Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 March 20
Авиатранспортное обозрение
Затраты на ТО авиатехники достигнут 81,9 млрд долларов в 2019 году

Мировые затраты на техническое обслуживание коммерческих воздушных судов в 2019 г. достигнут 81,9 млрд долл., согласно прогнозу международной консалтинговой компании Oliver Wyman.

Общие расходы на обслуживание планеров и модификационные работы составят 21,1 млрд долл., ТОиР двигателей – 33,4 млрд долл., ТО комплектующих –13,8 млрд долл., линейное техобслуживание – 13,7 млрд долл.

Такие показатели обусловлены ростом коммерческого флота на 4,5% примерно до 27,5 тыс. машин, находящихся в эксплуатации в 2019 г.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Magnetic MRO расширяет возможности CAMO

Эстонский провайдер услуг по ТОиР авиатехники Magnetic MRO получила одобрение Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) на предоставление услуг по поддержанию и продлению летной годности (CAMO) на двух типах широкофюзеляжных ВС. Компания авторизована для работы с широкофюзеляжными самолетами  Airbus 330, Boeing 777, а также с региональными Embraer 145.

💬 "Расширение возможностей CAMO, которое добавляет новые широкофюзеляжные самолеты в наш портфель, дополняет недавнее приобретение компании. Такое стратегическое выравнивание, безусловно, создает хорошую основу для синергии будущих деловых успехов Magnetic MRO на широком рынке", - отметил менеджер по летной годности Magnetic MRO Андрей Павлов.

В начале марта Magnetic MRO сообщила, что завершила приобретение голландского провайдера услуг линейного ТО широкофюзеляжных самолетов Direct Maintenance.
источник
Авиатранспортное обозрение
Croatia Airlines обновила ливрею в честь юбилея

К своему 30-летнему юбилею  авиакомпания Croatia Airlines решила провести ребрендинг и перекрасить весь свой парк, который сейчас состоит из двух самолетов Airbus А320, четырех Airbus А319 и шести Bombardier Q400.

Стоит отметить, что цветовая палитра не изменилась, однако логотип "Croatia" был увеличен, что делает его еще более заметным. Кроме того, хорватский символ шаховница, красные и белые квадраты, изображенный на хвосте — узнаваемый элемент национальной идентичности — распространился на корпус самолета. Визуальные элементы также можно заметить на нижней части самолета, которая теперь стала белой (ранее низ самолета был синего цвета).  

Первые самолет авиакомпании, Airbus A319 с бортовым номером 9А-STG, был перекрашен в Чехии, в Международном аэропорту Острава (OST).
источник
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Генпрокурор России об отстранении пилотов и аннулировании летных свидетельств

"Значительный объем надзорных мероприятий реализован в транспортной сфере. Чтобы человеческий фактор перестал доминировать среди причин авиакатастроф, мы продолжили целевые проверки учебных заведений гражданской авиации. Всего принятыми мерами по обеспечению безопасности на воздушном транспорте, до устранения нарушений отстранены от полетов 425 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, Росавиацией аннулировано 160 летных свидетельств. Транспортным прокурорам сосредоточить усилия на защите прав пассажиров, исполнении законодательства в области перевозок, подготовки технического, летного персонала, работников в сфере судоходства", — отметил генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в ходе своего выступления в рамках расширенного заседания коллегии надзорного органа.

Заседание, в котором принял участие президент России Владимир Путин, состоялось во вторник, 19 марта, и было посвящено итогам работы органов прокуратуры за 2018 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2019 г.
источник
Авиатранспортное обозрение
Министр транспорта США проверит процесс сертификации Boeing 737MAX-8

Министр транспорта США Элейн Лан Чао поручила Генеральному Инспектору Министерства транспорта провести аудит процесса сертификации Boeing 737MAX-8 после второй за пять месяцев авиакатастрофы этого лайнера. По сообщению Министерства, будет проведена объективная и детальная проверка действий, приведших к сертификации ВС.

Как сказано в заявлении, аудит будет проведен с целью помочь Федеральной авиационной администрации (FAA) убедиться в эффективном применении собственных процедур обеспечения безопасности. Отметим, что ситуация с Boeing 737MAX также находится под контролем Комитетов Палаты представителей и Сената США, а Министерство Юстиции ведет уголовное расследование.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Корпорация Gulfstream Aerospace продала биотопливо первому клиенту

Ширится использование альтернативных видов топлива в деловой авиации США. Местный производитель бизнес-джетов Gulfstream Aerospace сообщил о первой продаже клиенту экологически чистого топлива SAJF (sustainable alternative jet fuel). Базирующаяся в США многонациональная корпорация приобрела 20 тыс. фунтов (9072 кг) такого топлива для своего самолета Gulfstream G550.

💬 "Эта продажа является прямым результатом наших усилий по повышению наглядности и доступности экологически чистого альтернативного авиатоплива. Мы стремимся содействовать расширению использования нового вида авиатоплива во всей отрасли", — сказал Марк Бернс, президент Gulfstream Aerospace Corp.

Gulfstream Aerospace использует смесь топлива SAJF и традиционного авиакеросина Jet-A с 2012 г. для полетов в в/из своего сервисного центра в Саванне (международный аэропорт Хилтон-Хэд, шт. Джорджия; код IATA: SAV).

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing произвел кадровые перестановки для работы с последствиями катастроф 737MAX

Американский авиастроитель Boeing совершил кадровые перестановки для работы с последствиями двух авиакатастроф самого популярного самолета в своей продуктовой линейке — Boeing 737MAX, которые привели к запрету эксплуатации этого типа ВС по всему миру.

Совмещавший ранее позиции вице-президента по конструкторским и технологическим вопросам коммерческих самолетов Boeing с ролью главного инженера корпорации Джон Гамильтон был освобожден от должности вице-президента. Как отмечается на сайте Boeing, теперь в качестве главного инженера Гамильтон займется работой, связанной "с расследованием крупных авиакатастроф и другими техническими рисками, отражающимися на бизнесе и продуктовой линейке коммерческих ВС".

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Белый дом назначит нового главу FAA

19 марта Белый дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп назначит бывшего топ-менеджера (второй крупнейшей авиакомпании США – прим. ATO.ru) Delta Air Lines и пилота Стивена Диксона на пост главы Федеральной авиационной администрации (FAA). Это завершит 15-месячный период работы администрации без постоянного руководителя.

Последним постоянным главой FAA был назначенный президентом Обамой Майкл Уэрта, который ушел в отставку в январе 2018 года, когда истек срок его полномочий. С тех пор администрацию временно возглавлял Дэниэл Элвелл, ранее бывший заместителем Уэрты.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания Red Wings отказалась от эксплуатации Airbus A220

Авиакомпания Red Wings, собиравшаяся начать с мая этого года коммерческую эксплуатации новых для гражданской авиации России самолетов Airbus A220-300, приняла решение выйти из этого проекта, рассказал ATO.ru гендиректор перевозчика Евгений Ключарев. Red Wings, значительно нарастившая в 2018 г. производственные показатели, будет пока развиваться за счет самолетов семейства Airbus A320.

Сейчас в парке авиакомпании, по данным Росавиации, четыре самолета Airbus A320, восемь A321 и пять Ту-204. Но Red Wings к эксплуатации российских ВС не вернется — в разделе "Парк самолетов" на сайте авиакомпании упоминания о Ту-204 нет. Перевозчик не использовал эти машины с начала зимнего расписания 2018--2019 гг.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания "Нордавиа" переименовалась в Smartavia

Сегодня российская частная авиакомпания "Нордавиа" объявила о ребрендинге. Перевозчик изменил свое название на Smartavia. Руководители авиакомпании ранее объясняли, что Smartavia будет полносервисным перевозчиком с расширенным набором услуг.

В прошлом году услугами "Нордавиа" воспользовалось 1,2 млн пасс. По этому показателю она заняла 16-е место в отрасли. В 2019 г. авиакомпания планирует перевезти до 2,2 млн чел.

Как уточняется, процесс ребрендинга будет постепенным и продлится до конца 2019 года. Уже сейчас первый полноценный аналог представленного на пресс-конференции Boeing 737 завершает покраску. Прибытие первого самолета запланировано на начало апреля 2019 г. — 10 апреля первые самолеты под брендом Smartavia встанут на линии и начнут перевозить пассажиров.

Гендиректор авиакомпании Сергей Савостин во время презентации отметил, что кроме смены названия на Smartavia, компанию ждет обновление ливреи самолетов, формы бортпроводников, а также ориентир на внедрение новых технологий. Основной целью новой компании назвали стремление создать "принципиально новую систему электронной коммерции" и стандартов обслуживания пассажиров, сформировать новую тарифную линейку — для этого будет сформирован пакет компоновки умных технологий, включающий в себя нативный сайт, а также приложение для клиентов.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"А-Техникс" углубится в SSJ 100 и B-737 MAX

Pоссийский провайдер услуг техобслуживания "А-Техникс" третий полноценный год своей работы (компания создана в декабре 2015 г.) провел ударно, а на 2019 г. наметил реализацию ряда новых проектов.

В этом году "А-Техникс" запланировал расширить сферу деятельности в Шереметьево для выполнения оперативного ТО самолетов семейства Airbus A320. Провайдер открыл линейную станцию в крупнейшем российском аэропорту в 2018 г. В декабре в Шереметьево специалисты "А-Техникс" в рамках собственного сертификата ФАП-285 приступили к ТО самолетов SSJ 100 авиакомпании "Аэрофлот". Для поддержки ВС этого типа "А-Техникс" в 2019 г. запланировал открыть в шести региональных аэропортах линейные станции.
источник
2019 March 21
Авиатранспортное обозрение
​​Европа перейдет на новую систему ОрВД не раньше 2020 г.

Европейские страны развиваются неравным образом на пути к соответствию требованиям технологии по наблюдению и связи Единого европейского неба (Single European Sky — SES), что откладывает его введение как минимум до 2020 г., отметили в Объединенном европейском консорциуме по исследованию ОрВД (SESAR DM, Single European Sky ATM Research Deployment Manager). Кроме того, большинство перевозчиков еще не оснастило свои самолеты транспондерами для автоматического наблюдения за движением воздушных судов ADS-B. Это требование Еврокомиссии должны выполнить все авиакомпании, выполняющие полеты в ЕС (в том числе российские), до середины 2020 г.

Как сообщает издание Aviation Daily, лишь 16 из 28 стран-членов ЕС на данный момент отвечают требованиям по наземной инфраструктуре системы передачи данных (Data Link Services; DLS) Европейской Комиссии. Отметим, что провайдеры аэронавигационных услуг были обязаны выполнить эти требования к февралю 2018 г. Авиакомпании для соответствия этой системе должны оборудовать свои самолеты связью "диспетчер – пилот" по каналу передачи данных к февралю 2020 г.
источник
Авиатранспортное обозрение
Air Astana сохранит текущее название

Ведущая казахстанская авиакомпания Air Astana сохранит свое название и не будет переименована вслед за столицей страны. Это следует из комментариев министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, прозвущавших в эфире телеканала "Хабар".

По словам чиновника, бренд Air Astana будет сохранен, так как переименование столицы республики в Нур-Султан не означает, что государство откажется от использования набравшего популярность названия Астана (в переводе с кахахского языка — столица). Кроме главной авиакомпании Казахстана его сохранят международный финансовый центр, ключевые объекты города, спортивные команды и др.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания «Атран» получила самолет Boeing 737-800BCF

Авиакомпания "Атран" получила Boeing 737-800BCF и расширила свой флот до 5 грузовых самолетов. Известно, что грузовой Boeing 737-800 уже приступил к выполнению полетов по направлениям из Москвы в Норильск и Якутск.  

💬 "Дополнительное ВС значительным образом увеличит общий объем провозных емкостей перевозчика и позволит компании расширить свои возможности на маршрутах, связывающих Россию, СНГ и Европу", — сообщили в пресс-службе компании.

Boeing 737-800 Boeing Converted Freighter (BCF) — это первая программа по конвертации пассажирских самолетов этого типа в грузовой вариант. Данная модификация была сертифицирована в апреле 2018 г. На авиасалоне в Фарнборо компания GECAS увеличила заказ на такой тип ВС до 50 бортов — они берутся, чтобы удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Boeing Business Jet: позволить себе больше

С момента ввода в эксплуатацию в 1999 г., Boeing поставил клиентам в общей сложности 150  деловых самолетов BBJ, BBJ2 и BBJ3 — втрое больше, чем прогнозировал покойный Борге Боесков (Borge Boeskov), первый президент Boeing Business Jets. Именно он, дальновидный и талантливый продавец, предложил идею создания приватного лайнера тогдашнему председателю совета директоров Филу Кондиту.

В видении Боескова, BBJ должен был стать люксовой версией нового поколения узкофюзеляжного Boeing 737-700 с дальностью, увеличенной более чем до 11000 км (свыше  6000 морских миль). При крейсерской скорости 0,78–0,80М и потолке 12500 м он обладает подходящими характеристиками, чтобы составить конкуренцию бизнес-джетам класса large-cabin. Боесков предполагал существование по меньшей мере пяти десятков потенциальных покупателей BBJ, которым нужно гораздо больше пространства в салоне, чем предлагают популярные бизнес-джеты Bombardier Global Express и Gulfstream V на перелетах между Токио и Нью-Йорком, Парижем и Сан-Паулу, Гонконгом и Лос-Анджелесом.

BBJ обещал салон, почти втрое больший по объему, чем у Gulfstream V или Bombardier Global, позволяя пассажирам такую роскошь, как полноразмерные кровати, душ и даже спортивные тренажеры — все, чтобы сделать 12–14-часовые перелеты менее утомительными.

По замыслу, новая модель должна была представлять из себя усиленный фюзеляж B-737-700 с крылом и шасси от B-737-800 и дополнительными топливными баками, увеличивающими дальность полета на целых 80%. Однако впоследствии оказалось, что лишь немногие покупатели предпочли установить все девять допбаков для максимальной дальности, поскольку полная заправка слишком ограничивала располагаемую полезную нагрузку. Даже пустой, каждый допбак добавляет по 500 фунтов (227 кг) к эксплуатационному весу самолета, съедая полезную нагрузку практически подчистую.
источник
Авиатранспортное обозрение
Перпендикулярные тенденции

Pоссийская гражданская авиация живет как будто в двух параллельных реальностях. В одной из них по итогам 2018 г. объем пассажирских перевозок и пассажирооборот выросли более чем на 10%, а рост провозной емкости парка ВС достиг почти 16%.

Текущий 2019 г., если ничего особенного не случится, обещает поставить рекорд по поставкам новых самолетов — их число, по разным оценкам, составит 3-4 десятка. Это не считая заказов на вторичном рынке, а также заказов со стороны лизинговых компаний, которые, очевидно, тоже предназначены для авиаперевозчиков. Понятно, что столь быстрый рост требует существенных капиталовложений.

Однако в другой — параллельной? — реальности мы видим, что операционный убыток российской гражданской авиации в 2018 г. составил около 1,1 млрд долл. (точные результаты пока не подведены, а высказываются разные оценки — от 50 до 100 млрд руб.). Из-за повышения стоимости авиакеросина расходы на топливо выросли более чем на 30%. Удельные расходы на располагаемый кресло-километр увеличились на 10–12%, тогда как доходную ставку удалось поднять не более чем на 7–8%. То есть отрасль не просто не зарабатывает деньги — она несет серьезные убытки.

Откуда тогда средства на обновление и расширение парка?
Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"Спектр-Авиа" самостоятельно обслужит импортные ВС

Ульяновский покрасочный центр "Спектр-Авиа" намерен получить сертификат EASA Part 145 для обслуживания узкофюзеляжных самолетов иностранного производства. Это позволит предприятию выполнять сопутствующие окраске операции ТО: прием/выпуск ВС, взвешенных с расчетом центровки, балансировка рулей и т. п.

Первый заместитель директора "Спектр-Авиа" Виталий Зотов рассказал Show Observer, что уже создана рабочая группа, которая начала подготовку к прохождению сертификации центра по международным нормам. Получить соответствующее одобрение планируется до конца II квартала 2019 г. Вероятно, сертификат EASA Part 145 позволит ульяновскому предприятию сократить часть своих издержек, так как ранее центру для выполнения работ по ТО приходилось привлекать сторонних провайдеров.
источник
Авиатранспортное обозрение
Украина синхронизировала антироссийские санкции с США и ЕС

20 марта Украина ввела санкции в отношении более  чем 800 физических и почти 300 юридических лиц. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщается на сайте Совета национальной безопасности Украины (СНБО). Блокировка активов коснулась ряда российских авиационных компаний: оператора услуг в сфере деловой авиации "А-Групп" (управляет деловыми терминалами в аэропортах Шереметьево и Пулково), самолетостроительные компании "МиГ" и "Туполев", а также крымскую фирму по продаже авиабилетов "Крымавиасервис ЛТД". Санкции введены на три года.

Порошенко объяснил, что Украина синхронизировала свои санкции с уже введенным аналогичными ограничениями США и ЕС. Все упомянутые российские компании уже находятся под западными санкциями.

Компании "А-Групп": "Авиа Групп" и "Авиа групп Норд", впервые попали в черный список США в 2014 г. из-за аффилированности с  бизнесменом Геннадием Тимченко. Тогда же там оказалась затронутая украинскими санкциями финская компания деловой авиации Airfix Aviation, которой тогда владел Тимченко.

Ограничения на российские предприятия оборонного комплекса - "Туполев" и "МиГ", также были наложены еще в 2014-2015 гг. Украинские санкции вряд ли способны оказать влияние на работу компаний, т.к. сотрудничество российских компаний с этой страной в авиационной и оборонной сфере прекращено после 2014 г.
источник