Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 17
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Самолетов в российском небе в 2020 году стало гораздо меньше. В августе авиадиспетчеры обслужили 138,6 тыс. рейсов. В июле было выполнено 122,6 тыс. рейсов, а в пиковый период пандемии (апрель-июнь) ежемесячное количество не достигало 100 тысяч. В прошлом году ниже этой отметки число рейсов не падало даже в самые спокойные месяцы.

Из хорошего. Уже второй месяц подряд диспетчеры обслуживают больше внутренних рейсов, чем в прошлом году. В августе +8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
источник
Авиадиспетчер
Любопытную какую «сигару» продули в ЦАГИ.
Пишут, что исследовали снижение аэродинамического сопротивления пассажирских самолётов с помощью струйных генераторов вихрей. Это небольшие отверстия, через которые под определенными углами выдуваются струи низконапорного воздуха. В реальном полёте ученые предлагают использовать для этого воздух из бортовой системы кондиционирования салона.
источник
Авиадиспетчер
А между тем вот так сегодня выглядит табло прилёта Шереметьево.
источник
Авиадиспетчер
Бывшие сотрудники "Аэрофлота" в аэропорту JFK (Нью-Йорк) судятся с авиаперевозчиком с начала года. Список претензий становится все шире. Изначально было 8 пунктов, теперь уже 13. Из основного: незаконное увольнение, нарушение условий труда, неоплата сверхурочной работы, дискриминация по возрасту. Требуют компенсации за переработки и незаконное увольнение в марте 2019 года.

"Аэрофлот" Виталия Савельева давно славится пренебрежительным отношением к работникам. Причем ко всем - пилотам, бортпроводникам, наземным служащим.

Летчики жалуются на слишком плотный график полетов и постоянные штрафы. На небольших самолетах экипажи летают на шестидневке, причем полеты ставят как дневные, так и ночные. Работать по такому расписанию физически очень тяжело.

Во время переучивания пилоты нацпера получают около 20 тыс. рублей в месяц. И даже у готовых летчиков главной авиакомпании страны зарплаты далеко не самые высокие. По крайней мере были до пандемии. Она как раз напомнила об основном положительном качестве "Аэрофлота" - стабильности. Остальные перевозчики оказались в зоне риска, а вот нацперу сейчас точно ничего не угрожает. Хотя зарплаты персоналу порезали и там. У пилотов SSJ-100 была гарантированная ставка, которой они лишились.

Сотрудницы кабинного экипажа утверждают, что их расписание напрямую зависит от внешних данных. Только "избранным" девушкам ставят зарубежные рейсы и отсидки. А не понравилось фото, размер одежды или возраст не тот - будешь летать вечные разворотки по России.

Обычно такие конфликты не выходят за пределы авиационного круга, но бывают и исключения. Как громкий случай с задержанием главы Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илоны Борисовой осенью прошлого года. По-тихому замять ситуацию у нацпера не получилось. Из единичного протеста дело вылилось в массовое высказывание претензий работодателю. Но подавили в итоге всех. Политика "Аэрофлота" простая: не нравится - уходи. Место пустовать не будет.
источник
Авиадиспетчер
​​#Авиа
❗️🌎 Должны ли авиакомпании получить помощь?
источник
Авиадиспетчер
Сентябрьские спутниковые снимки китайского наземного испытательно-тренировочного комплекса корабельной авиации. Китайский комплекс сооружен на аэродроме Хуаньдикун, расположенном на берегу Бохайского залива Желтого моря, в восьми километрах южнее города Синчэн провинции Ляонин и одноименного аэродрома Синчэн Академии авиации ВМС Китая. Строительство комплекса было начато в 2008 году и завершено к 2013 году, хотя первый взлет опытного образца палубного истребителя J-15 с трамплина комплекса состоялся уже в январе 2012 года.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
15 сентября 2020 года в возрасте 96 лет ушёл из жизни первый пилот-испытатель Boeing 737 Брайен Уайгл.

Брайен был первым пилотом, который в 1967 году поднял в воздух самый продаваемый самолёт в мире.

Кроме того, он также был одним из пилотов первого полета самолета 747 в 1969 году.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Диспетчерам смоленского аэропорта, ареста которых добивается Польша, лучше не выезжать за пределы России. К сожалению, от наших «партнеров» по всему миру можно ждать всё что угодно.
источник
Авиадиспетчер
🛩 «Польша очень хочет использовать катастрофу Ту-154М как инструмент давления на Россию. Думаю, тема этой трагедии еще долго будет звучать в польской внутриполитической повестке», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя требование Варшавы арестовать российских диспетчеров по делу о крушении самолета польского президента в 2010 году.

С этой точкой зрения согласен и эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. «Инициатива преследовать диспетчеров — это часть информационной кампании. Видимо в Варшаве есть какая-то таблица, в соответствие с которой раз в месяц нужно что-то предпринимать против России. Но в данном случае это совершенно «глухой» сюжет», – сказал Ткаченко.

«Привлекать сейчас диспетчеров просто глупо. Во всяком случае, Россия ничего исполнять здесь не будет, поэтому дальше сотрясания воздуха дело не пойдет, – прогнозирует Ткаченко. – Типичная антироссийская информационная кампания, попытка давления на Москву. Такое со стороны Запада мы наблюдали уже не раз. Результат у этой кампании будет нулевой. Думаю, Россия просто проигнорирует эти обвинения».
(читать далее)
источник
Авиадиспетчер
В последние годы резко возросло военное использование беспилотников. Анализ задокументированных аварий дронов, зарегистрированных за последнее десятилетие (2010-2020 гг.), демонстрирует тенденцию снижения аварий дронов из-за технических неполадок и роста потерь из-за боевых действий, особенно на Ближнем Востоке. Военные дроны разделены на несколько уровней, чаще всего происходят аварии II-го класса (тактический), III-го и IV-го (MALE & HALE). На графике можно посмотреть причины потерей дронов в течение десятилетнего периода, а также перечислены крупнейшие операторы, потерявшие БПЛА. Так, например, США потеряли 175 аппаратов, Турция - 31, Индия - 14. Всего же за 10 лет было потеряно 462 беспилотника.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник