Модернизация арктических аэропортов России – необходимое условие развития регионов Арктики
Арктика занимает значительную часть российской территории, и хотя плотность населения в арктических районах минимальна, развитие региона, обладающего колоссальной ресурсной базой, существующими городами и развивающимися припортовыми территориями, а также проживающими исторически в этих краях коренными народами, требует развития транспортной инфраструктуры.
Универсальным всесезонным средством является авиация, но самолетам требуется наземная инфраструктура, требующая значительных вложений.
В России реализуется федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», который направлен на реконструкцию аэропортов севера. Реконструкция 7 из 15 аэропортов Арктической зоны начнется в 2021 г., а в 2022 г. еще четырех. В 2019 г. строительно-монтажные работы начаты (Нерюнгри, Олекминск, Сеймчан, Верхневилюйск, Жиганск, а проектно-изыскательские тоже идут (Маган, Усть-Нера и Полярный).
Развитие гражданской авиации в арктической зоне России требует усиления внимания федерального центра к проблеме. Регионы (например, Якутия) регулярно ставят вопрос о субсидировании пассажирских авиаперевозок.
По сравнению с советским периодом значительно уменьшилось количество действующих аэродромов и посадочных площадок в Арктике. Полностью авторский материал на
GoArctic