Интересный рассказ, как в Турции развивалась отрасль дронов. Сейчас это страна стала 3-4-й в мире, способной производить на собственной элементной базе тяжёлые, ударные беспилотники (США, Израиль и отчасти Китай). Турецкие БПЛА уже способны подниматься на высоту до 7,5 км и нести полезную нагрузку до 550 кг, время полёта и зависания – до 24 часов.
У турецкой программы дронов есть отец, его зовут Сельчук Байрактар.
В 2005 году Байрактар убедил группу турецких чиновников посетить небольшую демонстрацию самодельного дрона, над которым он работал. 26-летний инженер к тому времени получил степень магистра в Университете Пенсильвании и был докторантом Массачусетского технологического института.
Смог убедить местных чинуш, что и у турок получатся БПЛА. Конечно, основу для дронов позаимствовали у США и Израиля, купив у них старые аппараты. Разобрали, посмотрели, стали улучшать.
Современные дроны в Турции создали всего за 10-12 лет, по мировым меркам это очень короткий срок. Как часто бывает в странах Второго мира, программе помог непотизм: Байрактар женился на младшей дочери президента Эрдогана, Сумейе.
https://theintercept.com/2019/05/14/turkey-second-drone-age/Турция по подушевому доходу находится примерно как Россия, технологически страна не сильнее нас. Но вот пример, как можно за короткий срок создать передовую отрасль даже в стране полупериферии.
На этом примере видно, что в Турции всё же работает меритократия. Да, с элементами непотизма, но у нас в России и непотизм не помогает. Орда сынуль высших чинуш хочет только усесться в госбанках, нефтянке и госкорпорациях, т.е. присосаться к бюджету, а не создавать что-то технологичное. По тем же дронам Россия бесконечно отстала от первой мировой четвёрки. Я уж не говорю про другие технологии.
А Турция в нынешней войнушке двух А. преследует и коммерческие цели, демонстрируя возможности своих дронов. В 2019-м они заключили контракты на поставку БПЛА на Украину и в Пакистан. Наверняка после этой войнушки с десяток стран у них сделает заказы, тем более что турецкие дроны дешевле американских и израильских (с аналогичными характеристиками) на 20-30%.