Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 22
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​«Дочка» «Аэрофлота» - авиакомпания «Победа» повысит эффективность рабочего процесса пилотов с помощью элитной медицины.  

Пилоты лоукостера с начала следующего года будут проходить врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК) в 4 раза быстрее - за один день вместо четырех.

Одна из крупнейших в России частных сетей клиник «Европейский медицинский центр» (ЕМС), основным акционером которой является основатель производителя соков Игорь Шилов, специально для обслуживания пилотов «Победы» получила необходимые лицензии.

У пилотов продолжительность рабочего времени, которое включает предполетную подготовку, полетное время, послеполетные процедуры, обучение, тренировки на тренажерах, ВЛЭКи, явки в отряд по наряду, сдачи зачетов и др., ограничена трудовым кодексом и составляет примерно 160 часов в месяц.

Сэкономленное время на прохождении пилотами ВЛЭКа «Победа» теперь сможет распределить на другие составляющие рабочего времени экипажей - например, их подготовку или полетное время (так называемая саннорма, ограничивается законом 80 часами в месяц). Или вовсе уменьшить рабочее время пилотов до трех дней и сэкономить на зарплате.

Пилоты проходят ВЛЭК раз в год. В «Победе» в настоящее время работает 220 командиров воздушных сдов (КВС) и 273 вторых пилотов (ВП). В следующем году лоукостер планирует увеличить численность экипажей минимум на 100 КВС и 100 ВП.
источник
Авиадиспетчер
#off_topic
Как выжить, если ты забыл парашют.
источник
Авиадиспетчер
Читатель поделился прикольным глюком (глюком ли?😎) planeradar: Су-57 над Киевом - это сильно
источник
Авиадиспетчер
В Индии создали гиперзвуковую аэродинамическую трубу

19 декабря в Организации оборонных исследований и исследований (DRDO) в Хайдарабаде прошла церемония открытия передовой испытательной установки - гиперзвуковой аэродинамической трубы (HWT), позволяющей создавать воздушный поток со скоростью течения от 5 до 12 чисел Маха. После США и России Индия является третьей по счету страной, располагающей таким крупным комплексом с точки зрения размера и производственных возможностей. Строительство АДР свидетельствует о том, что DRDO планирует вести разработку гиперзвуковых ракет и самолетов, включая продвинутый средний истребитель 5-го поколения AMCA.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Уже более 50 стран ввели дополнительные ограничения из-за распространения нового штамма вируса в Великобритании

К странам, приостановившим авиасообщение с Великобританией, присоединились Венгрия, Молдавия и Узбекистан. Въезд для пассажиров из Британии закрывает Судан, Сингапур и Панама.

Полный список стран, которые ввели новые меры
источник
Авиадиспетчер
Пожарный вертолет Chinook приступил к работе в регионе Вальпараисо

В среду, 16 декабря, вертолет Boeing Vertol 234 Chinook, регистрационный номер 239CH (c / n MJ006) от Columbia Helicopters, прибыл на аэродром Винья-дель-Мар / Конконская авиационная база (SCVM), для помощи в борьбе с начавшимися лесными пожарами в регионе Вальпараисо.

Вертолет с тандемными несущими винтами посетили представители региональных и провинциальных властей Марга Мар.

К этому Chinook присоединятся два аналогичных типа, а также Black Hawk, которые с 12 декабря путешествуют морем из США на корабле ARC Resolve, и имеют бортовые номера 40CU, 47CU и 60CU соответственно.  Все вертолеты принадлежат компании Coulson Unical, как и Chinook с бортовым номером 49CU, который прибыл из Боливии, и приступил к работе с 15 декабря в Карриель-Сур.

#helinews
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇦🇪✈️💉Из Домодедово в ОАЭ для проведения клинических исследований была направлена вакцина от COVID-19 «Спутник V» @sputnikvaccine.

РФПИ организует такие поставки для проведения исследований и запуска промышленного производства на площадках зарубежных партнеров.

@dmepress
источник
Авиадиспетчер
​​🇵🇰Пакистан оправдал 110 пилотов, замешанных в скандале с пилотскими лицензиями

Пакистан снял обвинения со 110 из 141 пилота авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA), пилотские лицензии которых были приостановлены из-за скандала после катастрофы 22 мая рейса PK8303 авиакомпании Pakistan International Airlines в Карачи.

Напомним, что в результате проведённого после катастрофы в Карачи расследования министр авиации Пакистана Гулам Сарвар Хан сообщил парламенту, что 262 из 860 действующих пилотов Пакистана имеют подозрительные лицензии. Почти треть пилотов в стране обвиняли в получении лицензий обманным путем, с помощью «фиктивных кандидатов» для сдачи за них письменных экзаменов.

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы и  привело к тому, что национальный перевозчик PIA отстранил от работы 150 пилотов до тех пор, пока действительность их лицензий не будет надлежащим образом проверена.

В понедельник адвокат Салман Акрам Раджа сообщил Верховному суду Пакистана, что национальный авиаперевозчик официально снял подозрения со  110 своих пилотов.

Тем временем у 15 пилотов лицензии были аннулированы, а еще 14 были признаны непригодными к полетам. Проверки по остальным пилотам ещё продолжаются.

Проверка в отношении остальных пилотов ещё проводится. Но для себя отметим, что некоторые цифры, заявляемые официальными представителями страны и авиакомпании (как видно из текста), не сходятся.

Сразу после катастрофы Управление гражданской авиации (CAA) Пакистана аннулировало лицензии 17 пилотов авиакомпании Pakistan International Airlines.

В августе авиакомпания объявила об увольнении 63 сотрудников из-за различных нарушений безопасности, большинство из которых не были связаны с вопросом проверки лицензий. А позже, в том же месяце,  PIA заявила, что уже уволила ещё 33 сотрудника за подделку сведений об образовании. Пятеро уволенных  были действующими пилотами.
источник
Авиадиспетчер
Ресурс двигателя АИ-222-25 увеличен в четыре раза с начала его серийного выпуска. Это смогла сделать Объединенная двигателестроительная корпорация на производственном комплексе «Салют».

Увеличение ресурса двигателя позволит гораздо дольше поддерживать летную готовность самолетов без капитального ремонта, снизить расходы и уменьшить трудозатраты на обслуживание.

АИ-222-25 используется на учебно-боевом самолете Як-130. Сегодня эти воздушные суда эксплуатируются в России и за рубежом.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Учения "Кавказ-2012".
Тренировка захода на полевую площадку СЛОжного Ми-8МТ.
И достаточно редкий кадр удалось отснять, как экипаж Ми-28 осуществил отработку прикрытия транспортного борта.
Полигон "Раевский".
#RuAF
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
"А из нашего окна!
Сутридцатая видна!"

Поэт и бьютиблогер ФБ. (с)
источник
Авиадиспетчер
Этот текст, по ряду признаков, написан человеком, никогда не носившим погоны. Тем интересней тот факт, что гражданский разбирается в предмете вдумчивее многих военных, имевших и имеющих прямое отношение к «Кузнецову». Хотя, несомненно, многие детали, важные для понимания происходящего с авианосцем и Морской авиацией в целом, осталось за кадром. Тем, для кого эти детали имеют значение, могут найти их здесь: #Кузя
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺#авиа #поддержка #россия
Решение о допсубсидиях российским аэропортам в связи с пандемией будет принято по итогам работы авиаотрасли за 2020 год - Минтранс РФ - Прайм
источник
Авиадиспетчер
Практически забытый #tetrischallenge поддержали индонезийцы с AH-64E Guardian из 11 -й эскадрильи со своим, базирующейся на Яве. Число 61, выложенное телами, в честь очередной годовщины создания базы Ахмад Яни
источник
Авиадиспетчер
✈  Дальневосточная авиакомпания на 50%-1 акция останется сахалинской. У Миндаля эта 1 акция. Остальные субъекты ДФО купят от 3 до 5 процентов авиакомпании на каждого. "При такой конструкции Сахалин становится базовым регионом и базовым аэропортом на Дальнем Востоке. Всё субсидирование авиаперелётов на ДВ (порядка 8 млрд рублей) пойдет исключительно через авиакомпанию" © Валерий Лимаренко, губернатор.
источник
Авиадиспетчер
Как сообщает Минобороны России, прошло новое совместное российско-китайское воздушное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями.
Как сообщается, авиагруппа состояла из двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и четырех стратегических бомбардировщиков «Хун-6К».  Но как можно видеть там были еще и наши истребители сопровождения, ну а Южная Корея заявляет, что в общей сложности через их так называемую зону зону опознавания ПВО пролетело 4 китайских и 15 российских военных самолетов. Южнокорейцы сообщают также, что после этого подняли свои боевые самолеты в небо.
источник