
«Не время для драконов» - мир что пандемии, что постпандемии болезненно бьет по гигантам авиастроения, причем целит еще и по самым крупным самолетам: уходят в историю реально легендарные Боинг 747 и Аэробус 380. Оптимизаторы давно уже косились на драконов уходящей эпохи, но после ковида у них уж точно не было шансов выжить – проекты закрываются.
Более того, обвал пассажирских перевозок и накрывающий мир кризис не даст гигантам авиапрома дышать: их оборот и масштабы производства становятся огромной проблемой – грядут грандиозные сокращения, издержки, еще большие убытки из-за передозировки авиапарков и падающей наполняемости даже бортов средней вместимости.
Тут и появляется шанс у недавно возрожденного российского гражданского авиапрома. Отдышавшись за спинами великанов, он может сейчас ускориться и занять свою все еще скромную, но персональную нишу на рынке. Суперджет-100 будет очень уместен в условиях ближайших лет, когда рентабельными станут перевозки полных небольших бортов, а не полупустых великанов.
Что касается МС-21, то тут история другая. Пока боингам и аэробусам предстоит ржаветь и набирать себестоимость на уже запущенных конвейерах, наш лайнер, еще только познающий небо, будет оптимально доведен, а в массовое производство, избегая издержек, запущен уже аккурат к моменту возможного восстановления спроса. Недорогой, новый самолет на фоне истрепанных кризисом гигантов имеет все шансы обрести заслуженную популярность.