Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 April 08
Авиадиспетчер
❗️Американский авиастроительный концерн Boeing Co. обнаружил две новые проблемы с программным обеспечением лайнеров 737 MAX, говорится в электронном письме Boeing, на которое ссылается агентство Bloomberg.

Одна из новых выявленных проблем связана с "гипотетической ошибкой" микропроцессора, которая может заставить самолет набрать или потерять высоту без соответствующей команды, сообщила компания. Еще одна неполадка может привести к выключению режима автопилота при подготовке самолета к посадке. Ни одна из новых проблем не наблюдалась во время полета, но внесение изменений в ПО позволит исключить вероятность их возникновения, сообщил Boeing.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Минтранс РФ предложил дать Росавиации право согласовывать вывоз россиян из-за рубежа бизнес-джетами
источник
Авиадиспетчер
Трогательное видео от Emirates о том, что ничто не сможет сломить человеческий дух.

Наслаждайтесь временем, проводимым с вашими семьями, ищите плюсы в этом моменте и скоро самолеты вновь поднимутся в небо 🙏
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ввела режим нерабочих дней на некоторых производственных площадках, однако не планирует полностью закрывать заводы. Об этом говорится в сообщении ОАК.

В ОАК подчеркнули, что корпорация продолжает выполнение обязательств по государственным и зарубежным контрактам. На предприятиях был разработан график работы сотрудников, которые отвечают за непрерывность производственных процессов и выполнение госпрограмм. При этом многие специалисты инженерных и корпоративных центров были переведены на удаленный режим работы.
источник
Авиадиспетчер
Экипаж Ми-26Т (EW-300TF) МЧС РБ🇧🇾, тушит в эти минуты сразу два крупных лесных пожара в Гомельской области. С огнем борется несколько сотен человек, задействована вся спецтехника лесхозов.

Общая площадь очагов уже превысила 300 га, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇬🇧 Сериал «Стелиос против EasyJet» набирает обороты

Не так давно мы писали про конфликт основателя и крупнейшего акционера лоукост-авиакомпании EasyJet Стелиоса Хаджи-Иоанну против высшего руководства компании: генерального директора и председателя совета директоров.

Причиной конфликта, напомним, являются деньги - 4,5 млрд. фунтов стерлингов, которые EasyJet должна будет заплатить Airbus по контракту за 107 новых самолётов.  С этими тратами Хаджи-Иоанну категорически не согласен и заявил, что в случае сохранения контракта больше не намерен вкладывать средства в ликвидность компании, средства у которой закончатся «к августу».

В «новой серии» основатель easyJet грозит руководству судебным иском: «Если хоть пенни из денег EasyJet попадут в Airbus, а EasyJet не выполнит других финансовых обязательств в будущем, я лично позабочусь о том, чтобы негодяи, ответственные за это, отправились в тюрьму».

Буквально вчера EasyJet согласовала получение кредита в размере 600 млн. фунтов стерлингов из чрезвычайного фонда Казначейства Великобритании и Банка Англии. В авиакомпании заявили, что также дополнительно собираются заимствовать еще около 400 млн. фунтов стерлингов, чтобы обеспечить компанию ликвидностью на время простоя в апреле и мае из-за пандемии.

С другой стороны на мистера Стелиоса кто-то слил «компромат»: совсем недавно - 20 марта, EasyJet выплатила акционерам дивиденды в размере £174 млн., из которых £60 млн. достались Хаджи-Иоанну и его семье. И теперь, при условии предоставлении государственных заёмных денег, Стелиос выглядит не в самом приглядном для английского обывателя свете.

Битва двух Якодзун только разгорается. Посмотрим как это отразится на одной из крупнейших лоукост-авиакомпаний в мире.
источник
Авиадиспетчер
"Аэрофлот" и "Россия" перестали возвращать деньги за отмененные рейсы

"Аэрофлот" и "Россия" перестали возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов. Ранее они оставались одними из немногих авиакомпаний не только в России, но и в мире, компенсировавших все "живыми деньгами". Однако теперь и они вслед за S7, "Уральскими авиалиниями", "Победой" и т.п. по всей видимости, перейдут на "фантики", то есть, ваучеры на последующие перелеты. Несмотря на то, что по закону авиакомпания обязана вернуть деньги за отмененный рейс (и любой суд подтвердит это право пассажира, если тот подаст иск), на ваучеры авиакомпании переходят из-за нехватки оборотных средств: по сути, чтобы вернуть деньги сейчас, нужно продать другому пассажиру билет на ту же сумму, ибо ранее полученные авансом деньги уже потрачены в предыдущий период. Ликвидных активов, которые можно было бы продать, также нет; остается нераспределенная прибыль за прошлый год, однако ее хватит лишь на ограниченный объем выплат (в смысле, не всем).
Единственной крупной авиакомпанией в России, которая пока еще выплачивает живые деньги за возврат билетов, остается Utair, правда, и она предупреждает на своем сайте, что это займет до 60 дней.
Впрочем, S7 готова возвращать и деньги, но чтобы простимулировать выбирать именно ваучеры, дает к ним дополнительные 10% суммы бонусом "в знак благодарности за понимание".

https://www.frequentflyers.ru/2020/04/08/su_no_refund/
источник
Авиадиспетчер
Стюардесса/Richard Bosman (American, b. 1944), Flight Attendant, 2013 Холст масло
источник
Авиадиспетчер
⚡️В РФ может быть создана система развоза по регионам проживания граждан, возвращенных из-за границы в крупнейшие аэропорты страны - Росавиация
источник
Авиадиспетчер
Пассажирские авиаперевозки практически встали...

Как мы и предполагали после  объявления про прекращение регулярных внешних рейсов, и внутренние перевозки "сжались".

Не понадобилось отдельных запретов для этого, достаточно было посадить всех на самоизоляцию, прекратить работу предприятий - и из-за отсутствия пассажиров большинство рейсов пришлось отменять или гонять самолёты почти пустыми.

"Победа" прекратила рейсы не только из-за недопустимой  убыточности полупустых рейсов для дискаунтера, но и, как оказалось, из-за заражения нескольких членов экипажей (сюда входят и пилоты и бортпроводники) новым коронавирусом.

Наши "Частолетающие" коллеги приводят статистику падения перевозок: https://t.me/frequentflyers/2898. Теперь называться надо "Редколетающими", ведь это уже падение фактически в 7 раз, а может быть и хуже...

Это катастрофа для отрасли авиаперевозок. Без денег остались аэропорты. Почти все авиакомпании перестали возвращать за отменённые билеты "фантомные" ваучеры и сертификаты на будущие полёты, ведь "живых" денег у авиакомпаний нет.

Персонал авиакомпаний и аэропортов  отправляется в отпуска с оплатой в МРОТ, или даже без неё, а то и просто сокращается, хотя это вроде как и нельзя.

Кто-то перестал платить за лизинговые самолёты, понимая что они всё равно никому не нужны в мире, где тоже идёт соревнование "запаркуй как можно больше самолётов"

Без мощных вливаний со стороны государство сейчас не выживет ни одна авиакомпания, не только в России, но и в мире. Цифры (сотни миллионов долларов только в России) выглядят страшно, как и количество тех, кого уволят...

Но как всегда в кризисы, появляются и новые возможности.

Раньше трансформация постаревших пассажирских самолётов в грузовые заключалась в полном снятии салона, заделке иллюминаторов и большой грузовой двери в боку.

Теперь для трансформации достаточно грузовой сетки и кучи коробок, из которых большие кладутся на сидения, а которые поменьше - под сиденья. И все блоки кресел вместе с коробками накрываются багажной сеткой.
Telegram
FrequentFlyers
В России осталось менее 13% авиарейсов

Карантинные меры привели не только к возрождению «железного занавеса» — международных авиарейсов не осталось, кроме единичных вывозных — но и к почти полному сокращению авиасообщения внутри страны. В частности, из 3168 рейсов, запланированных на сегодня, 7 апреля, будет выполнено лишь 399, все остальные отменены. То есть, осталось 12,6% рейсов от их общего числа. Такие данные приводит запущенный сегодня же интерактивный проект "Радар надежды". Данные собираются аналитиками Туту.ру на основе анализа бортовых ответчиков и статусов аэропортов. Открытыми считают все успешно совершенные рейсы из аэропортов России за последние 24 часа, включая чартерные и вывозные.

На интерактивной карте можно посмотреть, сколько рейсов из скольки фактически выполняется по каждому из аэропортов. Например, Домодедово — 49 рейсов из 606, Шереметьево — 42 из 503, Внуково — 14 из 130, Пулково — 35 из 214, Сочи — 12 из 101.

Интересно, что есть аэропорты, в которых не отменено ни одного рейса. Например…
источник
2020 April 09
Авиадиспетчер
‼️Обновление предварительного графика вывозных рейсов

9 апреля
➖Пхукет – Санкт-Петербург (Аэрофлот);
➖Денпасар – Москва (Аэрофлот).

10 апреля
➖Таиланд – Москва (Аэрофлот);
➖Таиланд – Санкт-Петербург (Аэрофлот);
➖Ларнака – Москва (Аэрофлот);
➖Ларнака – Санкт-Петербург (Аэрофлот);
➖Бангкок – Новосибирск (S7);
➖Бангкок – Иркутск (S7);
➖Токио – Владивосток.

11 апреля
➖Бангкок – Москва (Аэрофлот)
➖Бангкок – Санкт-Петербург (Аэрофлот)
➖Анталья – Москва
➖Бангкок – Красноярск (Уральские авиалинии)
➖Бангкок – Казань (Уральские авиалинии)
➖Бангкок – Уфа (Уральские авиалинии)

На 12 и 13 апреля запланированы рейсы "Аэрофлота" из Мадрида, Токио, Подгорицы и Гоа в Москву.

ТАСС / @ranarod
источник
Авиадиспетчер
​​🇪🇺📉 Airbus снижает скорость производства

После хороших коммерческих и промышленных показателей в начале года, европейский авиастроительный гигант Airbus теперь пересматривает свои производственные показатели в сторону снижения, чтобы приспособиться к новым рыночным реалиям. Ранее на этой неделе Airbus разослал персоналу информацию о возможных сокращениях из-за снижения уровня спроса «катастрофического уровня.

Так в первом квартале 2020 года Airbus получил заказы на 290 коммерческих самолётов и поставил 122 самолёта. Еще 60 самолётов были произведены корпорацией, но из-за пандемии коронавируса не были доставлены покупателям.

В результате Airbus принял решение о снижении темпов производства самолётов на 30-40%:
A320 - до 40 самолётов в месяц. Снижение на 30% от 63 самолетов/месяц;
A350 - до 6 самолётов в месяц. Снижение приблизительно на 40%;
A330 - до 2 самолётов в месяц. Снижение более чем на 40%.

В пресс-релизе Airbus подчеркивают, что «удар пандемии по всей индустрии - прим. ред. бесперецедентен». Airbus находится в постоянном диалоге со своими заказчиками и вырабатывает меры по смягчению удара по операционным и финансовым показателям.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
9 апреля 1957 года — первый полёт лёгкого самолёта Let L-200 Morava. #Чехословакия
До 1955 года предприятие Let Kunovice производило лишь самолёты по лицензии (Aero Ae 45/145 и Як-11). Но накопленный опыт позволил конструкторскому бюро под руководством Ладислава Смрчека начать создание собственной машины. Так появился проект L-200.
Инженеры разработали двухмоторный цельнометаллический низкоплан с двухкилевым хвостовым оперением и трёхстоечным убирающимся шасси. В кабине помещалось 5 человек — 1 пилот и 4 пассажира. L-200 мог развить скорость до 290 км/ч при дальности полёта в 1710 километров.
С 1957 по 1964 год выпустили 361 единицу Let L-200 Morava. Самолёт пользовался успехом и нашёл своё применения в аэроклубах, армии, региональной и санитарной авиации. Половину от всех выпущенных «Морав» приобрёл СССР, где они летали в качестве «воздушного такси» в «Аэрофлоте». Небольшое число L-200 продолжает летать и в наши дни.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ещё пару архивных фотографий авиации и все, ну или нет 😁. Лопатим архивы, благо их много. Надо поискать более ранние репортажи.... Там тоже очень много всего интересного...
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Начало поставок в ВКС нового самолёта ДРЛО А-100 запланировано на 2024 год

По словам источника "РИА Новости" в оборонно-промышленном комплексе, его испытания идут в соответствии с графиком.

Как ранее сообщали в Минобороны, А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения.
источник