Про контракт на Ил-114-300Коллеги удивляются, что Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) хочет заказать три самолёта Ил-114-300 по цене ниже их себестоимости:
https://t.me/aviadispet4er/41229.
Давайте разберёмся, что же можно увидеть #МеждуСтрок.
Цена на Ил-114-300 сейчас (и ближайшие годы тоже) не может быть больше, чем у импортных турбовинтовых "одноклассников" - иначе на рынок выйти невозможно, ведь никто не будет брать ещё сырой самолёт дороже проверенных временем машин. Даже наши авиакомпании.
То, что рыночная цена этих самолётов оказалась ниже себестоимости, имеет два обоснования:
Во-первых, из ранее сказанного следует, что кто-то должен доплатить за новую машину (в данном случае - государство, через ОАК, ГТЛК, субсидированием авиакомпаний, "чтобы брали").
А во-вторых, обратите внимание на даты: поставка через три года, машины не раньше 2021 года выпуска.
Напомним, что первая опытная машина (из "старого задела", скажем так) ещё не взлетела. И через 3 года, если повезёт, только-только успеть сертификат типа получить, чтобы авиакомпании могли начать на них летать.
А тут про машины "не ранее 2021 года выпуска" говорят. 😏
Ларчик просто открывается - речь идёт о продаже опытных машин после испытаний. То есть самолёты будут б/у, да ещё и не в окончательном серийном виде.
Кстати, идею о продаже опытных машин после испытаний (у них же, теоретически, остаётся ещё большой ресурс) вынашивают ещё со времён Суперджета. Продажа опытных машин могла бы отбить часть вложенных в них средств.
Такую же идею озвучивали и в начале работ над МС-21 - окупаемость разработки получалась бы раньше. Но тоже не срослось. 🤷♂
Так что Ил-114-300 тут уже третьим идёт, но на нашей памяти первым, добравшимся до контракта. В худшем случае, чуть сдвинут сроки и передадут первые серийные. Их же всё равно надо "расскатывать" в эксплуатации.