Пассажирские авиаперевозки практически встали...Как мы и предполагали после объявления про прекращение регулярных внешних рейсов, и внутренние перевозки "сжались".
Не понадобилось отдельных запретов для этого, достаточно было посадить всех на самоизоляцию, прекратить работу предприятий - и из-за отсутствия пассажиров большинство рейсов пришлось отменять или гонять самолёты почти пустыми.
"Победа" прекратила рейсы не только из-за недопустимой убыточности полупустых рейсов для дискаунтера, но и, как оказалось, из-за заражения нескольких членов экипажей (сюда входят и пилоты и бортпроводники) новым коронавирусом.
Наши "Частолетающие" коллеги приводят статистику падения перевозок:
https://t.me/frequentflyers/2898. Теперь называться надо "Редколетающими", ведь это уже падение фактически в 7 раз, а может быть и хуже...
Это катастрофа для отрасли авиаперевозок. Без денег остались аэропорты. Почти все авиакомпании перестали возвращать за отменённые билеты "фантомные" ваучеры и сертификаты на будущие полёты, ведь "живых" денег у авиакомпаний нет.
Персонал авиакомпаний и аэропортов отправляется в отпуска с оплатой в МРОТ, или даже без неё, а то и просто сокращается, хотя это вроде как и нельзя.
Кто-то перестал платить за лизинговые самолёты, понимая что они всё равно никому не нужны в мире, где тоже идёт соревнование "запаркуй как можно больше самолётов"
Без мощных вливаний со стороны государство сейчас не выживет ни одна авиакомпания, не только в России, но и в мире. Цифры (сотни миллионов долларов только в России) выглядят страшно, как и количество тех, кого уволят...
Но как всегда в кризисы, появляются и новые возможности.
Раньше трансформация постаревших пассажирских самолётов в грузовые заключалась в полном снятии салона, заделке иллюминаторов и большой грузовой двери в боку.
Теперь для трансформации достаточно грузовой сетки и кучи коробок, из которых большие кладутся на сидения, а которые поменьше - под сиденья. И все блоки кресел вместе с коробками накрываются багажной сеткой.