Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 04
Авиадиспетчер
Обойти на вираже: нашим самолетам помогают свыше?

«Не время для драконов» - мир что пандемии, что постпандемии болезненно бьет по гигантам авиастроения, причем целит еще и по самым крупным самолетам: уходят в историю реально легендарные Боинг 747 и Аэробус 380. Оптимизаторы давно уже косились на драконов уходящей эпохи, но после ковида у них уж точно не было шансов выжить – проекты закрываются.

Более того, обвал пассажирских перевозок и накрывающий мир кризис не даст гигантам авиапрома дышать: их оборот и масштабы производства становятся огромной проблемой – грядут грандиозные сокращения, издержки, еще большие убытки из-за передозировки авиапарков и падающей наполняемости даже бортов средней вместимости.

Тут и появляется шанс у недавно возрожденного российского гражданского авиапрома. Отдышавшись за спинами великанов, он может сейчас ускориться и занять свою все еще скромную, но персональную нишу на рынке. Суперджет-100 будет очень уместен в условиях ближайших лет, когда рентабельными станут перевозки полных небольших бортов, а не полупустых великанов.

Что касается МС-21, то тут история другая. Пока боингам и аэробусам предстоит ржаветь и набирать себестоимость на уже запущенных конвейерах, наш лайнер, еще только познающий небо, будет оптимально доведен, а в массовое производство, избегая издержек, запущен уже аккурат к моменту возможного восстановления спроса. Недорогой, новый самолет на фоне истрепанных кризисом гигантов имеет все шансы обрести заслуженную популярность.
источник
Авиадиспетчер
🛬🇮🇹🇺🇸 В Италии развернули частный самолет из США из опасений распространения коронавируса

Пассажиров частного самолета из Колорадо отказались пустить в страну на таможенном досмотре в аэропорту Эльмас в Кальяри, Италия. На борту самолета было 10 человек, 5 из них – граждане Соединенных Штатов, которые не вошли в список стран, въезд из которых разрешен в ЕС.

Остальные пять пассажиров были из Италии, Новой Зеландии и Англии. Они могли остаться в Сардинии, пройдя обязательный карантин в течение 14 дней, но они решили из солидарности отправиться обратно в США вместе с американцами
источник
Авиадиспетчер
📍 🇩🇪 Lilium развивает вертикальные аэропорты
Авиационная компания Lilium разрабатывает Vertiport, вертикальный аэропорт, который имеет меньшую площадь, а также умен и безопасен.
Эти вертикальные аэропрты могли быть размещены в существующем транспортном терминале, рядом с торговым центром, на вершине оживленной парковки или рядом с местом жительства.
Самая маленькая версия этого Vertiport может быть построена с инвестициями от 1 до 2 миллионов евро; эта версия будет на земле, с небольшими зонами ожидания.
Самые высокие конструкции требуют инвестиций от 7 до 15 миллионов евро в зависимости от их положения и размера.
Fast Company назвала Lilium одной из самых инновационных компаний в Европе в 2020 году.
В марте прошлого года Lilium получила средства в размере 240 миллионов долларов от инвесторов, включая китайскую компанию Tencent, Atomico, Freigeist и частную банковскую компанию LGT Group. Эти инвестиции будут поддерживать дальнейшее развитие VTOL, а также подготовку к заводскому производству
#Lilium
источник
Авиадиспетчер
Первый экземпляр опытного самолета Пе-2 с двигателями М-82 (заводской № 19/31) на аэродроме Арское Поле в Казани. Фотография сделана зимой 1942-1943 года.
Первый опытный экземпляр самолета с М-82 построили на заводе в Казани осенью 1942 г. Кроме замены мотоустановки, на нем убрали носовой ШКАС, бортовой пулемет стрелка-радиста и поставили экспериментальную турель ВУБ-2 с пулеметом БК. Помимо этого сняли бомбодержатели в гондолах, смонтировали более совершенный радиополукомпас РПК-10. Эта машина проходила заводские испытания на аэродроме «Арское поле» под Казанью. Всего было изготовлено 32 самолета Пе-2 со звездообразными двигателями, военной приемке были сданы только 24. Несмотря на столь небольшое количество этих машин, они появились на фронте и участвовали в боевых действиях.
Источник: А. Медведь, Д. Хазанов "Пикирующий бомбардировщик Пе-2".
Место съемки: Аэродром Арское Поле, Казань
источник
Авиадиспетчер
"Уральские авиалинии" готовятся к возобновлению авиасообщения. Все борта, которые простаивали во время пандемии, вернулись к полетам.
источник
Авиадиспетчер
Еврокомиссия 3 июля 2020 года в соответствии с правилами поддержки стран ЕС утвердила вложения правительства Латвии в размере 250 млн евро в основной капитал 🛩 🇱🇻  airBaltic
Официальная цель госпомощи: помочь авиакомпании преодолеть вызванный Covid-19 экономический кризис и возобновить рост.
Еврокомиссия отмечает важную роль airBaltic в латвийской экономике, так как авиакомпания обеспечивает сообщение с другими европейскими странами.
Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс не скрывает радости: «Европейская комиссия пришла к выводу, что увеличение основного капитала airBaltic будет способствовать преодолению экономических последствий пандемии Covid-19 в народном хозяйстве Латвии. Сейчас мы уже встали на путь восстановления и очень ценим веру латвийского общества и правительства в будущее авиакомпании»
#airBaltic
источник
Авиадиспетчер
‼️❌Внимание, по информации портала Госуслуги и авиакомпании S7, рейсы SBI5566 Ташкент – Новосибирск 05.07.2020 в 16:10 (по местному времени) и SBI3250 Ташкент – Москва 07.07.2020 в 09:50 (по местному времени) перенесены на неопределённое время. О новой дате и времени вылета рейсов отслеживайте на Госуслугах.
источник
Авиадиспетчер
​​Сел. Матчасть цела... ну почти. Посадка палубного истребителя F6F Hellcat на авианосец "Йорктаун". Вторая мировая.
Как непросто рождался его прародитель "Уайлдкэт" - в нашем материале:
https://warhead.su/2019/04/04/dikiy-kot-i-effektivnye-menedzhery-chto-sluchilos-s-istrebitelem-uayldket
источник
Авиадиспетчер
Город Вилюйск на реке Вилюй. Сегодня мы выполнили полёт по санзаданию до города Мирный, иногда следуя вдоль реки Вилюй, благо что белые ночи помогают трудиться нам круглые сутки. К огромному облегчению начались дожди и пожары стали затухать, не то уже и до объявления чрезвычайной ситуации в регионе дошло. Теперь, надо вытаскивать обратно около шести команд огнеборцев, которые находятся к востоку от Вилюйска. Этим и займутся наши коллеги из братского экипажа.
Ну, а наш экипаж ложится спать и желает вам всем спокойной ночи.
источник
Авиадиспетчер
🇰🇿 Необычные казахи в Москву

Московские споттеры получат завтра возможность снять не самого частого гостя столицы из Казахстана.

В аэропорт Шереметьево завтра пожалует самолёт Bombardier Dash 8-400 казахской авиакомпании Qazaq Air.
🛬 Прилёт рейса IQ3370 из Атырау (GUW/UATG) в  ̶1̶1̶:̶5̶5̶ 20:30
🛫 Вылет обратно в  ̶1̶3̶:̶5̶5̶ 22:00

Upd:
время прилёта/вылета изменили с момента поступления информации.

За информацию спасибо читателям из «флудилки». 🙏

Также ожидается очередной рейс Emirates на Boeing 77W (🛬 12:45 🛫 18:00) и Sichuan Airlines на Airbus A330F (🛬10:55 🛫 14:00).

Фото ©️ Mark Camenzulli
источник
2020 July 05
Авиадиспетчер
Lockheed Martin C-130J-30 Hercules во Львове.
Фото - Ю.Танчин
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇰🇪 Инцидент с Fokker 50 в Кении

Самолёт Fokker 50 принадлежащий кенийской BuffAir Services потерпел аварию при посадке на гравийной полосе в кенийском Бардере.

Правое основное шасси разрушилось, а правое колесо носового шасси оторвалось от оси.

Фото ©️ Robert Alai
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Пилотаж Су-30СМ🇧🇾 над аэродромом в Барановичах (UMMA) 1 июля 2020 года.

Первая часть видео нагло «позаимствована» у ВоенТВ [и изменена], а за вторую – благодарю подписчика, рука которого(ой) почти не дрогнула👍

За монтаж всего этого действа, спасибо мне😎
источник