Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 25
Авиадиспетчер
Подробности инцидента с отрывом двери у самолета DA-40 в УиГА.
источник
Авиадиспетчер
🔜 Число перевозчиков, анонсировавших рейсы в Турцию, пополнили еще несколько авиакомпаний
🛩 🇷🇺 Red Wings на своем сайте анонсировала рейсы со 2 августа из аэропорта Домодедово. Вылет в 14:45 прилет в 18:15. При этом рейс помечен как чартерный.
🛩 🇷🇺 Royal Flight, согласно расписанию аэропорта Домодедово, анонсировала обширную программу, стартующую со 2 августа.
🛩 🇷🇺 «Ямал», также согласно расписанию Домодедово, заявила рейсы по пятницам и субботам с 7 августа.
ℹ️ Кроме того с сентября в расписании Домодедово появляются рейсы в Анталию от 🛩 🇷🇺 S7 Airlines
источник
Авиадиспетчер
​​Дали вторую жизнь

Всеми любимый пассажирский самолет Boeing 747 авиакомпании Qantas был окончательно выведен из коммерческой эксплуатации в эти выходные. Один из этих самолётов начнет свою новую жизнь в качестве летного испытательного образца в компании Rolls-Royce. Самолет будет использоваться для тестирования текущей и будущей технологии реактивных двигателей, которая изменяет полет, сокращает выбросы в окружающую среду и устанавливает новые критерии эффективности.

Boeing 747-400 регистрацией VH-OJU в течение 20 лет находился на вооружении Qantas в качестве очень любимого члена флота Австралийского национального перевозчика. За свою жизнь борт пролетел более 70 миллионов километров, что эквивалентно почти 100 полетам на Луну. Он побывал в десятках стран и перевез 2,5 миллиона пассажиров, причем каждое путешествие приводилось в действие четырьмя двигателями Rolls-Royce RB211.

В качестве летного испытательного образца он будет оснащен новейшими испытательными возможностями и впервые будет испытывать двигатели, которые могут быть установлены как на коммерческие, так и на бизнес джеты. Новые системы будут получать данные быстрее, чем когда-либо прежде, а технологии будут испытываться на больших высотах и более высоких скоростях. Летные экземпляры используются для проведения высотных испытаний и мониторинга технологий в условиях полета.

Сотрудники Rolls-Royce выберут название для самолета, который отслужил своё в Qantas под именем Lord Howe Island. Теперь он будет управляться экипажем пилотов-испытателей.

Данный 747 совершил свой последний коммерческий рейс 13 октября 2019 года из Сиднея в Лос-Анджелес. Затем он полетел в летно-испытательный центр AeroTEC в Мозес-Лейк, штат Вашингтон, США, где он будет подвергнут обширной двухлетней трансформации. Инженеры и техники AeroTEC превратят Boeing 747-400 из коммерческого самолета с 364 пассажирскими местами в современный летный испытательный стенд, оснащенный обширными приборами и системами для проведения сложных измерений характеристик двигателей в полете.

Гарет Хедикер, директор Rolls-Royce по развитию и экспериментальной инженерии, сказал: "Королева неба станет жемчужиной в короне наших глобальных программ испытаний. Это значительные инвестиции, которые еще больше расширят наши ведущие мировые испытательные возможности и позволят нам получить больше данных о летных испытаниях, чем когда-либо прежде.”
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Анонс: Как “Ростех” подружился с “Аэрофлотом” вместо S7 Airlines. Скоро
источник
Авиадиспетчер
Представлен унифицированный комплекс бортового оборудования для вертолета Ми-8. Об этом сообщает пресс-служба компании РВС.

В состав комплекса входят три 15-дюймовых индикатора МФИ-2, на которых расположена пилотажная и центральная навигационная информация. В нижней части расположены многофункциональные пульты, в которых задается маршрут и траектория полета. Также в составе комплекса имеются 3 резервных индикатора, которые выполняют функции резервного авиагоризонта, посадочного индикатора и хронометра.

Имеется и пульт автопилота. «Мы стремимся к созданию концепции „темной кабины“, когда экипаж видит информацию, которая сейчас актуальна в данном режиме полета, это позволяет избавить пилотов от ненужной информации и сократить время реакции», — рассказал Владимир Снимщиков, главный конструктор по индикации и спутниковой навигации АО «Навигатор» - разработчика система. Подробнее - тут
источник
Авиадиспетчер
Официальные лица США сообщают, что F-15 находились в пределах 1500 метров от авиалайнера Airbus A310, принадлежащего иранскому Air Mahan, во время инцидента над Сирией. Они также заявили, что Рейс 1152 Air Mahan, по-видимому, отклонялся от установленного маршрута полета и не отвечал на радиосвязи, чтобы идентифицировать себя во время полета над стратегическим гарнизоном недалеко от города Ат-Танф, где действуют сирийские силы, поддерживаемые США, что вызвало необходимость перехвата.
Подробности того, как именно произошел инцидент 23 июля, остаются ограниченными. Предположительно, перехват F-15 побудил авиарейс Mahan 1152, который направлялся из иранской столицы Тегеран в Бейрут в Ливане, совершить резкий маневр уклонения, приведший к нескольким травмам среди пассажиров на борту. Американские военные создали зону конфликта вокруг гарнизона в Ат-Танфе, что, по их словам, является запретной зоной для сил, согласившихся с режимом сирийского диктатора Башара Аль-Асада, включая поддерживаемых Россией и Ираном групп
источник
Авиадиспетчер
20 лет катастрофе «Конкорда»

Наши коллеги напоминают, что 25 апреля 2000 года во Франции произошла катастрофа сверхзвукового пассажирского самолёта «Concorde»:
https://t.me/AviaCT/5763.

Причиной стала железка на полосе, вызвавшая нелокализованный пожар.

Цепочка событий была такой

1. Наезд при разбеге на фрагмент ранее взлетевшего самолёта вызвал разрушение колеса на левой основной стойке шасси.

2. Пневматик, точнее, довольно большой его кусок, отлетел в нижнюю поверхность крыла. Тяжёлый резиновый кусок не пробил крыло, но вызвал гидроудар в топливном баке, расположенном в крыле. Гидроудар не выдержали заклёпки и возникла сильная течь по периметру бака.

3. Струя топлива, истекающая вдоль мотогондолы, загорелась.

4. Набранная скорость самолёта и оставшаяся длина полосы не давали шанса остановится на полосе, экипаж был обязан взлетать.

5. Потушить такой пожар имеющимися штатными средствами пожаротушения оказалось невозможно.

Экипаж пытался вернуться на аэродром, но не успел...

В современных самолётах при сертификации рассматриваются случаи разрушения пневматика и оцениваются принятые разработчиками меры по недопущению катастрофических последствий. Но «Concorde» создавался за несколько десятилетий до катастрофы и этих требований к нему не предъявляли.

Это, кстати, объясняет, почему нельзя сейчас просто взять старые чертежи и сделать новые самолёты - текущие требования авиационных правил потребуют переделки самолётов. По данной катастрофе - как минимум переделать баки - разделить объёмы, рассчитывать на бóльшее давление внутри, а это бо́льшая толщина стенок, диаметр заклёпок и другие мероприятия.

P.S. Для сверхзвуковых пассажирских самолётов сейчас главные ограничения - по шуму на местности при взлёте и звуковой удар при сверхзвуковом полёте.
Telegram
AviaNews
20 лет катастрофе Конкорда под Парижем

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Aérospatiale-BAC Concorde 101 а/к Air France 25 июля 2000 года выполнял чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж-Нью-Йорк.

В результате наезда во время взлёта на металлический обломок от взлетевшего перед Конкордом самолёта DC-10-30 а/к Continental последовал взрыва пневматика (колеса) у сверхзвукового лайнера что стало причиной пожара двигателя №1.

Самолёт уже заканчивал разбег по ВПП, поэтому пилоты не имели возможности прекратить взлёт и в 16:43:15 подняли горящий лайнер в воздух. Но через 2 минуты после взлёта лайнер рухнул на здание гостиницы в муниципалитете Гонесс в 4 километрах юго-западнее аэропорта Парижа. В катастрофе погибли 113 человек - все находившиеся на борту самолёта 109 человек (100 пассажиров и 9 членов экипажа) и четверо на земле.

Эта катастрофа наряду с событиями 9/11 стала одной из причин резкого снижения популярности сверхзвуковых пассажирских авиаперевозок. Через 3 года Конкорд вывели из эксплуатации.
источник
Авиадиспетчер
Кубань уступила Дону: аэропорты Краснодара и Сочи не вошли в список разрешенных для международных полетов
 
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список аэропортов, из которых с 1 августа разрешены международные рейсы. В него вошли четыре аэропорта Московского авиаузла, петербургское "Пулково" и ростовский "Платов". Рейсы будут осуществляться пока в три страны - Великобританию, Турцию и Танзанию.  

Вопреки прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в списке не оказалось аэропортов Краснодара и Сочи. По мнению экспертов АТОР, список аэропортов формировался на основе двух факторов: наличие спроса и возможность реализации "антивирусных" протоколов.

По данным Росавиации, в аэропорту Краснодара за первое полугодие 2020 года пассажиропоток рухнул на 42% (он составил 1,2 млн человек), а в Сочи снизился на 46% (до 1,6 млн человек).

В обоих кубанских аэропортах на международных рейсах обслужили за полгода 250 тысяч человек. Абсолютное большинство - с января по 27 марта, когда Россия официально приостановила международное авиасообщение. Затем в Сочи и Краснодаре обслуживались только пассажиры вывозных рейсов, организованных МИД для доставки на родину туристов из других стран.
источник
Авиадиспетчер
Филигранный по точности монтаж опоры ЛЭП в районе Когалыма, выполненный экипажем вертолета Ка-32 «ЮТэйр-Вертолетные услуги» под управлением командира воздушного судна Владимира Платонова 25 июля 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
В этот шаббат на территории аэропорта Бен-Гурион состоялся фестиваль воздушных шаров, которые оттуда полетели вереницей в небе Израиля. Устроить старт фестиваля в аэропорту позволили из-за малого количества полетов в субботу - El Al и так в субботу не летает, да и полётов иностранных авиакомпаний мало из-за коронавируса
источник
2020 July 26
Авиадиспетчер
Китайский крупногабаритный самолет-амфибия AG600 совершил свой первый полет.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Русские витязи» 237-го Центра показа авиационной техники ВВС России им. И.Н. Кожедуба  сегодня во Владивостоке в честь Дня ВМФ  выступила на местных Су-35с, которые базируются на аэродроме в Приморье.Самолёты летали ромбом над акваторией на малой высоте, затем разделились. Поодиночке самолёты выполняли фигуры простого и высшего пилотажа – пикирование, спирали, горки, бочки, петлю Нестерова, боевой разворот, горизонтальный нож и другие.Выступление пилотажной группы под командованием гвардии полковника Андрея Алексеева продолжалось около получаса. #ДеньВМФ #Владивосток #РусскиеВитязи #высшийпилотаж
источник
Авиадиспетчер
Вот именно. Кругом обман.

https://t.me/AviaCT/5777
источник
Авиадиспетчер
⚡️«Дельфин» ожил 🇦🇿

После месячного простоя в небо вновь поднялся Boeing 787-8 Dream)liner а/к AZAL Azerbaijan Airlines.

23 июля машина с б/н VP-BBR выполнила рейс в Лондон, а сейчас прибыла в Москву, во Внуково (VKO)!

• прилёт — 12:47
• вылет в GYD J24808 — 16:00

Фото: Carlos Miguel Seabra (JP).
источник
Авиадиспетчер
​​Дорогие подписчики и не только, сегодня последнее воскресенье июля, а это значит, что сегодня наш Морской флот отмечает свой день.
Поздравьте своих  родственников и знакомых причастных к данной единице Вооруженных сил.
Мы и наши коллеги, от всей души поздравляем и желаем всегда оставаться на плаву.

@sashakots, @SIL0VIKI, @wingsofwar,  @new_militarycolumnist,  @svarschiki, @mayorfsb, @rasstrelny, @milinfolive,  @Za_Derjavy,  @T34newsfeed,  @chvkmedia,  @stratrus,  @rabotaembrat,  @opernn,  @pvo_vks,  @Sladkov_plus, @epoddubny, @riakatysha, @grobrussia,  @vchkogpu,  @warjournal,  @faceofwar,  @stb_safety, @thespetsnaz, @aviadispet4er, @ok_spn, @militarymaps, @infantmilitario, @apleonkov, @voenniikadrovik, @rfarmy.

С уважением, Армия Спасения!
источник
Авиадиспетчер
🇮🇳Индия к 2024 году планирует поднять в небо свой истребитель пятого поколения AMCA.

Как пишет Shephardmedia, ВВС Индии, компания HAL и Агенство по развитию авиации и космонавтики максимально форсировали программу перспективного самолета. На данный момент утвержден макет двухдвигательного одноместного самолета.

На первом этапе планируется вооружить AMCA шесть эскадрилий. Первые полеты прототипов ожидаются в середине 20-х годов, а в полном объеме истребитель начнет поступать в строевые части в 2029 году.

К 2036 году должна выйти версия Мк2. Для производства самолета индийцы планируют привлечь местные частные компании, а также иностранных производителей. В частности, у британской Rolls-Royce индийцы хотят закупить 140 двигателей General Electric F414.

По данным Shephardmedia, индийский истребитель будет пилотируемым, и только затем будет рассматриваться беспилотный вариант.
источник