Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 03
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇶🇦 Qatar Airways вводит обязательные лицевые экраны для пассажиров эконом-класса

Все пассажиры, собирающиеся совершить полёт с Qatar Airways в экономическом классе, должны будут носить защитные маски в рамках мер по охране здоровья и безопасности, объявленных перевозчиком сегодня в ответ на риски, связанные с пандемией коронавируса.

Защитные экраны (на фото) являются дополнением к обязательным и уже привычным лицевым маскам и будут предоставляться авиакомпанией.

Пассажиры эконом-класса должны носить и экраны и лицевые маски одновременно на протяжении всего полета кроме случаев приёма пищи и напитков, - заявил ближневосточный перевозчик.

Пассажиров бизнес-класса будут снабжать подобными экранами и будут «просить носить защитный экран и маску на борту по своему усмотрению, так как таким пассажирам предоставляется больше места и конфиденциальности», - говорится в сообщении авиакомпании. То есть пассажиры бизнес-класса Qatar Airways не будут обязаны носить такой защитный комплект.

Все пассажиры авиакомпании получат бесплатный «защитный комплект», который будет включать одноразовую маску для лица, одноразовые перчатки и гель для дезинфекции рук на спиртовой основе. Экраны для лица будут раздаваться пассажирам перед пасадкой на рейсах, следующих в Доху.

Авиакомпания также подтвердила, что кабинный экипаж будет носить «новый защитный костюм» в дополнение к защитным очкам, маске и перчаткам.

«Новая нормальность» в Qatar Airways набирает обороты. 🤦

Фото © Qatar Airways
источник
Авиадиспетчер
​​Судьба четырёхдвигательных авиалайнеров - у них и у нас

Пока "ОАК" отчитывается о разворачивании работ по Ил-96 (в Воронеже идёт строительство первого опытного образца нового самолёта Ил-96-400М), "Airbus" собирает последний A380, а "Boeing" объявил о завершении производства самолётов семейства 747.

Сегодняшний пресс-релиз "ОАК" о вчерашнем визите нового директора "Ильюшина" на авиазавод в Воронеже:

1 июля в ходе рабочей поездки по предприятиям дивизиона транспортной авиации ОАК (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) состоялась встреча первого заместителя генерального директора ПАО «ОАК», генерального директора ПАО «Ил» Сергея Яркового и губернатора Воронежской области Александра Гусева. В ходе встречи обсудили текущие проекты воронежского авиазавода, а также перспективы сотрудничества правительства Воронежской области с ПАО «Ил» - головным предприятием дивизиона транспортной авиации ОАК, в состав которого входит ВАСО.

Глава региона подчеркнул, что у областной власти всегда успешно складывались деловые отношения с заводом, и в целом с корпорацией. «Для нас это предприятие не просто большой завод, а марка области», - сказал губернатор.

Сергей Ярковой отметил поддержку предприятия со стороны областной власти и рассказал о планах по загрузке завода.
На ближайшие годы ВАСО будет уверенно обеспечен заказами по самолётам Ил-96. Параллельно идёт строительство первого опытного образца нового самолёта Ил-96-400М. Готовится к продолжению лётных испытаний новый лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В. Завершается масштабный инвестиционный проект по реконструкции взлётно-посадочной полосы аэродромной базы «Придача».

Также в ходе рабочей поездки руководители ОАК и дивизиона проинспектировали цеха предприятия и провели производственное совещание. Помимо загрузки по основной машине, ВАСО выполняет значительный объём работ в рамках межзаводской кооперации по гражданским и транспортным программам ОАК. Завод производит агрегаты по программам МС-21, SSJ-100, Ил-114-300, Ил-76. На предприятии создан центр специализации «Мотогондолы и пилоны» в рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации.

Выделенная фраза про "ВАСО будет уверено обеспечен заказами по самолётам Ил-96" означает загрузку производства, но не успех программы "Ил-96": основной (единственный!) заказчик - "Специальный лётный отряд", который перевозит президента и других высших лиц нашего государства. Тут на экономику перевозок не смотрят. 🤷‍♂️

На фотографиях с завода всё хорошо, имитация бурной деятельности перед начальниками изображена, как обычно. 1 июля, в официальный выходной день из-за голосования, около Ил-112 не протолкнуться.

Интересно, рабочим заплатили по двойной ставке за участие в массовке в выходной день? 🤔
источник
Авиадиспетчер
«Чудо-дирижабль»

Продолжу разговор о различной степени фантастичности концептах. Сегодня у нас гость из #Италия — изобретатель Гуидо Таллеи (Guido Tallei). И предложил он в 1931 году на суд общественности ни много, ни мало, а свой проект дирижабля Diri-Disk. Точнее сказать, его летательный аппарат представлял собой микс из амфибии, самолёта, автожира и дирижабля. На что похоже? Правильно — на звездолёт USS Enterprise (NCC-1701) из сериала Star Trek.

А если вы недостаточно удивились, то на втором снимке сам изобретатель демонстрирует «пропеллер» для своего чудо-аппарата. Больше напоминает погремушку гигантских размеров. Естественно, Diri-Disk не был построен — слишком уж футуристической выглядела концепция. Хотя патент на схожий аппарат Гуидо Таллеи оформил.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🔻 🛩 🇳🇴 Norwegian Air отменила заказы на 92 самолета Boeing 737 Max и пять Boeing 787 Dreamliner
Кроме того, норвежский бюджетный перевозчик подал судебный иск о возврате авансовых платежей и компенсации убытков компании, связанных с отменой полётов и поставок 737 Max, а также из-за проблем с двигателями RR Trent 1000, установленных на Boeing 787
#NorwegianAir
источник
Авиадиспетчер
По итогам 2019 года чистая прибыль “Аэрофлота” (Группы) по МСФО составила ₽13,5 млрд, из которых на дивиденды должно направляться от 25% до 50%.

“Аэрофлот” стал первой российской компанией с госучастием, которую государство как основной акционер (в лице Росимущества) освободило от уплаты дивидендов.
источник
Авиадиспетчер
🛩Одному из подписчиков посчастливилось полетать над Питером на самолёте Piper. Красивыми видами он поделился с нами. Спасибо)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Boeing 747. Конец эпохи

Мне не хочется в это верить, но прогресс не стоит на месте и один из самых красивых самолётов скоро окончательно станет историей.

Корпорация Boeing собирается завершить производство Boeing 747 после более чем 50-ти летней истории производства.

Boeing официально не раскрывает информацию об этом и не делится ею со своими сотрудниками, однако Bloomberg стало известно что в полувековой истории этого прекрасного четырёхдвигательнгго самолёта практически поставлена точка.

По информации, полученной Bloomberg, последние 747-8 будут собарны на заводе в Сиэттле примерно через два года. Решение, о котором не сообщалось, можно было выявить из-за незначительных изменений формулировок в финансовой отчетности, об этом сообщают источники близкие к этому.

Это момент, о котором так не хотели слышать все авиационные энтузиасты, похоже, настал. Сначала последний A380, к сборке которого уже приступили во Франции, а теперь вот 747.

И все же, несмотря на свою популярность среди путешественников, окончательная версия 747 и его европейский конкурент никогда не отличались коммерческой выгодой для эксплуатантов, поскольку авиакомпании стали использовать пришедшие им на замену более эффективные, экологичные и экономичные двухдвигательные самолеты, которые могут эксплуатироваться на таких же длительных расстояниях.

Ещё одна несправедливость, которая настигла эти без преувеличения великие самолёты – пандемия Covid-19. Из-за резких изменений в отрасли эксплуатанты вынуждены менять свои планы и искать более выгодные варианты.

Также как и Airbus A380, впервые представленный в далеком 2007 году, Boeing 747 стал не у дел, когда стали производиться более предпочтительные самолёты такие как Boeing 777 или 787 DreamLiner. Отныне авиаперевозчики в первую очередь думают об экономичности и более дешёвом варианте, который смог бы окупаться гораздо быстрее, чем двухэтажные лайнеры, которые привносили роскошный сервис и интерьер на борту, но и одновременно могли разорить авиакомпанию.

Boeing имеет 15 не до конца завершенных заказов на 747 - и все они на грузовые версии. Десяток из них могут быть предназначены для United Parcel Service Inc. (aka UPS), а судьба остальных неясна и связаны со спорным делом с российской группой «Волга-Днепр».

Осмелюсь предположить (и хотелось, чтобы это было так), что Boeing опровергнет это и назовёт слухами, однако массовый вывод данного типа ВС из своих парков крупнейшими авиакомпаниями по всему миру наводит на обратные мысли.

Как бы грустно это не было, такая сфера как самолётостроение в наши дни не может перебиваться теми моделями самолётов, которые были построены полвека назад и это вполне естественно, что прогресс не стоит на месте и такие прекрасные, красивые, могущественные старики как Boeing 747 становятся историей.

Да, скорей всего, мы будем наслаждаться данными самолётами ещё не одно десятилетие. Но уже не так часто и не в пассажирских их версиях.

Boeing 747, ты прекрасен!
источник
Авиадиспетчер
Диспетчера, допустивший инцидент с самолетами «S7» и «Emirates Airlines» в небе над Ростовом, уволили.

Комиссия детально разобралась в инциденте. Все участники опасной ситуации дали свои пояснения, включая экипаж российской авиакомпании. Оказалось, что диспетчеры «проспали» сближение лайнеров из-за того, что болтали на посту на посторонние темы.

Когда ситуация стала критической и сработали датчики сближения, начался сумбур. Члены экипажа «S7» рассказали, что не могли даже доложить о срабатывании сигнализации диспетчеру.

«Доложить диспетчеру фразу TCAS в режиме RA не представилось возможным ввиду того, что эфир занял докладом конфликтующий борт. Визуальный контакт был установлен в момент начала отворота с трассы» - написал в пояснении КВС Airbus-320, Вячеслав Тараскин.

Второй пилот, Денис Маркин:
«Причиной срабатыванию TCAS RA явилось несвоевременные команды диспетчера по предотвращению нарушений продольных интервалов»  

Руководство так же рассмотрит вопрос о соответствии занимаемой должности старшего диспетчера смены, который не смог организовать работу должным образом.

Несмотря на то, что официальные лица ОрВД называют нашу информацию преувеличением, самолеты разошлись по высоте всего на 150 метров и это – заслуга пилотов, которые, даже не имея возможности полноценно координироваться с вышкой, вовремя предприняли меры для того, чтобы избежать одной из крупнейших авиакатастроф в мировой истории.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании и аэропорты в основном устранили нарушения рекомендаций по мерам против коронавируса - Росавиация
Telegram
Раньше всех. Ну почти.
Российские аэропорты и авиакомпании в июне допустили более 500 санитарных нарушений, сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо замруководителя Ространснадзора Андрея Шнырева главе Росавиации Александру Нерадько.

📍Самое частое нарушение у авиакомпаний - они не измеряют пассажирам температуру на входе в самолет. В этом проверяющие уличили "Аэрофлот", S7, "Победу", "Россию", "Ямал", "Ираэро", "Алросу", "Азимут" и некоторые другие авиакомпании. Но при этом, все перевозчики соблюдают остальные правила: экипажи носят маски и перчатки, запас масок и перчаток есть на борту для выдачи пассажирам", - говорится в публикации.

📍Проблемы в аэропортах:

В аэропортах Нальчика и Тюмени недостаточно часто информируют пассажиров о необходимости соблюдения санитарных мер. В Пулково, а также в аэропортах Красноярска и Магадана пассажиры в терминалах не соблюдают необходимую дистанцию. Во Владивостоке, Хабаровске и Якутске грузчики работают без масок и перчаток.

📍Чемпион по нарушениям

"Длинный список нарушений допустил аэропорт…
источник
Авиадиспетчер
👌🏼 Посадка самолета Embraer E190 🛩 🇪🇨 Tame в международном аэропорту Mariscal Antonio Jose de Sucre (UIO). Аэропорт столицы Эквадора находится на высоте 2800 метров над уровнем моря и входит в пятерку самых крупных в Латинской Америке, а новый терминал позволяет обслуживать широкофюзеляжные авиалайнеры включая "суперджамбо" благодаря наличию  взлетно-посадочной полосы длиной 4,1 км
источник
Авиадиспетчер
Да сколько можно уже, не было бы никакой крупнейшей катастрофы в мировой истории!
https://t.me/ENews112/7257

Жаль, что эту ересь форсят в том числе уважаемые телеграм каналы.

P.S. Ваш администратор живёт на 8м этаже, дайте знать если мы с вами каждый день расходимся на опасном расстоянии.
Telegram
112
Диспетчера, допустивший инцидент с самолетами «S7» и «Emirates Airlines» в небе над Ростовом, уволили.

Комиссия детально разобралась в инциденте. Все участники опасной ситуации дали свои пояснения, включая экипаж российской авиакомпании. Оказалось, что диспетчеры «проспали» сближение лайнеров из-за того, что болтали на посту на посторонние темы.

Когда ситуация стала критической и сработал сигнал сближения, начался сумбур. Члены экипажа «S7» в объяснительной рассказали, что не могли даже доложить о срабатывании сигнализации диспетчеру.

«Доложить диспетчеру фразу TCAS в режиме RA не представилось возможным ввиду того, что эфир занял докладом конфликтующий борт. Визуальный контакт был установлен в момент начала отворота с трассы» - написал в пояснении КВС Airbus-320, Вячеслав Тараскин.

Второй пилот, Денис Маркин:
«Причиной срабатыванию TCAS RA явилось несвоевременные команды диспетчера по предотвращению нарушений продольных интервалов».

Руководство так же рассмотрит вопрос о соответствии занимаемой должности…
источник
Авиадиспетчер
ВВС Индии сделали из Ми-17 "Терминатора для саранчи". Три вертолета Ми-17 модифицировали на рембазе ВВС в Чандигархе для распыления пестицидов с целью борьбы с тучами зловредных насекомых, вторгшихся из Пакистана без объявления войны (и тут Пакистан Индии подсуропил).

Вертолеты уже прошли необходимы испытания и готовы к химической войне с саранчой. За 40 минут такой вертолет может обработать 750 гектар, охваченных нашествием одной из "казней египетских".  При этом отмечается, что обычный сельхозвертолет может обработать только 50 гектар за вылет. И специальные Ми-17 смогут принять на себя всю тяжесть удара уничтожителей посевов.
#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

3 июля 1982 года — первый полёт экспериментального реактивного истребителя General Dynamics F-16XL.

В 1980 году General Dynamics начала Supersonic Cruise and Maneuvering Program («Программу сверхзвукового крейсерского полёта и маневрирования»). В рамках проекта исследовался истребитель с крылом новой формы, изначально предложенной для сверхзвуковых авиалайнеров.

За основу взяли серийный F-16 Fighting Falcon. Установили дельтовидное крыло с двойной стреловидностью по передней кромке с площадью на 120% больше, чем у F-16. Также удлинили фюзеляж на 1,4 метра. Благодаря этому боевая нагрузка выросла в 2 раза. Новый истребитель назвали F-16XL.

F-16XL показал хорошие результаты при полётах на высоких скоростях и малых высотах. Но в конкурсе ВВС #США он проиграл McDonnell Douglas F-15B Eagle. Построили 2 экземпляра F-16XL — одноместный и двухместный. После окончания проекта самолёты в 1988 году передали в NASA, где они участвовали в исследовательских полётах до 2009 года.
#ЭтотДень
источник