20 лет катастрофе «Конкорда»Наши коллеги напоминают, что 25 апреля 2000 года во Франции произошла катастрофа сверхзвукового пассажирского самолёта «Concorde»:
https://t.me/AviaCT/5763.
Причиной стала железка на полосе, вызвавшая нелокализованный пожар.
Цепочка событий была такой
1. Наезд при разбеге на фрагмент ранее взлетевшего самолёта вызвал разрушение колеса на левой основной стойке шасси.
2. Пневматик, точнее, довольно большой его кусок, отлетел в нижнюю поверхность крыла. Тяжёлый резиновый кусок не пробил крыло, но вызвал гидроудар в топливном баке, расположенном в крыле. Гидроудар не выдержали заклёпки и возникла сильная течь по периметру бака.
3. Струя топлива, истекающая вдоль мотогондолы, загорелась.
4. Набранная скорость самолёта и оставшаяся длина полосы не давали шанса остановится на полосе, экипаж был обязан взлетать.
5. Потушить такой пожар имеющимися штатными средствами пожаротушения оказалось невозможно.
Экипаж пытался вернуться на аэродром, но не успел...
В современных самолётах при сертификации рассматриваются случаи разрушения пневматика и оцениваются принятые разработчиками меры по недопущению катастрофических последствий. Но «Concorde» создавался за несколько десятилетий до катастрофы и этих требований к нему не предъявляли.
Это, кстати, объясняет, почему нельзя сейчас просто взять старые чертежи и сделать новые самолёты - текущие требования авиационных правил потребуют переделки самолётов. По данной катастрофе - как минимум переделать баки - разделить объёмы, рассчитывать на бóльшее давление внутри, а это бо́льшая толщина стенок, диаметр заклёпок и другие мероприятия.
P.S. Для сверхзвуковых пассажирских самолётов сейчас главные ограничения - по шуму на местности при взлёте и звуковой удар при сверхзвуковом полёте.