Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 19
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Заброшенный аэропорт г. Орел "Южный". Не функционирует с 2010 года.

Орел - областной город с населением более 300 тыс. человек, в котором нет аэропорта. Случай для России не уникальный. Такая ситуация и в Туле. Великому Новгороду повезло больше - у него аэропорт появится, но только в 2025 году.

В 90-е годы в Орле была своя авиакомпания "Орел-авиа". Город выбрала местом регистрации "Трансаэро", которая летала из орловского аэропорта. Но после ухода крупного авиаперевозчика аэродром стал приходить в упадок и в 2010 году прекратил работу.

С 2011 года Орел-Южный внесен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО. Все упиралось в поиски инвестора. Никто не спешил вкладывать деньги в аэропорт. Конкурс на реконструкцию несколько раз признавали несостоявшимся из-за того, что на участие было подано менее двух заявок. В 2018 году министр транспорта Максим Соколов посчитал, что аэропорт расположен неудачно и в восстановлении его работы нет необходимости.
источник
Авиадиспетчер
📸 Встреча на море 🇧🇬

Доброе утро!
Кадры из Бургаса (BOJ) двух бывалых лайнеров: Антонов Ан-12 и Ильюшин Ил-62 с б/н UR-CGW и EW-450TR соответственно.

Фото: @ Joro Jeliazkov.
источник
Авиадиспетчер
Кстати, если сегодня булки у бортпроводников «Победы» напряглись, рекомендуем расслабиться и выдохнуть. То, что лоукостер не будет закупать эти, гхе-гхе, приборы для гастроскопии, тренажеры для улыбки, понятно и валенку в углу. Чего только для упоминаний в СМИ не сделаешь.

В текущих условиях, когда компания летает в убыток и буквально экономит на салфетках для рук в офисном туалете, тратить полмиллиона рублей на резиновое нечто она не станет.

Для хайпа можем предложить маркетингу «Победы» ещё разместить закупку на светящиеся вибраторы, чтобы бортпроводники могли ими показывать направление к аварийному выходу, или кляпы для буйных пассажиров.
источник
Авиадиспетчер
На сегодняшний день самолеты ДРЛО являются обыденностью на палубах авианосцев. Сама идея поставить радар кругового обзора на самолет стара, как какашки мамонта, и будоражила мозги умных людей еще в первой половине 1940-х. И даже не просто так - самолет не скован радиогоризонтом и способен делительное время находиться на большом расстоянии от ударной группы, значительно улучшая ее возможности обнаружения.

#Орехов
#Заметка

https://telegra.ph/Nemnogo-iz-istorii-palubnoj-aviacii-DRLO-10-18
источник
Авиадиспетчер
18.09.2020. Ми-8 RA-22914. Вынужденная посадка вертолёта в пятидесяти километрах от Нарьян-Мара. В горизонтальном полёте, на высоте 300 метров загорелись табло «ПОЖАР В ОТСЕКЕ ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ» и сработали баллоны автоматической, экипаж произвёл посадку на площадку, подобранную с воздуха. Площадка благополучно, экипаж и вертолёт не пострадали.
После визуального осмотра, признаков и следов пожара не обнаружено.
источник
Авиадиспетчер
Красиво «плывут» !  Кто ? Вон та группа в «полосатых купальниках» P.S. Групповая перегонка «машин» с завода.
источник
Авиадиспетчер
"Азимут" - мал да удал!
https://zen.me/1tlcZT
источник
Авиадиспетчер
​​В авиашколе «Аэрофлота» стоимость переподготовки пилотов на SSJ-100 более чем в 1,5 раза выше популярных иномарок

О каком проникновении SSJ-100 на российский рынок может идти речь, если еще на этапе переподготовки летных экипажей ценовая привлекательность отечественного регионального воздушного судна существенно уступает самолетам семейства Airbus A320 и Boeing NG
источник
Авиадиспетчер
Первый паровой дирижабль Анри Жиффара впервые поднялся в воздух еще в 1852 году, но только спустя полвека, 19 октября 1901 года, живший во Франции бразильский изобретатель Альберто Сантос-Дюмон продемонстрировал, что "летающая сигара", наконец, стала вполне управляемой и подвластной пилоту, а значит - годной к практическому применению. Именно с этого дня в Европе и Северной Америке начался "дирижабельный бум", правда, довольно быстро закончившийся, поскольку слишком сильно зависимые от капризов погоды дирижабли вскоре были вытеснены аэропланами.
Полет вокруг Эйфелевой башни длился полчаса. Дюмону за это причиталось вознаграждение в размере ста тысяч франков. Правда, из этой суммы он не получил ни пенни. Все деньги он отдал на благотворительность в помощь беднякам.
источник
Авиадиспетчер
Единственным человеком, которому Дюмон доверил совершить полет на одном из построенных собственноручно дирижаблей, была Аида де Акосте, женщина, вошедшая в историю, как первая женщина-пилот летательного аппарата.

Сантос-Дюмон во время полета Аиды ехал рядом на велосипеде, подавал советы и даже делал фотографии. Общее время воздушной прогулки Аиды составило полтора часа. После успешного приземления Сантос-Дюмон сказал Аиде: «Мадмуазель, Вы — первая женщина аэро-водитель в мире!»
источник
Авиадиспетчер
Рано утром в аэропорту Бен-Гурион приземлился Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Etihad Airways, встречали с оркестром. На этом рейсе прилетела делегация из ОАЭ, сегодня же обратно в Абу-Даби этот самолёт повезёт израильских дипломатов, бизнесменов и журналистов
@aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
Редакция Telegram-канала @wingsofwar специально для @riafan_everywhere:

@wingsofwar специально для @riafan_everywhere:

🛩Дайджест важных новостей военной авиации за неделю с 12 по 18 октября.

🔹ВВС Германии вместе с партнерами по НАТО отрабатывают сценарий начала ядерной войны.
🔹Россия получит новые самолеты «Судного дня».
🔹«Слоновья прогулка» бомбардировщиков B-52.
🔹Bell начинает строить свой вертолет 360 Invictus.

Об этих и других событиях читайте здесь.

#дайджест #авиация
источник
Авиадиспетчер
Кормовая пушечная установка Ан-8.
Кабина стрелка оснащена двумя дистанционно управляемыми пушками АМ-23 калибром 23мм, электродистанционной системой управления башней и прицельно-вычислительным блоком. Стрелок попадал в нее пешочком из грузовой кабины.
Каково же было летать стрелку весь полет в одиночестве еще и задом наперед…

#Ан8 #Антонов #пушка #калибр #стрелок #An8 #Antonov
Фото @russian_kate
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Компания Airbus Defense and Space представила испанским ВВС новый УТС для замены с 2027 года парка F-5M. Проект, получивший название Airbus Future Jet Trainer (AFJT), стартовал более 1,5 лет назад с целью разработки самолета, адаптированного к требованиям ВВС и производимого местной промышленностью. Airbus определяет новый самолет как гибкий, эффективный и современный тренажер для удовлетворения текущих и будущих потребностей в повышении квалификации пилотов ВВС на III и IV этапах обучения. Кроме того, он сможет выполнять миссии по патрулированию, в которых сейчас задействованы C-101, и взять на себя большую часть обучения, проводимого на борту истребителей F-18 и Eurofighter. По оценкам Airbus, заказ на AFJT составит от 50 до 55 самолетов.
источник
Авиадиспетчер
❗️⚡️Турцию прессанули и она вынуждено пропустила гумпомощь для Армении из США

Как сообщает Комитет гражданской авиации Армении в понедельник, рейс компании Qatar Airways все же прибыл в Ереван 19 октября в 12:17. Его удалось осуществить благодаря активным усилиям авиационных властей Армении и армянской общины США. Так, Комитет гражданской авиации обратился в организацию по обеспечению авиационной безопасности EUROCONTROL по поводу противоправных действий Турции.

Также комитет активно сотрудничал с катарским авиаперевозчиком и армянами США. В итоге Турция пошла на попятную, открыв свои воздушные ворота для гуманитарного груза.

@re_publicofArmenia
источник
Авиадиспетчер
Интересный рассказ, как в Турции развивалась отрасль дронов. Сейчас это страна стала 3-4-й в мире, способной производить на собственной элементной базе тяжёлые, ударные беспилотники (США, Израиль и отчасти Китай). Турецкие БПЛА уже способны подниматься на высоту до 7,5 км и нести полезную нагрузку до 550 кг, время полёта и зависания – до 24 часов.

У турецкой программы дронов есть отец, его зовут Сельчук Байрактар.
В 2005 году Байрактар убедил группу турецких чиновников посетить небольшую демонстрацию самодельного дрона, над которым он работал. 26-летний инженер к тому времени получил степень магистра в Университете Пенсильвании и был докторантом Массачусетского технологического института.
Смог убедить местных чинуш, что и у турок получатся БПЛА. Конечно, основу для дронов позаимствовали у США и Израиля, купив у них старые аппараты. Разобрали, посмотрели, стали улучшать.

Современные дроны в Турции создали всего за 10-12 лет, по мировым меркам это очень короткий срок. Как часто бывает в странах Второго мира, программе помог непотизм: Байрактар женился на младшей дочери президента Эрдогана, Сумейе.
https://theintercept.com/2019/05/14/turkey-second-drone-age/

Турция по подушевому доходу находится примерно как Россия, технологически страна не сильнее нас. Но вот пример, как можно за короткий срок создать передовую отрасль даже в стране полупериферии.
На этом примере видно, что в Турции всё же работает меритократия. Да, с элементами непотизма, но у нас в России и непотизм не помогает. Орда сынуль высших чинуш хочет только усесться в госбанках, нефтянке и госкорпорациях, т.е. присосаться к бюджету, а не создавать что-то технологичное. По тем же дронам Россия бесконечно отстала от первой мировой четвёрки. Я уж не говорю про другие технологии.
А Турция в нынешней войнушке двух А. преследует и коммерческие цели, демонстрируя возможности своих дронов. В 2019-м они заключили контракты на поставку БПЛА на Украину и в Пакистан. Наверняка после этой войнушки с десяток стран у них сделает заказы, тем более что турецкие дроны дешевле американских и израильских (с аналогичными характеристиками) на 20-30%.
источник
Авиадиспетчер
Экипаж новейшего патрульного корабля "Павел Державин", построенного для Черноморского флота, впервые отработал прием на палубу поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС.

Успешно выполнив посадку на борт, экипаж вертолета произвел проверку слаженности работы всех систем авиационного комплекса корабля и корабельных расчетов, обеспечивающих полеты.  Мероприятие проводилось в акватории Черного моря в рамках государственных испытаний корабля. Это уже третий патрульный корабль проекта 22160.  "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев" - в строю, "Павел Державин" проходит госиспытания. Еще три корабля -  на разных стадиях постройки.
источник
Авиадиспетчер
Трудовой коллектив аэропорта «Оленёк» объявил, что с 26 октября 2020 года объявит забастовку, если руководство ФКП «Аэропорты Севера» не выполнит их требования.

Сотрудников сокращают, ребята вынуждены работать за троих и получают копейки.

https://www.youtube.com/watch?v=IYXlqaEPji4
источник