Size: a a a

Автотелеграм

2020 November 20
Автотелеграм
​​Уничтожат всех!

Странно и удивительно, что до сих пор никто из российских или европейских дилеров не додумался делать на этом деньги. Как обычно, все начинается в США. Местное подразделение Mitsubishi предложило всем владельцам автомобилей марки антивирусную обработку с красивым названием Diamond Premium Care. Примерно 10 минут и все микроорганизмы в салоне и системе вентиляции будут уничтожены. Включая вирус COVID-19. В Мицу гарантируют, что шансов заразе не оставят.

Diamond Premium Care подразумевает использование антимикробного спрея, одобренного вирусологами. Он также действует и как дезодорант, наполняя салон приятным запахом. Не верю в полную безопасность таких средств для здоровья. Но желающих «обработаться» в Штатах окажется немало. Можно даже не сомневаться. В нашем такси такой спрей тоже был бы очень кстати.
источник
2020 November 21
Автотелеграм
​​Конец легенды

Так и не довелось поездить за рулем этого легендарного седана. Лишь в качестве пассажира такси. Поэтому ассоциация с Toyota Crown только одна… Точнее, вспышка-воспоминание. Вечерний Токио, сияющий миллионами глянцевых рекламных вывесок (настолько ярких, что немного режет глаз), за которым я лениво наблюдаю словно с низко летящего самолета. Ведь наш седан несется над городом по верхней магистрали, где-то на уровне 7-9 этажей. На идеальном асфальте огромный заднеприводный автомобиль воспринимается даже чересчур комфортным. А особую атмосферу релакса усиливают почти домашние тканевые накидки на подголовниках и солидный таксист в белоснежных перчатках, напоминающий банковского клерка…

Жаль, что один из главных символов японских мегаполисов теперь может уйти в прошлое. По данным инсайдеров, руководство Toyota готово уже в ближайшие месяцы снять Crown с конвейера. На котором он продержался почти 70 лет, пережив полтора десятка смены поколений! Конец эпохи?

В последние годы такие седаны заказывали для полиции и такси, а частники жаловали легенду все меньше – ее предпочитали лишь редкие фанаты и верные поклонники – консервативные  японцы старше 60 лет. Те, кто так ценил «королевский комфорт» и супернадежность.  Словом, продажи рухнули – с 50 тысяч в 2018-м до 18 тысяч в текущем году.

Почему за столько лет Toyota так и не попробовала официально запустить Crown в России? Ответ тут только один – в корпорации опасались, что успех легенды негативно скажется на продажах седанов Lexus. Но теперь это уже и не так важно. Легенда исчезнет даже в Японии. В Токио теперь станет еще больше кей-каров, убогих заморышей для любителей экономить на всем.
источник
Автотелеграм
Построить евро-азиатский автобан за пять лет? Совсем даже не смешно. Наши дорожники скромную ЦКАД не могут осилить – сроки сдачи переносят десятый раз уже, кажется. Вот если бы стройку доверили китайцам – другое дело. И дали им возможность наказывать за распилы тоже по местным обычаям. Там, как вы, наверное, слышали, распильщиков публично казнят на стадионах.  https://t.me/burlakovy/291
Telegram
О чём говорят Бурлаковы
​​Трассы на Китай соперничают

🛣 Маршрут Западная Европа—Китай — дело решённое. За 5-7 лет должен возникнуть автомобильный коридор, связывающий крупнейшего производителя товаров с одним из крупнейших потребителей.

🗺 Остаётся открытым вопрос о конкретных участках трассы. Сегмент от Москвы до Казани сейчас уже строится. Логично хотя бы частично задействовать его.

🌐 Меридиан изначально прокладывал свою дорогу южнее Москвы и Московской области, через Смоленскую, Брянскую и Орловскую и далее до Саратова.

📣 Судя по последним высказываниям руководства Меридиана, трасса может чуть потерять в статусе — стать ответвлением от основной магистрали.

🏗 Транспортная артерия такого размера однозначно влияет на развитие регионов, через которые пройдёт. Её размещение — вопрос не только оптимизации грузопотока, но и акцентов регионального развития.

Мы знаем, о чём говорим ©️
источник
Автотелеграм
​​Их не сломают даже американцы

Штаты – не Европа. И тем более – не Россия. Тем не менее, каждый местный рейтинг надежности вызывает любопытство. Ежегодно издание Consumer Reports собирает и анализирует отзывы покупателей новых автомобилей. И на основе жалоб на различные проблемы выбирает самые надежные марки. В свежем рейтинге на верхних строчках снова японцы. Но в лидеры не удалось пробиться привычным Toyota и Honda. В этот раз всех обошла Mazda. Как уверяют эксперты издания, залог успеха компании – консервативный подход к внедрению новых двигателей, а также мультимедийных систем.

В пятерку лучших попали Toyota, Lexus, Buick (удивительно, но резко подскочил по сравнению с прошлым годом на 14 ступеней) и Honda. У корейцев результаты заметно хуже – Hyundai на шестом месте, а KIA не смогла попасть даже в первую десятку.
источник
2020 November 23
Автотелеграм
Всегда удивляют комментарии российских читателей, уверенных, что происходящие в США и Европе процессы их не коснутся. Опасное для личного кошелька заблуждение!

Сегодня я снова – о неизбежной электрификации автопарка в развитых странах. Большинство СМИ не заметили важную новость – власти Великобритании сдвинули запрет на продажи новых бензиновых и дизельных машин на целое десятилетие – с 2040 на 2030 год. Осталось совсем немного.

Но еще больше должно насторожить похожее решение чиновников Британской Колумбии и нескольких других провинций Канады – здесь час Х для традиционных автомобилей наступит в 2035 году. Казалось бы, им-то зачем? Почти дикая страна с низкой плотностью населения (как и в России) с тяжелым климатом… Но и они туда же!

Но и это еще не все. "Контрольный выстрел" по обычным автомобилям готовят в Европе. О нем подробнее уже завтра.
источник
Автотелеграм
​​Самобытный клон

Автомобильный мир все глубже затягивает в пучину слияний-поглощений, общих платформ и автомобилей-клонов. Эпоха минимизации расходов беспощадна: их станет еще больше, а задача инженеров и маркетологов максимально доступно и эффектно замаскировать общие черты. Чтобы никто не заметил. Получилось ли это в случае с новым Opel Grandland X, техническим двойником уже успевшего стать привычным на российских дорогах Peugeot 3008?

Похоже, маскировка вполне удалась. Кроссовер воспринимается действительно самобытным. Не только внешне. Но и за рулем – салон по-немецки строг, выверен до миллиметров и эргономично безупречен. Настолько, что после недельного свидания с Grandland X корейские автомобили кажутся полуфабрикатами разной степени готовности. А некоторые коллеги даже умудряются сравнивать Opel с китайщиной… Такие сравнения совсем уже за гранью добра и зла. Машины ведь из разных миров - гармоничного, целостного и сумбурной пародии на него…

Меня же больше интересовали ездовые повадки. И тут Opel снова старается сохранить самобытность. Скорее всего, за счет иных, чем в Peugeot, настроек подвески. Они немного строже, чуточку жестче, но эти «чуть» меняют характер автомобиля. Он уже задорнее входит в повороты, крепче способен держать траекторию. Настройки автомата и 1.6-литрового турбомотора вполне адекватны – тут ожидаемо без сюрпризов.

У Grandland X всего два минуса, настолько очевидных, что смущают многих покупателей – высокая цена и отсутствие полного привода. И пусть коллеги строчат романы про возможности кроссовера на бездорожье. Не верьте – такие же как у обычной легковушки вроде Skoda Rapid. Низкий клиренс перечеркивает все плюсы имитации блокировок. Да и толку от них на реальном бездорожье немного. Так что любители грязи на этой машине в итоге заплатят по полной программе. Лучше даже не проверять!

И еще ожидаемый вопрос от читателей: какой из клонов выбрал бы для себя? Ответ однозначный – только Peugeot. Два субъективных плюса по сравнению с «Опелем» - вызывающе эффектный дизайн и другой уровень отделки интерьера. Когда в каждой детали чувствуется, что ее создавали с любовью. И визуально, и тактильно! Такое редкое даже в премиум-сегменте ощущение. Все эти «мелочи» вместе способны генерировать незримую ауру радости в каждой поездке.

#Тестдрайв #Opel
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2020 November 24
Автотелеграм
​​Контрольный выстрел

Мало кто сейчас поверит, но в Европе обычные автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями запретят уже через ЧЕТЫРЕ года – в 2025 году. Хотя официально запрет начнет действовать намного позже – с 2030-35 годов в зависимости от решений местных властей. Привычные машины фактически поставит вне закона новый стандарт топлива Евро-7, который утвердят уже в следующем году (действие с 2025 года). Так называемый комитет экспертов практически единогласно утвердил настолько строгие нормы для двигателей внутреннего сгорания, что соблюдать их автопроизводителям станет экономически невыгодно. А, значит, практически невозможно.

Согласно проекту Евро-7, новые автомобили должны выделять не более 30 миллиграммов оксида азота на километр (жесткий вариант предусматривает всего 10 миллиграммов). То есть минимум в два раза меньше, чем допускается сейчас. Примерно такие же нормы примут и по другим вредным выбросам. Более того, предельные значения должны будут соблюдаться в течение 15 лет или 240 000 километров вместо 160 000 километров, как сейчас.

Инсайдеры считают Евро-7 «объявлением войны дизельному топливу и бензину». А я бы назвал стандарт контрольным выстрелом по традиционным моторам.

А нам какое дело? Как справедливо вчера заметил в чате коллега – ведущий канала Автопортрет , автокорпорации не станут тратить миллиарды на проектирование автомобилей специально для России. Хотя выпускать их продолжат. Но резко сожмут модельную линейку. Другое последствие электрификации автопарка Европы, США и Китая – снижение спроса на нефть и нефтепродукты. И неминуемое затяжное падение цен на них в мире. Как обычно поступают наши нефтяники и власти в таком случае? Традиционно - компенсируют потери за счет внутреннего потребителя, поднимая цены на местном рынке.
источник
2020 November 25
Автотелеграм
​​Подушки-убийцы: продолжение следует

Казалось бы, с печально известными эйрбегами Takata все давно понятно, и крупные автокорпорации провели отзывы оснащенных этими подушками машин. Оказывается, нет. Все не так - некоторые словно только вчера проснулись. Как, например, топы американской корпорации General Motors, после нажима властей все-таки объявившие отзыв почти СЕМИ миллионов машин с эйрбегами-убийцами.

У меня сразу возникает вопрос: о чем они думали четыре года? Надеялись, проблема постепенно рассосется сама собой? Пытались сэкономить (отзыв обойдется в миллиард долларов)? Удивительно. Считаю такое равнодушие к здоровью и жизни клиентов серьезным ударом по репутации компании. У которой с ней и так далеко не все в порядке.

Итак, GM отзывает различные модели кроссоверов, пикапов и внедорожников, выпускавшихся с 2007 по 2014 годы. Некоторые из них официально продавались в России (Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade).
источник
2020 November 26
Автотелеграм
​​Полная зарядка в домашних условиях за 4 часа

Только поделился впечатлениями от российской эксплуатации Audi e-tron, как компания объявила о рестайлинге электрокара. К сожалению, запас хода совсем не увеличили (а надо было бы: ограничение в 300 км - один из очевидных минусов модели). Это гораздо важнее доработки электронных ассистентов, как мне кажется.

Зато теперь появилась возможность использовать домашнюю зарядку мощностью 22 кВт. Благодаря ей полностью зарядить батарею удастся за четыре с половиной часа. А подзарядка на 100 км хода займет всего час с небольшим. То есть обладателям частных домов теперь общественные зарядки и вовсе не понадобятся. Зачем?
источник
2020 November 30
Автотелеграм
​​Лизинг на удаленке

Глобальное падение продаж в условиях эпидемии вынуждает автобизнес становиться максимально гибким и искать новые подходы к покупателям. Это пока не про Россию с искусственным дефицитом машин. Гибкими автоторговцы становятся чаще всего в Штатах. Совсем недавно обсуждали почти бесплатный лизинг автомобилей с пробегом. Еще один свежий пример из США. Местное подразделение Audi предложило клиентам лизинг на полгода (для сравнения, обычные контракты – на 2-3 года). То есть теперь есть возможность менять новый автомобиль каждые шесть месяцев при минимальных затратах. У меня есть подозрение: аналогичные предложения скоро появятся и у основных конкурентов. Возможно, это новая ступень развития очень популярной в Америке финансовой услуги.

Между тем дилеры Nissan тоже в поисках – теперь они предложили лизинговые программы для тех, кто перешел на удаленку. И стал реже пользоваться автомобилем. Для таких клиентов придумали привлекательный тариф с годовым ограничением пробега – 10 тысяч миль.

У нас же в качестве альтернативы лизингу для физлиц пока могут предложить лишь подписку на автомобили. И то всего несколько компаний. Даже намека на конкуренцию тут пока не наблюдается. Неудивительно, что тарифы еще довольно высокие. Изменится ли что-то в будущем году? Скоро обсудим.
источник
Автотелеграм
​​В продолжение темы лизинга и подписки. Компания Hyundai только что объявила о начале продаж в России флагманского кроссовера Palisade. Машина будет доступна и подписке. Пока только по годовому контракту. Но цены кусаются: с допустимым лимитом пробега 12 000 км/год тариф составит 67 900 рублей в месяц, с расширенным пробегом 30 000 км/год – 72 900 рублей. То есть около 800-900 долларов. Или примерно в два раза дороже лизинговых тарифов на подобные машины в США. Печальное для клиентов следствие низкой конкуренции на рынке подписки.
источник
2020 December 01
Автотелеграм
​​В пузыре безопасности

Еще одна необычная вирусная история. На этот раз из Индии. Местная автокорпорация Tata Motors начала поставки новых машин покупателям в так называемых «Пузырях безопасности». Проще говоря, в огромной упаковке из разных видов пластика. Именно так гарантируя 100-процентную НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ автомобиля с момента сборки на конвейере. То есть ни водители, ни сотрудники дилерских центров к нему уже не прикасались. А, значит, покупатель может сразу смело садиться за руль:  смертоносного вируса на деталях точно не будет.

Подобные меры больше похожи громкую PR-акцию. Абсолютно бессмысленную с практической точки зрения. Ведь в условиях жаркого климата уничтожить Covid-19 в машине проще простого за 20-30 минут. Достаточно лишь оставить автомобиль под прямыми солнечными лучами. Салон нагревается моментально до 100-150 градусов, и любые вирусы погибают – факт, установленный американскими и европейскими учеными.
источник
Автотелеграм
​​Вирус продолжает незаметно менять не только наши привычки, но и городскую инфраструктуру. В Германии уже тестируют бесконтактные светофоры. Желающим быстро перейти дорогу теперь не придется прикасаться к кнопке, оставляя на ней бактерии и прочую заразу. Достаточно приблизиться к устройству – радар тут же распознает пешехода. Его можно настроить на удобное расстояние – от 10 см до метра. Давно же пора такие внедрять – странно, почему их даже в Европе запускают только во время эпидемии. Как будто раньше было мало заразы…
источник
Автотелеграм
​​Корейцев накажут на 210 миллионов долларов
 
Недостаточно уважительно относились к покупателям и клиентам? Теперь за это заплатят. Американское управление по безопасности дорожного движения оштрафует Hyundai и KIA за нежелание оперативно проводить отзывную кампанию и информировать власти о неисправностях в автомобилях. Наказание нельзя назвать слишком жестким. Тем не мене 210 миллионов долларов даже для корейского холдинга – далеко не комариный укус.

Речь тут о запоздавшем отзыве 1,6 млн автомобилей, оснащенных бракованными двигателями Theta II (Hyundai Sonata 2011-2014 годов выпуска и Santa Fe 2013-2014 годов выпуска, а также Kia Optima 2011-2014 годов выпуска, Sorento 2012-2014 годов выпуска и Sportage 2011-2013 годов выпуска). Как выяснилось, преждевременный выход моторов из строя мог привести к серьезным ДТП.

В России ничего подобного не происходит. Отзывные кампании, конечно, проводятся. Но за явный саботаж никого пока не штрафуют. У нас не Америка. Так что потерянные жизни и здоровье клиентов не стоят для бракоделов почти ничего.
источник
2020 December 02
Автотелеграм
​​Пылесосят динозавров

Экоактивисты уже в шоке, но ничего не поделаешь. Европейские ценности резко поменялись. Еще недавно жители крупных городов массово отказывались от личных автомобилей и пересаживались на общественный транспорт. Сейчас же вирус напугал многих и теперь люди ринулись покупать машины. Но не новые (здесь как раз наблюдается падение продаж). А совсем старые! Уникальная ситуация для благополучных стран.

В Великобритании, Франции и Германии – бум на рынке самых доступных компактных автомобилей с пробегом. Стоимостью от трех до пяти тысяч евро. Обычно эти десятилетки в не самом лучшем состоянии. Тем не менее, европейцы готовы не глядя скупать динозавров, лишь бы не ездить в метро, автобусах и трамваях. Ажиотаж уже привел к росту цен – на 15-30 процентов в зависимости от страны. Особенно большой спрос на автохлам фиксируется в Великобритании.

Россияне тоже активно «пылесосят» вторичный рынок еще с апреля, когда многим стало ясно – даже плохая, но своя машина гораздо безопаснее самого современного общественного транспорта. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где риск заражения слишком высокий.
источник
Автотелеграм
​​Никому не нужны

Еще немного об аномалиях на европейском авторынке – в Германии наблюдается резкий спад спроса в сегменте электрокаров с пробегом. Продать такие машины по нормальной цене становится очень сложно. Причина очевидная – взрыв интереса к новым электрическим моделям в связи с огромными госсубсидиями (до 10 тысяч евро). Логика покупателей понятна: зачем брать электрокар с пробегом, если новый обойдется в итоге не принципиально дороже?

Вопрос об остаточной стоимости машин на электротяге, который мы недавно давно обсуждали, остается открытым. И четкого ответа не него нет ни в Европе, ни в России.

Стоит ли присмотреться к электрокарам с пробегом в Европе? Не думаю. В США все еще гораздо больше предложений. А самое разумное – дождаться новых «электриков» в среднем ценовом сегменте, которые обещают нам японские, корейские и  европейские компании.
источник