
У меня, как бывшего жителя Вены этот запрет вызвал недоумение: странно, что запретили только сейчас. Весь мало мальски прибыльный и адекватный бизнес в Австрии зарегулирован. Нужно профильное образование или специальное разрешение. И такси не исключение, а тут немыслимый лайфхак для желающих подзаработать без языка или каких-то навыков.
Дело в том, что если на родине разница между классическими таксопарками и уберо-подобными сервисами не сильно большая, то в австрийской столице это пропасть. Венские такси – это красивые белые Мерседесы (ладно, есть такси и других цветов) со смуглыми опрятными водителями, которые везут вас за дурные деньги по счетчику. Такие машины стоят вдоль улиц на специальных парковках и без суеты ожидают пассажиров. Заказы они берут через оператора по телефону или же можно просто сесть к ним машину. Водители сдают специальные экзамены, чтобы доставить вас по памяти без навигатора. Содержать такси из-за повышенных страховок и прочих формальностей не дешево.
С другой стороны есть водители Убера, которые катают тебя с музыкой, разговорами “за жизнь” или “а есть ли у тебя парень”, если вы одинокая девушка. В общем классика. Стоит, правда, в несколько раз дешевле. Ну и вот эти объявления, которые иногда проскакивают в иммигрантских сообществах “Ищу работников на свою машину Убер” со сменами по 12 часов и круглосуточной работой несчастного автомобиля. Это не прибавляет очков сервису. Особенно в стране, где так сильно заботятся о законности и безопасности всего сущего.
В наших провинциальных краях люди, наверное, даже обычное такси никогда не видели. Т. е. при большом желании найти какую-то машину можно, и я даже видел ее пару раз в городе, но все-таки это больше для туристов. У местных есть по несколько машин на семью. А в Вене и того быстрее и удобнее будет передвигаться на общественном транспорте.
С одной стороны низкая цена c рисками. С другой – безопасность и сервис. Вы за что?