Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 March 02
Авиадиспетчер
🇪🇸 Новая униформа Iberia

Испанская а/к Iberia представила новую униформу, разработанную Терезой Хелбиг (Teresa Helbig), одним из современных дизайнеров Испании.  К 1 мая этого года новую униформу и аксессуары получат 6500 сотрудников авиакомпании, включая кабинные экипажи и сотрудники в авиакомпании в аэропортах.

В коллекции преобладают синие, красные, желтые и бежевые оттенки. Темно-синий символизирует баланс, а красный и желтый - корпоративные цвета Iberia. Отметим, что Iberia придерживается своего проекта «Talentoabordo», который направлен на продвижение признанных и начинающих испанских талантов во всех странахTalentoabordo», который направлен на продвижение признанных и начинающих испанских талантов во всех странах, в которые летает авиакомпания.

Торговая сеть El Corte Inglés изготовит новую униформу, которая будет доставлена индивидуально на дом каждому сотруднику. В случае необходимости, подшить униформу можно будет в торговых точках El Corte Inglés в районе а/п Мадрида и Барселоны.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Что сейчас происходит, когда прилетаешь из Ирана в Москву

Рассказ человека с места событий:

«Проверяют сначала температуру. Тепловизор находится прямо внутри самолета.

Потом после паспортного контроля огромная команда медиков берет мазок, просят заполнить анкету и сообщить, куда поедете из аэропорта, где будете жить в течение следующих 7 дней т.д.

Мне выписали справку: домашний карантин на две недели»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇰🇿 Второй 321LR для Air Astana 🇰🇿

28 февраля из Гамбурга (XFW) в Алматы (ALA) совершил перелёт второй Airbus A321neo в комплектации Cabin Flex для казахской а/к Air Astana.

Лайнер с регистрационным номером P4-KGB (временная регистрация D-AVYQ) и заводским серийным номером MSN 8980.  Является модификацией с увеличенной дальностью полёта.

Ранее писали про данный борт тут. Про первый борт Cabin Flex информация тут.

Медиа @ yelenasergiyenko (Instagram), AirAstana (Twitter).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Первый из трех вертолетов UH-17 (H135) передан Командованию военно-морских операций на военно-морской базе в Рио-де-Жанейро. Вертолет модели H135 от Airbus Helicopters приобретен у компании Helibras (бразильское представительство).
UH-17 предназначены для работы в любое время суток и оснащены оборудованием, позволяющим проводить полеты в условиях плохой видимости #вертоновости
источник
Авиадиспетчер
🇸🇾 На восточной окраине Айн эль-Араба (Кобани) стартовало совместное российско-турецкое патрулирование. В составе патруля 8 единиц техники, авиационное прикрытие обеспечивают два российских вертолёта.
#Ракка #Сирия
@rybar
источник
Авиадиспетчер
Главное управление на транспорте МВД направило в Минтранс предложение оснастить проводников в поездах и бортпроводников в авиации видеорегистраторами.

Об этом в интервью газете "Гудок" рассказал начальник управления генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров. Он напомнил, что кассиры-контролеры в электропоездах носят на форменной одежде видеорегистраторы. Это способствует борьбе с хулиганами и дебоширами. Даже самые буйные пассажиры, когда видят камеру, стараются вести себя тише, отметил он. В пресс-службе Минтранса пояснили ТАСС, что предложение пока еще не поступило в министерство.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
2 марта 1953 года — первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика SNCASO SO.9000 Trident.
Проект SO.9000 появился в рамках программы разработки защитных действий на случай возможного ядерного удара по #Франция. Поэтому его иногда ещё называют «противоатомным» — его главной целью были бомбардировщики с ядерными бомбами на борту.
Конструкторы создали моноплан с коротким прямым крылом и смешанной силовой установкой. На концовках крыла находились мотогондолы ТРД, а в хвостовой части устанавливался жидкостный ракетный двигатель. Вооружение состояло из 1 управляемой ракеты класса «воздух-воздух».
Во время испытательных полётов Trident смог превысить скорость звука и достиг 1780 км/ч. Всего было построено 12 прототипов, часть из них утеряна в авариях. Проект закрыли в 1955 году ввиду политического решения сфокусироваться на разработке ракет ПВО наземного базирования. Сегодня сохранившийся SNCASO SO.9000 Trident можно увидеть в экспозиции Музея авиации в Ле-Бурже.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник