Ваш диплом в Австрии превращается в тыкву?
В Австрии полученный за пределами ЕС диплом о высшем образовании превращается в тыкву, пока вы его тут не признаете. Есть два пути: очень простой и очень сложный. В приятном сценарии вы просто отдаете переведенный и заверенный диплом в специальную
организацию, оплачиваете ее услуги, а она дает вам подтверждение действительности тут диплома. Но для некоторых профессий, вроде врачей и юристов, все сильно сложнее. Такие дипломы нужно в буквальном смысле подтверждать, сдавая профильные экзамены в университете. Это не формальность, ко всем экзаменам нужно готовиться и все это на немецком. Эта процедура называется нострификацией.
У нас с женой двойное попадание: у нее медицинский диплом, который она уже подтвердила, а у меня – юридический и я еще в процессе, о котором расскажу.
Для начала важно понять, что система образования тут кардинально отличается от отечественной. Наличие высшего образование – это определенное достижение и путь к светлому будущему в виде хорошей работы, т. к. учиться реально сложно, сам диплом ценится, а к высшему образованию стремятся далеко не все. И получить высокооплачиваемую работу без диплома не выйдет.
Сильно отличается отношение к студентам. Преподаватели уважают студентов и общаются с вами, как с коллегой. При этом они очень требовательны. Приятного понятия “шара” или “автомат” тут нет, а всякие шпаргалки не помогут, т. к. отвечаете вы без подготовки. К экзаменам нужно готовиться и реально долго и много учить. Списка вопросов или каких-то билетов тоже нет, зато есть рекомендованные книги и, само собой, законы. Преподаватель фиксирует все ваши ответы на специальном бланке, считает там вашу успешность и в конце объяснит, о чем вы не сказали и чего не хватило.
Что касается языка, то я начинал со слабым немецким на уровне В1, но к каждому следующем экзамену его улучшал. Какую-то скидку на то, что вы иностранец иногда могут и сделать. И даже повторяют вопрос, если вы не поняли. Но говорить и понимать нужно. Я попадал на преподавателей, которые относятся к вашему иностранному происхождениею и языку не очень хорошо, но таких не много.
Учеба платная и обходится сейчас в 765€ в год, но цена зависит от вашей страны. Обычные же иностранные студенты платят за нее в 2 раза больше. Не какие-то космические деньги, но и не бесплатно, как в Германии, например. Дополнительно нужно покупать всякую литературу (от 40€ за книгу) и еще можно посещать курсы по подготовке к сдаче экзаменов, которые хорошо помогают, но кусаются по цене. Если вы еще не тут, то можно сэкономить и приезжать в Австрию только на сдачу экзаменов по обычной турвизе или биопаспорту.
Я сдал 4 из 9 обязательных для меня экзаменов. Процесс нострификации ограничен по времени и количеству попыток сдачи одного экзамена – всего 4. Один из них я сдал только с 3 раза. Некоторые экзамены очень сложные даже для местных, у которых нет языкового барьера. Многое приходиться учить с нуля, т. к. юридические знания и практика сильно зависят от конкретной страны. Если вам интересно узнать об этом процессе детальнее, то у меня есть
большой гайд.