ответ на очередную нашу жалобу. Отвечал заместитель председателя Комитета строительства и ЖКХ Алмаз Идырысов и ошарашил – застройщику, который был привлечен к административной ответственности сразу по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях фактически продлили возможность закапывать озеро до 20 декабря.

Я напомню, под натиском общественности Управление контроля и качества городской среды столицы (ГАСК) провело проверку в отношении ТОО SAT-NS и выявило ряд нарушений (строительство без уведомления, без сопровождения технического и авторского надзоров, без утвержденной сметы). По результатам проверки выдано предписание – в течение 30 дней устранить допущенные нарушения и приостановить на этот период все работы. Но застройщик наплевал на закон, на предписание, на ГАСК и продолжил строительные работы. Мы рассчитывали, что теперь-то его накажут – 30 дней истекли, а он продолжает вести бурную деятельность, это явное нарушение. Но не тут-то было…

Алмаз Идырысов сообщил, что: "Управлением по результатам рассмотрения обращения застройщика о необходимости продления сроков устранения нарушений, принято решение о продлении сроков устранения нарушений до 20 декабря 2021 года. Также, Управлением дополнительно доведены до сведения застройщика, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения требований предписания Управлением будет рассмотрен вопрос привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 462 Кодекса" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Застройщик попросил еще время, мол, не успевает он озеро закопать и документы сделать – дайте еще месяц и тогда приведу все разрешения в порядок. Ну а то, что параллельно озеро закопаю – мне все равно никто ничего не сделает. Нынче такие порядки.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Сенат одобрил налогообложение мобильных переводов

Вице-министр финансов Марат Султангазиев сегодня объяснил, как будет проходить контроль

🗣 Через систему управления рисками мы будем отрабатывать с банками. Если на карточный счет одного лица в течение дня перечислены платежи от разных людей, их будет выявлять система управления рисками. В случае, если предприниматель продолжит использовать счет физического лица для приема платежей, в первый раз он получит предупреждение, далее последует штраф, - рассказал Султангазиев.

По его словам, в режимах налогообложения ничего не меняются. Речь идет о том, чтобы отражать легальный оборот.

Подробнее о том, какие поправки в Налоговый кодекс принял Сенат, читайте в материале

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ТЕНГЕ НА ФОНЕ АНТИРЕКОРДОВ НАЦВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН?
Анонимный опрос
54%
Да, события в Турции могут «потопить» рубль, соответственно и тенге из-за экономических связей
23%
Нет, курс тенге продолжит формироваться на основе цен на нефть
21%
Не могу сказать
2%
Свой ответ (пишите в комментариях)
Проголосовало: 1422
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Налогообложение мобильных переводов: что делать бизнесу – мнение

Как сообщила Inbusiness.kz одна из представительниц бизнеса, она открыла в банке текущий счет как юридическое лицо и установила платежный терминал. Ежедневно в приложении переводит деньги с текущего счета ка карту.

🗣 Покупателям не важно, куда отправлять деньги – на карту физического лица или юридического. Им важна простота и мобильность. У людей уже сложилась привычка рассчитываться за товар с помощью мобильного перевода, бесконтактной оплатой картой или QR. Поэтому, потребитель уйдет туда, где ему будет удобно. Поэтому, чтобы удержать покупателей я установила терминал, - отмечает предприниматель.

По ее словам, безусловно, поступление переводов на карту юрлица автоматически показывает доходы предпринимателей, но здесь приходится выбирать между двумя вещами – либо оставить свой доход в тени, либо покупатель уйдет к тем бизнесменам, которые работают «в белую».

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Во что бюджету выливается непрозрачность закупа "СК-Фармация"

Об этом в интервью Inbusiness.kz рассказал глава "Integrity Astana" Жанат Нургалиев.

– Согласно анализу веб-сайта закупок ЛС и ИМН, мы полагаем, что ТОО "СК-Фармация" неоднократно переплачивает за лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В качестве примера приведем некоторые кейсы, которые были выявлены в ходе анализа и которые показывают, что ТОО "СК-Фармация" закупает ЛС и ИМН по ценам выше рыночных.

Например, лот №4454232-ДТ1. "СК-Фармация" закупила глазные капли "Тиммал" по цене 1256,1 тенге за единицу. Однако рыночная цена была в 3 раза дешевле – 390 тенге. Переплата по данному лоту составила 7 млн в тенге.

Лот №4454104 ДТ-1. СКФ закупила раствор для инфузий "Глюкоза" 5%, 400 мл по цене 244,4 тенге за единицу. Однако рыночная цена такого же лекарственного средства 190 тенге. Переплата 15 млн тенге.

Лот №4454902 ДТ1. СКФ закупила раствор для инфузий "Окрелизумаб" 300 мг/10 мл (Окревус) на сумму 227 млн тенге в количестве 153 штуки по цене 1 485 897,66 тенге за единицу. Рыночная стоимость препарата составила примерно 1 млн 292 тысячи тенге за единицу в пересчете с российского рубля в онлайн-аптеке. Переплата 30 млн тенге.

Следующий лот №4456387 ДТ1. 14 октября 2020 года СКФ закупила аппараты ИВЛ CARESCAPE R860 18 штук по цене почти 32 млн тенге за единицу на общую сумму 575,2 млн тенге. Рыночная стоимость аналогичного аппарата начинается от 10 млн тенге. Переплата 360 млн тенге.

Если бы "СК-Фармация" закупила указанные лекарственные средства и медицинские изделия по рыночной цене, то она могла бы сэкономить более 400 млн бюджетных средств только по этим 4 лотам. Таким образом, необходимо отметить, что есть потенциал в десятки миллиардов тенге для оптимизации бюджета на закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Полный текст интервью доступен по ссылке

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите новости на телеканале Atameken Business в 20.00 👉 📺
источник
2021 November 26
Atameken Business - Новости Казахстана
💸 Курс валют на утро 26 ноября:

• Официальный курс доллара — 429,84 тенге

• Евро — 483,32 тенге

• Рубль — 5,77 тенге

• Юань — 67,32 тенге

Доброе утро и хорошего дня! ☀️

t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Что изменится в регулировании мобильных переводов 

На эти вопросы в интервью Inbusiness.kz ответил депутат мажилиса парламента Сергей Симонов.

– Сергей Анатольевич, Вы состояли в рабочей группе по поправкам в Налоговый Кодекс. Одной из наиболее обсуждаемых поправок, как со стороны бизнеса, так и физических лиц стало налогообложение мобильных переводов. В этой связи, предлагаю более подробно остановиться на данной теме. И первый вопрос: какие штрафы ждут бизнес за уход от фискализации поступивших доходов посредством платежей?

– Данные штрафы существуют и сейчас, их выписывают, когда предприниматели не выбивают кассовые чеки. В этой части никакого ужесточения не произойдет, просто вводится еще одно понятие оплаты "мобильный платеж". Сейчас в Налоговом Кодексе только две формы оплаты физического лица субъектам предпринимательства – наличный расчет и безналичный – картой посредством терминал с обязательным выбиванием фискального чека. Если юрлицо не выбивает чек, то ему сначала выносится предупреждение, потом штраф. С поправками в Кодексе появится понятие "мобильный платеж". Если по нему не будет выбиваться фискальный чек, то предпринимателя ждут такие же административные штрафы в рамках действующего законодательства.

Полный текст интервью

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
​​Разрыв между богатыми и бедными - Минфин проработает налог на роскошь

В следующем году правительством будет проводиться работа в этом направлении. По словам сенатора Мурата Бактиярулы, несмотря на рост ВВП и доходов населения в обществе сохраняется процесс имущественной классификации, что является тревожным фактором, поэтому ему нужно уделить особое внимание, передает inbusiness.kz.     

🗣 Мы видим рост значительного разрыва между богатыми и бедными слоями населения. В этой связи я считаю, что введение специального налога на роскошь во многих странах, имеющих международную практику, является очень актуальной проблемой. Думаю, что это создаст справедливую систему налогооблажения, специальное наогообложение роскошных предметов таких как дорогая элитная недвижимость, самолеты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия, - сказал он.

В свою очередь вице-министр финансов Марат Султангазиев ответил, что налог на роскошь - это для увеличения налогов для обладателей роскошных предметов. 

🗣 Это мы рассматриваем сейчас данный вопрос. Ведется работа также и с бизнесом. В следующем году правительством будет проводиться работа в этом направлении. Будем обсуждать в том числе совместно с бизнес-сообществом. Этого налога нет, мы будем его рассчитывать. Но если так посмотреть, сам по себе акциз, который действует, это тоже налог на роскошь. Им облагаются товары роскоши - сигареты, спиртное, ГСМ. Чем дороже имущество, тем выше ставка. Это тоже элементы налога на роскошь, - сказал он.

Позже в кулуарах вице-министр заявил, что на следующий год планируется внести в парламент законопроект от правительства и в рамках него будут обсуждения про налог на роскошь.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Верите ли вы в то, что «налог на роскошь» может сократить разрыв между богатыми и бедными?
Анонимный опрос
15%
Да, это создаст справедливую систему налогообложения
81%
Нет, сверхдорогое имущество  часто оформляется через оффшорные компании
3%
Свой ответ (пишите в комментариях)
Проголосовало: 1574
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Санкции нет, но сидеть придется? В следственном изоляторе Вас могут держать просто так - видимо, так надо.

Мы свой дом на твоей земле построим: в Алматинской области можно все - даже захватывать чужие земельные участки.
Судья захотел - судья решил. Вопросы о земле в Акмолинской области не заканчиваются.

👉 Подробности смотрите в очередном выпуске программы «Наше Дело»
https://www.youtube.com/watch?v=UPkN79U5KWQ

http://t.me/atamekenbusiness
YouTube
в Алматинской области можно все - даже захватывать чужие земельные участки / Наше дело (25.11.21)
Санкции нет, но сидеть придется? В следственном изоляторе Вас могут держать просто так - видимо, так надо.
Мы свой дом на твоей земле построим: в Алматинской области можно все - даже захватывать чужие земельные участки.
Судья захотел - судья решил. Вопросы о земле в Акмолинской области не заканчиваются.
Подробности смотрите в очередном выпуске программы «Наше Дело»

Біздің сайт - https://inbusiness.kz
Facebook - https://www.facebook.com/inbusiness.kz
Instagram - https://www.instagram.com/inbusinesskz
ВКонтакте -  https://vk.com/abctvkz
Telegram - https://t.me/atamekenbusiness

https://inbusiness.kz/ru/tv - Бизнес жаңалықтарын тарататын қазақстандық мультимедиялық тұңғыш "Atameken Business" арнасының Онлайн көрсетілімі.
Эфирде сараптамалық бағдарламалар, нарықтың беталысы мен дамуына қатысты болжамдар, мамандардың түсініктемесі, сараптамалық тұрғыдағы пікірлері мен көзқарастары. Atameken Business қонақтары бұл өз саласының жетекші мамандары, бизнесмендер, кәсіпорын басшылары, мемлекеттік билік пен қоғамдық ұйым…
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Смотрите новости на телеканале Atameken Business в 20.00 👉 📺
источник
2021 November 29
Atameken Business - Новости Казахстана
💸 Курс валют на утро 29 ноября:

• Официальный курс доллара — 431,07 тенге

• Евро — 485,51 тенге

• Рубль — 5,69 тенге

• Юань — 67,47 тенге

Доброе утро и хорошего дня! ☀️

t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
👩‍💻 ​​Что пользователи чаще всего искали в Интернете в 2020 году?

Статистические исследования показали, что в прошлом году самыми популярными темами поисковых запросов стали социальные сети, почтовые и видеосервисы, мессенджеры, погода, онлайн-переводчики, интернет-магазины и интерактивные карты, передает Inbusiness.kz.

Что искали в Интернете казахстанцы

В Казахстане, по данным Google, самым популярным запросом в минувшем году стало слово “Погода”. На втором месте – “Алматы”. На третьем – название электронного школьного дневника "Күнделік".

В топ-двадцать вошли и названия нескольких новостных порталов и соцсетей. Также казахстанцы проявили интерес к образовательным платформам и госпособию в 42 500 тенге.

Самые посещаемые сайты в Казахстане

Самыми посещаемыми сайтами в Казахстане стали Google, YouTube и все тот же "Күнделік". В топ-двадцать оказался портал программы для проведения видеоконференций Zoom, один из популярных онлайн-кинотеатров и почти все соцсети, посещаемость которых возросла в разы в связи с санитарными ограничениями.

Активность казахстанцев в социальных сетях

Число пользователей соцсетей в стране в 2020 году выросло на 2,5 миллиона человек и составило 12 миллионов. Это больше 63% (63,5%) всего населения. Интересно, что почти 99% (98,9%, 11,87 миллиона) всех пользователей сидят в них с помощью мобильных устройств.

http://t.me/atamekenbusiness
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
Сможет ли побороть теневую экономику регулирование мобильных переводов?
Анонимный опрос
10%
Однозначно. Любой платеж должен быть легальным, в казну должны поступать налоги
51%
Нет. Предприниматели будут предлагать оплату наличными без указания в кассовом аппарате
37%
Возможно. Но, регулирование должно быть удобным как для предпринимателя, так и для физлица
1%
Свой вариант ответа (напишите в комментариях)
Проголосовало: 1488
источник
Atameken Business - Новости Казахстана
источник