Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 March 12
Авиадиспетчер
​​Началась реформа российской авиации: за пример взяли США.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра транспорта РФ Александра Юрчика, занимавшего этот пост с декабря 2017 года. Распоряжение об этом опубликованно на портале правовой информации. В нем сказано, что сделано это по просьбе самого Александра Юрчика.
Одновременно, несколькими днями ранее Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении руководителя Росавиации Александра Нерадько первым заместителем министра транспорта РФ – руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
С чем связано повышение статуса госчиновника, отвечающего за авиационную составляющую в российском Минтрансе? Может ли это быть связано с готовящимися переменами в авиаотрасли, о которых долгие годы без всяких надежд твердили специалисты?
Пока об этом можно лишь догадываться. Официальных заявлений на этот счет никто не делал. Однако, как говорят наши эксперты, перемены обнадеживают.
«МК» уже на раз поднимал тему создания в нашей стране единого регулятора в области гражданской авиации, как того требует ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Такие структуры есть и в Европе это — агентство (EASA), и в Штатах - FAA (Federal Aviation Administration). И только у нас в стране до сих пор нет такого единого органа. А потому вся ответственность за процессы в авиаотрасли тонким слоем размазана по пяти структурам: Минтрансу, Росавиации, Ространснадзору, МАКу и Минпромторгу. Причем, каждое из ведомств выполняет лишь свою часть функций и несет свою часть ответственности. Но, как известно, у семи (точнее, у пяти) нянек дитя без глазу.
Кроме того, Приложение 19 к Конвенции о международной гражданской авиации «Управление безопасностью полетов» требует, чтобы в стране был единый орган, отвечающий за безопасность полетов. У нас в стране его нет.

Больше всего вопросами безопасности традиционно занималось Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), которое возглавляет Александр Нерадько, ныне повышенный в статусе до первого зама министра транспорта. Однако до сих пор существовал некий правовой казус: Росавиация по закону не имела права выпускать каких-либо нормативных документов и не могла регламентировать требований по авиабезопасности. Эти функции были возложены на Минтранс, где в силу ряда причин, этим вопросом занимались люди, никогда не имевшие отношения к практической деятельности в области безопасности полетов.
Можно ли теперь надеяться на то, что нынешние перестановки в руководстве авиацией ведут к улучшению ситуации в отрасли в целом и с безопасностью полетов в частности? На этот вопрос «МК» ответил известный авиационный специалист, долгие годы сам проработавший в руководстве авиаотрасли страны, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Александр Книвель.
- Мне кажется, что сделан шаг к созданию организации регулирования гражданской авиацией, аналогично той, что есть в США. Там где составе Министерства транспорта США первый заместитель министра транспорта возглавляет Федеральное авиационное агентство (FAA). Оно само разрабатывает нормы лётной годности воздушных судов (FAR), другие нормативные требования для поставщиков гражданской авиации, и само проводит их сертификацию и надзор, обеспечивая при этом на порядок лучшую безопасность полётов в условиях многократно большего количества авиаперевозок, чем в России.

Надеюсь, что и Россия, наконец-то, двинулась в сторону создания подобной структуры. И если теперь на Министерство транспорта России в лице его Первого заместителя Министра - руководителя Федерального агентства воздушного транспорта будет возложена ещё и координация деятельностью, входящего в состав Минтранса РФ Департамента государственной политики в области гражданской авиации, а также подразделением Государственного авиационного надзора, надзора за обеспечением транспортной безопасностью и еще семью подведомственных ему межрегиональных территориальных управлений, то мы получим уже настоящее ведомство гражданской авиации в том самом виде, в котором его и рекомендует иметь ИКАО.
источник
Авиадиспетчер
В небе Сиднея пилот-любитель написал фразу "Мойте руки" ✈️
источник
Авиадиспетчер
🕯Момент крушения истребителя F-16 ВВС Пакистана на камере уличного наблюдения.

Летчик, винг-коммандер Акрам Нуман погиб.
источник
Авиадиспетчер
Сейчас два бомбардировщика B-2A Spirit находятся на перелёте с базы Лагенс, Азорские острова, на авиабазу Фейрфорд, Великобритания.

В Англии их ожидают с расчётным временем прибытия 16.30 мск.
источник
Авиадиспетчер
🚁 Еще немного вертолетного таймлапса. Все три Bell-407s округа Волуси (штат Флорида) на высоте около 130 метров на пляжем Дайтона.
Видео из твиттера вертолетного журналиста Дэна Парсонса
источник
Авиадиспетчер
⚡️"ЮТэйр" с 13 марта по 31 мая приостанавливает рейсы из Москвы в Берлин и Милан и обратно по распоряжению Минтранса РФ - компания
источник
Авиадиспетчер
Самолет Боинг 747 Freighter (4X-ICA) израильской авиакомпании CAL совершил на этой неделе спецполет в Гуанджоу, через Льеж и Новосибирск. Полёт стал возможным после получения особых разрешений от властей Израиля и Китая
источник
Авиадиспетчер
«РусЛайн» начинает продавать билеты от 199 рублей

Авиакомпания «РусЛайн» запустила интересную акцию, в рамках которой можно купить билеты всего по 199 рублей. Смысл акции в том, что каждый день в случайное время на сайте появляются сниженные тарифы. «Счастливый час» будет распространяться на все направления авиакомпании, кроме двух рейсов из Екатеринбурга: в Белоярский и Нижневартовск. Акция продлится до конца марта. В какое время будут появляться билеты, непонятно: их нужно целенаправленно «ловить».
https://www.frequentflyers.ru/2020/03/12/rlu_199/
источник
Авиадиспетчер
⚡️Два ракетно-ядерного удара по Крыму и два по Калининградской области были имитированы стратегическими бомбардировщиками B-52 ВВС США в 2019-2020 году в рамках различных учений - экспертная дискуссия Stratfor.
Команда на один из ядерных ударов была перехвачена радиолюбителями - @GlavMedia.
источник
Авиадиспетчер
Закрывается самый важный авиарейс в мире

Авиакомпания British Airways с 24 марта приостанавливает выполнение рейсов BA1 и BA2 — их можно смело назвать самыми важными рейсами в мире, поскольку совершаются они между Лондоном и Нью-Йорком и ориентированы на состоятельных бизнесменов. В авиации есть традиция: чем меньше номер рейса, тем он важнее для авиакомпании. До начала 2000-х годов номера 1 и 2 имели рейсы на «Конкордах» — флагманах европейской гражданской авиации. Сегодня рейсы BA1 и BA2, билет на которые стоит от 8 тысяч евро в одну сторону, тоже имеют ряд интересных особенностей:


https://www.frequentflyers.ru/2020/03/12/ba1_close/
источник
Авиадиспетчер
Лондон, гуд бай!
#РедакцияТГ
https://t.me/aviadispet4er/23893
источник
Авиадиспетчер
⚡️Аэрофлот снизил тарифы на все международные рейсы, общая стоимость перевозки в евро снизится в среднем на 10% - компания
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Boeing исправит проводку в 737 MAX до возвращения самолёта в эксплуатацию

Boeing будет исправлять проблемы с проводкой в самолёта Boeing 737 MAX, которые были обнаружены Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) и который оцениваются регулятором потенциально опасными. Это случится до того, как самолет сможет вернуться в эксплуатацию, сообщило агенство Reuters.

FAA и Boeing впервые сообщили об обнаруженных проблемах с проводкой, которая отвечает за управление хвостовым оперением 737 MAX, в начале января. FAA тогда заявило, что проблема с проводкой может вызвать короткое замыкание на 737 MAX, и, при определенных обстоятельствах, привести к катастрофе, если пилоты не реагируют вовремя.

В среду глава Федерального управления гражданской авиации США Стив Диксон (Steve Dickson) подтвердил, что агентство отклонило первоначальное предложение Boeing оставить на месте два пучка проводов, находящихся слишком близко друг к другу и заявил, что решение о дальнейших действиях принимается самим авиастроителем.

Boeing должен будет физически отделять провода на всех самолётах 737 MAX, включая находящиеся на хранении и уже оставленные в авиакомпании, до получения получения положительного заключения FAA о летной годности (ресертификации) самолёта. Согласно информации от Boeing работы по исправлению проблем с проводкой на одном (на каждом) самолёте займут около недели. Boeing будет исправлять проблемы по мере возвращения самолётов с хранения.

В свою очередь в Boeing заявили, что не считают, что необходимые изменения, касающиейся проводки, не  принесут дополнительные задержки в сроки возвращения самолета в эксплуатацию, которое по плану должно произойти в середине года.
источник
Авиадиспетчер
UPD: полеты в Милан/Рим и обратно не будут выполняться вплоть до 15 апреля — «Белавиа»
источник
Авиадиспетчер
Третий B-2A, направляющийся в Англию с авиабазы Уайтмен, носит имя "Spirit of New York", бортовой 82-1068.

Как ожидается, два других, идущие с Азор "Spirit of Ohio" и "Spirit of Washington", посетят авиационный полигон Тейн на северо-востоке Шотландии.
источник
Авиадиспетчер
Даже когда коронавирус будет побежден, а путешественники начнут паковать чемоданы, проблемы туриндустрии не закончатся. Многие компании просто не выдержат сложной экономической ситуации и уйдут с рынка, что в перспективе приведет к дефициту готовых туров.

«Цены взлетят, спрос родит предложение, а предложение будет не успевать за спросом, и помимо привычных сезонных цен появится наценка. Поэтому здесь две крайности: проседание в продажах и дефицит предложения в сезон отпусков», — рассуждает представитель сети туристических агентств OnlineTur Игорь Блинов.

http://amp.gs/J6qV
источник
Авиадиспетчер
​​«Дуглас», который помнит высадку в Нормандии, бывший противолодочный «Орион» и другие ветераны исправно бороздят глухие воздушные дебри Канады. О летающем музее и самой необычной авиакомпании мира в одном фюзеляже #авиация #самолёты https://warhead.su/2020/03/12/zelyonye-krylya-baffalo-dzho-makbrayen-i-ego-samolyotyveterany
источник
Авиадиспетчер
Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Инны Колесниковой к ООО "Воздушные ворота Северной Столицы" о взыскании денежных средств.

Истица пояснила, что 21.03.2019 на стойке рецепции при входе в VIP-зал аэропорта "Пулково" оставила кошелек с находящимися в нем документами, денежными средствами, банковскими картами и другими ценностями. Имущество было обнаружено сотрудником аэропорта и передано в стол находок с актом и фотофиксацией. В кошельке, в том числе, были 3 670 евро, 29 050 рублей, удостоверение личности гражданина Люксембурга на ее имя, водительское удостоверение Люксембурга, страховой полис и пр.
22.03.2019 истица убедилась по телефону, что ее имущество в столе находок и будет ей выдано лично по возвращению в Россию. Колесникова, вернувшись в Россию 04.04.2019, обратилась в стол находок, где выяснилось, что ее кошелька нет. Позже, ей стало известно, что по факту кражи возбуждено уголовное дело, но денежные средства ей возможно вернутся, когда найдут преступника. Колесникова не согласилась с таким объяснением и обратилась в суд с иском, в котором просила возместить ей 322 121 рубль 13 копеек, госпошлину 7 021 рубль и оплату услуг представителя в 60 000 рублей.

Суд взыскал в пользу истицы 322 121 рубль 13 копеек, госпошлину 7 021 рубль и расходы на представителя в размере 20 000 рублей.
источник
Авиадиспетчер
У российских авиакомпаний могут возникнуть проблемы с ремонтов ВС и запчастями

Все дело в том, что техобслуживанием более 400 ВС российских авиакомпаний занимается немецкая Lufthansa Technik, которая входит в холдинг Lufthansa. А та летает в Москву в аэропорт Домодедово. Быстро перевести свои рейсы в Шереметьево F (а это надо сделать уже с 13 марта 2020) авиакомпания не может, о чем и написала в письме в адрес министра транспорта РФ. (письмо мы видели).

А чтобы придать вес своим словам, Lufthansa напомнила, что если ей придется приостановить рейсы из Франкфурта и Мюнхена в Москву, то поставка запчастей для Lufthansa Technik и более 400 ВС, принадлежащих российским перевозчикам, "станет невозможна". Так и написали. Ага.

Как обычно, самое интересное осталось напоследок. В заключении письма Lufthansa ссылается на слова руководства аэропорта Домодедово, которая уверено, что сможет не хуже Шереметьева обеспечить меры по охране труда и технике безопасности.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Запланированную в Москве на май Международную выставку вертолетной индустрии HeliRussia-2020 не планируется отменять из-за коронавируса, говорится в сообщении дирекции выставки.

"Подготовка к проведению крупнейшего в Европе и Северной Азии вертолетного смотра ведется в штатном режиме. (...) Никто из экспонентов не отменял участия. Более 80% выставочной площади уже забронировано участниками. Дополнительной информации и указаний об отмене или переносе сроков проведения HeliRussia не поступало", - заявила директор выставки Юлия Володина, слова которой приводятся на официальном сайте мероприятия.
источник