Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 June 25
Авиатранспортное обозрение
​​Поставки самолетов в июне: «Якутия», «Победа», S7, Smartavia, Royal Flight и Azur Air

В июне парк ВС пополнили сразу шесть российских авиакомпаний. Абсолютное большинство из них получили самолеты Boeing. Предпочтение продукции Airbus  отдала толлько S7 Airlines.  

Частная авиакомпания Smartavia (юридическое наименование: АО "Нордавиа — региональные авиалинии") в июне получила сразу три самолета. Перевозчик, зарегистрированный в Архангельске, пополнил парк самолетом Boeing737-800. Возрастную машину 16,4 лет ранее  эксплуатировала авиакомпания "Якутия". Воздушное судно рассчитанно на перевозку 189 пасс. в салоне экономического класса. Еще два Boeing 737-800 Smartavia взяла в лизинг у GECAS.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
В аэропорту Шереметьево реконструируют ВПП-1

Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект обновления взлетно-пасадочной полосы в аэропорту Шереметьево. Реконструкция ВПП-1 будет проходить в несколько этапов без перерыва работы аэродрома.

В рамках реконструкции ВПП-1, которая была введена в эксплуатацию в 1953 г., планируется отремонтировать четыре рулежные дорожки, а также построить две новые скоростные рулежки, которые соединят ВПП-1 с Северным терминальным коплексом аэропорта. 

http://telegra.ph/V-aehroportu-SHeremetevo-rekonstruiruyut-VPP-1-06-25
источник
Авиатранспортное обозрение
Все самолеты SkyUp получили сопряженные законцовки крыла

SkyUp Airlines стала первой авиакомпанией Украины, кто оборудовал свои самолеты сопряженными законцовками крыла (split scimitar winglet). Как рассказали в компании Aviation Partners Boeing (APB) — совместного предприятия Aviation Partners и корпорации Boeing по разработке законцовок, на данный момент законцовки установлены на весь флот украинского оператора, включающий два самолета Boeing 737-700 и шесть Boeing 737-800.  

http://telegra.ph/Vse-samolety-SkyUp-poluchili-sopryazhennye-zakoncovki-kryla-06-25
источник
Авиатранспортное обозрение
Embraer запускает платформу для анализа больших данных

Бразильская компания Embraer объявила о запуске облачной системы IKON для сбора, хранения и анализа больших объемов данных (Big Data) для предиктивного обслуживания региональных самолетов нового семейства E-Jet E2. Новая система полностью основана на платформе Amazon Web Services (AWS) и была разработана компанией при поддержке поставщиков AWS ProServe и Claranet.

http://telegra.ph/Embraer-zapuskaet-platformu-dlya-analiza-bolshih-dannyh-06-25
источник
Авиатранспортное обозрение
Сертифицирован двигатель для вертолета Airbus Н160

Турбовальный двигатель Arrano 1A производства Safran Helicopter Engines, предназначенный для  нового среднего вертолета Airbus H160, получил сертификат типа от Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA). Об этом было объявлено в рамках авиасалона в Ле-Бурже.

Директор программы Arrano Сирилл Ресежак-Дюпарк отметил, новый двигатель прошел 10 тыс. часов испытаний, включая 2 тыс. часов полетов, и готов к работе на вертолетах H160. По данным Safran, двигатель нового поколения Arrano 1A имеет мощность от 1100 до 1300 л.с. и подходит для вертолетов грузоподъемностью от четырех до шести тонн. Временные затраты на обслуживание двигателя Arrano 1A, по сравнению с моделью прошлого поколения, сокращены вдвое.

"Arrano является основным двигателем для H160, и он полностью соответствует общим амбициям программы по внедрению инноваций для повышения удовлетворенности клиентов благодаря низкому расходу топлива, высокому уровню производительности и плану обслуживания. Его сертификация приближает ввод вертолетов в эксплуатацию", — отметил директор программы Airbus Helicopters H160 Бернард Фуярски. Как ожидается, поставки H160 начнутся в 2020 г.

Ранее глава Airbus Helicopters Vostok Томас Земан отмечал, что эта винтокрылая машина получила 68 патентов на уникальные технологии, в том числе на двигатель Arrano 1A , а также несущий винт с пятью композитными лопастями Blue Edge и наклонный хвостовой винт типа фенестрон.

https://youtu.be/kVIcFZmKgRI
источник
2019 June 26
Авиатранспортное обозрение
​​Mitsubishi заплатит 550 млн долларов за программу региональных самолетов Bombardier CRJ

Компания Mitsubishi Heavy Industries договорилась о покупке у канадского авиастроителя Bombardier программы региональных пассажирских самолетов CRJ. Как отметили компании в своем заявлении, стоимость сделки составляет 550 млн долл. Кроме того, Mitsubishi Heavy Industries также возьмет на себя долг Bombardier в размере примерно 200 млн долл.

Согласно подписанному соглашению, Mitsubishi Heavy Industries получит контроль над техническим обслуживанием, поддержкой, переоборудованием, маркетингом и продажами реактивных 50-местных самолетов семейства CRJ. Кроме того, под контроль японской компании перейдут объекты Bombardier по техническому обслуживанию в Монреале и Торонто в Канаде, сервисные центры в Бриджпорте и Тусоне в США, а также сертификаты типа на воздушные суда.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Airbus может увеличить темп выпуска узкофюзеляжных самолетов в 2022-2023 гг.

Следующее увеличение темпов выпуска узкофюзеляжных самолетов может произойти в 2022-2023 гг., заявил на прошедшем в середине июня авиасалоне Paris Air Show 2019 глава Airbus Гийом Фори. По его словам, компания уже ведет переговоры с поставщиками по этому поводу, сообщает Aviation Week.

Как отметили несколько финансовых аналитиков, консультировавших своих собственных клиентов после презентации Airbus, Фори утверждал, что спрос на самолеты узкофюзеляяжного семейства A320 остается высоким — сейчас самые ранние свободные слоты на поставку доступны только с 2024 г. Учитывая портфель заказов Airbus, европейскому авиастроителю нет необходимости снижать цены в случае, если Boeing будет предоставлять скидки в связи с ситуацией с ремоторизованным Boeing 737MAX.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиавласти США разработают новые правила для сверхзвуковых перевозок

Федеральная авиационная администрация (FAA) США объявила о планах по разработке двух нормативных документов, которые упростят законодательные барьеры для сверхзвуковых гражданских пассажирских перевозок. Как сообщает Aviation Week, это даст возможность таким проектам как Aerion и Boom Supersonic возобновить сверхзвуковые пассажирские перевозки впервые после вывода из эксплуатации самолетов Concorde в 2003 г.

"Министерство транспорта США, а также FAA заинтересованы в безопасном и экологически чистом процессе по разработке и созданию сверхзвукового самолета. Мы уверены в следующем поколении пионеров авиации, желающих открыть новые возможности для бизнеса, экономики и развития авиации", — отметил глава FAA Дэн Элвелл в рамках прошедшего в середине июня авиасалона Paris Air Show.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Эстонская Nordica перестанет летать под своим именем

Эстонская национальная авиакомпания Nordica откажется выполнения коммерческих полетов под своим брендом из-за сильной конкуренции в ее домашнем аэропорту Таллина. Перевозчик закроет убыточные маршруты и оставит только три направления из столицы Эстонии: в Стокгольм, Брюссель и Варшаву.

"Сильная конкуренция и переизбыток компаний, осуществляющих полеты из Таллина, не позволяют нам сегодня работать с прибылью", — заявила член правления Nordica Кристи Оякяэр.

http://telegra.ph/EHstonskaya-Nordica-perestanet-letat-pod-svoim-imenem-06-26
источник
2019 June 27
Авиатранспортное обозрение
Uzbekistan Airways впервые перевезла за год более 3 миллионов человек

Пассажиропоток национальной авиакомпании Узбекистана Uzbekistan Airways в 2018 г. оказался рекордным  —  услугами перевозчика воспользовались 3,2 млн пассажиров. Это на 17% больше, чем годом ранее, когда было перевезено 2,7 млн пассажиров.

Более половин пассажиров, а именно 1,91 млн чел., воспользовались услугами МВЛ и выбрали пунктом назначения страны дальнего зарубежья. Около 1,48 млн пасс. пришлось на рейсы в страны СНГ,  606 тыс. чел. воспользовались услугами ВВЛ.

http://telegra.ph/Uzbekistan-Airways-vpervye-perevezla-za-god-bolee-3-millionov-chelovek-06-27
источник
Авиатранспортное обозрение
Bell может поменять вертолеты на конвертопланы

Американский производитель вертолетов Bell может отказаться от идеи разработки нового классического вертолета с чистого листа. Как отмечает издание FlightGlobal,  глава компании Митч Снайдер видит больше выгоды в разработке конвертопланов и городского воздушного транспорта. 

http://telegra.ph/Bell-mozhet-pomenyat-vertolety-na-konvertoplany-06-27
источник
Авиатранспортное обозрение
Третий прототип вертолета SH09 завершил летные испытания

Третий прототип однодвигательного легкого вертолета SKYe SH09 производства Kopter Group (ранее известной как Marenco Swisshelicopter) отработал 100 летных часов и совершил 34 вылета за два месяца. В ходе летных испытаний машина поднялась на высоту 3047 м (10 тыс. футов) и развила скорость в 250 км/ч. 

http://telegra.ph/Tretij-prototip-vertoleta-SH09-zavershil-letnye-ispytaniya-06-27
источник
Авиатранспортное обозрение
Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" совершил аварийную посадку в Бурятии

Турбовинтовой самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" совершил сегодня аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска в Бурятии.  После посадки воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, пробило ограждение, врезалось в здание очистных сооружений, после чего загорелось.

http://telegra.ph/Samolet-An-24-aviakompanii-Angara-sovershil-avarijnuyu-posadku-v-Buryatii-06-27
источник
Авиатранспортное обозрение
​​ПД-14 готов встать под крыло МС-21

Mировое авиастроение, по сути, представляет собой глобальную отрасль, где международные компании, работая в кооперации друг с другом, могут добиться определенных успехов в создании и развитии технологий. Однако тревожные тенденции последних лет, такие как торговые войны и проявления антиглобализации (Brexit), заставляют задуматься о том, что в подобных условиях особенно важно, чтобы Россия сохраняла и развивала свои собственные компетенции. Как раз одной из таких компетенций является авиационное двигателестроение — Россия по-прежнему остается одной из немногих стран, где разрабатываются и создаются современные авиационные силовые установки.

Недавний запрет на поставки материалов из США и Японии для композитных конструкций перспективного узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21 еще раз напомнил о том, как зарубежные ограничительные меры влияют на российский авиапром. Поэтому в рамках реализации программы МС-21 особое внимание уделяется проекту создания полностью российских двигателей ПД-14. Именно эти турбореактивные двухконтурные двухвальные двигатели предлагаются в качестве силовой установки для новейшего ВС наравне с редукторным PW1400G американского производителя Pratt & Whitney.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​МС-21: полет сквозь санкции

Программа создания среднемагистрального самолета МС-21 продолжает двигаться на пути к своему логическому завершению, несмотря на появляющиеся препоны. Сегодня в рамках сертификационных испытаний на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова Раменское (г. Жуковский) летают три опытных самолета МС-21-300. Третий по счету прототип прибыл в Жуковский 13 мая в фирменной корпоративной раскраске и с пассажирским салоном.

В 2019 г. к полетам должен приступить четвертый МС-21. Машина сейчас находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода (ИАЗ) — она уже собрана, ведется монтаж самолетных систем. Четвертое ВС, как и третье, также планируется оборудовать пассажирским салоном. Еще один МС-21 продолжает проходить ресурсные испытания в Центральном гидроаэродинамическом институте (ЦАГИ). Там же ведется сборка самолета для ресурсных испытаний.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Шесть идей для интерьеров самолетов

У инженеров, занимающихся разработкой дизайна пассажирских салонов самолетов, свободы больше, чем у коллег, отвечающих за планер. На выставке Aircraft Interiors Expo (AIX), состоявшейся в Гамбурге в начале апреля, компании поделились креативными идеями по поводу того, как обеспечить пассажиров большим комфортом в не всегда приятных условиях авиапутешествий. Представляем вниманию читателей самые классные инновационные решения (по версии Aviation Week), продемонстрированные на AIX-2019, — а также одно весьма обескураживающее.

Производитель турбовинтовых самолетов ATR видит своей целью повышение комфорта пассажиров и безопасность для людей с проблемами слуха при помощи специально разработанного интерфейса для слуховых аппаратов. Большое количество людей со слуховыми аппаратами отключают их при посадке, так как устройства могут быть чрезмерно чувствительны на некоторых аудиочастотах. Проблемы возникают на разных частотах и для каждого человека по-разному, однако акустическая среда внутри салона, усиливаемая слуховым аппаратом, весьма болезненна для многих, считает Ирэн Алиуа, президент французской ассоциации слабослышащих Audition&Vie.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Длинные рейсы дадут толчок развитию салонов

Kогда-то использование узкофюзеляжных самолетов на дальнемагистральных рейсах считалось чем-то маргинальным. Если покопаться в рекордах среди маршрутов, выполняемых на узкофюзеляжных самолетах, то знатоки авиации наверняка найдут рейс Орландо (Флорида, США) — Бразилиа протяженностью 3280 морских миль (почти 6100 км) и длительностью 8 ч. Этот рейс бразильского перевозчика Gol Airlines является самым протяженным среди регулярных полетов, выполняемых на Boeing 737, — авиакомпания выполняла полеты на 186-кресельных Boeing 737MAX-8 вплоть до марта 2019 г., когда на полеты "максов" был введен повсеместный запрет.

Рейсы через Атлантику на узкофюзеляжных самолетах — также на 737MAX — выполнял и скандинавский лоукостер Norwegian. Однако проблемы, возникшие с эксплуатацией типа, вкупе с финансовыми трудностями у самого перевозчика помешали этому авиасообщению стать хрестоматийным примером. И хотя можно найти и другие случаи, когда узкофюзеляжный флот выполняет рейс по маршрутам, свойственным широкофюзеляжным самолетам, все же они будут единичными.

Теперь, когда Airbus начал поставки A321LR, рассчитанного на перевозку 206 пасс. (в двухклассной компоновке) на расстояние более 4000 морских миль (примерно 7400 км), это может дать толчок новому тренду. Способность экономичных узкофюзеляжных самолетов лететь дальше делает перспективными новые маршруты. По мере того как подобные маршруты станут более распространенными, можно будет лучше оценить потребности пассажиров, эксплуатационные ограничения, а также стратегии поддержания рентабельности таких рейсов. В более широкой перспективе авиакомпании смогут точнее выстроить предложения в отношении компоновки салонов, в том числе кресел, кухонь, туалетов, освещения, багажных полок, мультимедийных систем и доступа в Интернет.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
NordStar начнет обслуживать Boeing 737 и ATR в Красноярске и Норильске

Российская авиакомпания NordStar (на 100% принадлежит ГМК "Норильский никель") открыла линейные станции технического обслуживания (ЛСТО) в базовых аэропортах Красноярск (Емельяново) и Норильск. Они позволят региональной компании не только отказаться от привлечения сторонних провайдеров, и предлагать услуги своих специалистов сторонним авиаперевозчикам.

http://telegra.ph/NordStar-nachnet-obsluzhivat-Boeing-737-i-ATR-v-Krasnoyarske-i-Norilske-06-27
источник
Авиатранспортное обозрение
FAA обнаружила новую проблему в системе управления 737 MAX

Пилоты-испытатели Федеральной авиационной администрации США (FAA) обнаружили новую потенциальную проблему в системе управления Boeing 737 MAX, которая должна быть устранена, прежде чем регулятор сможет выдать разрешение на возобновление коммерческой эксплуатации этого типа.

Проблема была обнаружена в ходе моделирования полета на принадлежащем Boeing инженерном тренажере 737MAX (e-cab), сообщил Aviation Week источник, знакомый с ситуацией.

http://telegra.ph/FAA-obnaruzhila-novuyu-problemu-v-sisteme-upravleniya-737-MAX-06-27
источник
2019 June 28
Авиатранспортное обозрение
​​50 лет Airbus – опыт для российского авиапрома

28 мая 1969 г. министр транспорта Франции Жан Шаман и министр экономики Германии Карл Шиллер подписали меморандум о запуске совместной программы по созданию первого в мире широкофюзеляжного двухдвигательного самолета А300. В этот день компания Airbus отмечает свой 50-летний юбилей, хотя изначально не было ни компании, ни консорциума Airbus Industrie, ни самолета. А в 2018 г. тогдашний бывший глава Airbus Том Эндерс перед уходом в отставку сказал: "В нынешней политической и экономической ситуации создать Airbus было бы невозможно".

История Airbus интересна и сама по себе, но мы можем взглянуть на нее с точки зрения перспектив развития российского самолетостроения.

Во второй половине 1960-х гг. казалось, что европейские самолетостроители безнадежно проиграли конкуренцию американским Boeing, McDonnell-Douglas и Lockheed. Исследование рыночной ситуации в 1965 г. (так называемый Plowden Report) подтвердило, что затраты на производство самолета в Европе на 20% выше, чем в США, поэтому единственной возможностью остается совместный проект. В июле 1967 г. правительства Франции, Германии и Великобритании согласились на совместное финансирование, высказывая, впрочем, большие сомнения в успехе. В апреле 1967 г. Великобритания вышла из проекта, а в 1968 г. стало ясно, что для проекта A300 нет двигателя — цена, которую Rolls-Royce выставил на предполагаемый двигатель RB207, была неприемлемо высока по сравнению с ценой RB211 для конкурирующего проекта Lockheed L1011.

Так что история Airbus могла закончиться, даже не начавшись. Осенью 1968 г. лидеры проекта решили пересмотреть конструкцию самолета и снизить вместимость в типовой компоновке с 300 до 250 пасс. — так появился A300B, для которого годились и британский двигатель RB211, и американский CF6 производства General Electric. В конце мая 1969 г. программа была официально запущена, а 18 декабря 1970 г. был создан консорциум Airbus Industrie. Помимо банального вывода, что новые проекты продвигаются с большим трудом, следует отметить, что без государственной поддержки Airbus не состоялся бы вообще, но в то же время участие правительств зачастую вызывало политические трудности и вело к излишней бюрократизации. Например, вплоть до 2007 г. Airbus управлялся двумя содиректорами — французским и немецким, — чтобы в равной мере учитывать интересы сторон. При этом, очевидно, политические интересы государства далеко не всегда совпадают с экономическими интересами компании. Так что российские самолетостроители не одиноки в этой проблеме.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник