Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 22
Авиадиспетчер
Редкие кадры самолета-заправщика Ил-78 ВВС НОАК, совершающего дозаправку в воздухе истребителей Су-30МК2 морской авиации ВМС НОАК.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Конгресс США готовится одобрить пакет расходов в размере $2,3 трлн, который включает в себя бюджетную помощь для защиты от последствий пандемии, а также $696 млрд для Пентагона. В рамках оборонного бюджета, $68,7 млрд будут направлены на финансирование военных операций за рубежом.

Конгресс профинансирует покупку 24 самолетов F/A-18E/F Super Hornet на сумму $1,7 млрд, 96 самолетов F-35 на сумму $9,6 млрд, и 12 самолетов F-15EX на сумму $9,6 млрд, 9 P-8A Poseidon за $1,6 млрд, 5 вертолетов CH-47F Block II Chinook за $189 млн, 42 вертолетов UH/HH-60M Black Hawk, и 15 конвертопланов V-22 за $1,4 млрд. Также планируется покупка дополнительной подлодки класса Virginia и модернизация 271 БМП Stryker.
источник
Авиадиспетчер
Санкции против наших предприятий

Все СМИ обсуждают новый американский список против китайских и российских компаний,

Правительство США определило, что эти компании являются "военными конечными пользователями" для целей контроля "военного конечного пользователя" в EAR, который применяется к определенным товарам для экспорта, реэкспорта или передачи (внутри страны) в Китай, Россию и Венесуэлу, когда такие товары предназначены для запрещенного "военного конечного пользователя". (The U.S. Government has determined that these companies are ‘military end users’ for purposes of the ‘military end user’ control in the EAR that applies to specified items for exports, reexports, or transfers (in-country) to the China, Russia, and Venezuela when such items are destined for a prohibited ‘military end user.)

Однако при изучении списка возникает ощущение, что про нас он составлен «для галочки», без старания.

Китайские компании наоборот, вписаны аккуратно и старательно. Например, холдинги указаны корректно – «следующие восемь подведомственных учреждения корпорации …» (The following eight subordinate institutions of Aero-Engine Company of China), а не как у нас, где никаких намёков на проработку списка.

Список из 45 российских компаний и ведомств содержит как минимум 8 лишних записей:

Три раза вписан «Иркут» (Irkut Co., Irkut Research and Production Corporation Public Joint Stock Company, PJSC Irkut Corporation), по два раза  – «ОАК» (Public Joint Stock Company United Aircraft Corporation и United Aircraft Corporation) и «Казанские вертолёты» (Kazan Helicopter Plant PJSC и PJSC Kazan Helicopters);

Вписаны уже не существующие компании:
▶️ Komsomolsk-na-Amur Aviation Production Organization (KNAAPO) – с 1 января 2013 года (почти 8 лет уже!) это «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» (филиал ПАО «Компания «Сухой»)
▶️ Oboronprom OJSC – ликвидировано ещё 3 года назад,
▶️ Sukhoi Civil Aircraft – прекратили своё существование с 1 января 2020 года, став филиалом «Иркута».

А такой компании как "Sukhoi Aviation JSC" просто не существовало, видимо так обозвали «Сухой». Но правильное полное наименование компании: публичное акционерное общество «Авиационная холдинговая компания «Сухой», сокращенное наименование компании: ПАО «Компания «Сухой».

Конечно, иностранцы будут шарахаться от сотрудничества с компаниями и без точного совпадения названия, просто от похожих слов. И проблемы у нас могут быть - от программного обеспечения, до станков и материалов. Но это не первый список, не первый год уже - поэтому и импортозамещение.

Отдельный привет нашим журналистам, которые не умеют в фактчекинг и кричат про 45 компаний. А ещё говорят про «Иркут» исключительно как производителя МС-21, хотя он ещё делает и Су-30СМ, и Як-130.

Пока самое странное – это попадание в список «ВСМПО-АВИСМА», мирового титанового лидера, который и для «Boeing» работает. Но тут либо «перестарались», либо спрос и производство авиалайнеров так упали, что хватит мощности и американских титановых фирм. Или просто получит «Boeing» разрешения для себя и всё у него будет хорошо. А вот для «ВСМПО-АВИСМА» - грустно,
источник
Авиадиспетчер
Астрологи объявили неделю синих трусов. Количество торговцев нижним бельем увеличилось втрое
источник
Авиадиспетчер
Рекомендуем подписаться на канал Свои да Наши - дерзких партизан в самом сердце промышленного блока страны.

Каждый день они честно рассказывают о реальном положении дел в промышленности, о чем шепчутся и о чем многозначительно молчат в коридорах власти.

Подписывайтесь, если Вы цените объективность и непредвзятость.
источник
Авиадиспетчер
📸 +23 737-9 Alaska 🇺🇸

Американская а/к Alaska Airlines подписала с Boeing принципиальное соглашение о заказе ещё 23 Boeing 737 MAX 9 к 45 ранее заказанным.
Также имеется опцион на 52 борта.
А/к выведет к середине 2023 года Airbus A319 и A320, доставшихся от Virgin America, но сохранит 10 A321neo .

Фото Boeing & Alaska.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Переход к новой, чистой авиации открывает новые варианты конструкции самолетов и силовых установок. Инженеры Airbus показали результаты своих экспериментов – съемную гондолу, в которой помещается двигательный агрегат, бак с водородным топливом и все остальное
https://m.hightech.plus/2020/12/22/airbus-pridumala-semnie-kapsuli-s-vodorodnimi-dvigatelyami-dlya-samoletov

Чем ответит ОАК?
источник
Авиадиспетчер
​​EASA почти разрешила MAX’у взлететь

Глава Европейского агентства авиационной безопасности EASA заявил, что «уверен» в том, что Boeing 737 MAX теперь безопасен для полетов.

Исполнительный директор Патрик Ки заявил, что организация «не оставила камня на камне» во время обзора самолета и анализе конструктивных изменений, внесенных производителем.

EASA рассчитывает дать разрешение на его возвращение в эксплуатацию в Европе в середине января.

«Мы пересмотрели все органы управления полетом, все механизмы самолета», - рассказал Патрик Ки.

Цель, говорит он, состояла в том, чтобы обратить внимание на все, что может вызвать критический провал.

Чтобы вернуться в строй, существующие самолеты теперь должны будут быть оснащены новым компьютерным программным обеспечением, а также претерпеть изменения в проводке и приборах кабины.

Пилоты должны будут пройти обязательную подготовку, а каждый самолёт прежде чем вернуться должен будет совершить тестовый полёт, чтобы убедиться, что изменения были проведены правильно.

В итоге у главы EASA не осталось сомнений в надёжности Boeing 737 MAX. Он добавляет: «Мы очень уверены, что теперь это очень безопасный самолет
источник
Авиадиспетчер
...с заботой о военных покупателях штурмовых вертолётов: https://t.me/aviadispet4er/43462
источник
Авиадиспетчер
Encho Enchev 2020
источник
2020 December 23
Авиадиспетчер
​​Стратегическая авиация РФ и КНР провела совместное патрулирование

Российские и китайские стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Туполев Ту-95МС и Хун-6К провели второе совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Об этом во вторник, 22 декабря 2020 года, сообщает Министерство обороны Российской Федерации.

«Министерства обороны Российской Федерации и Китайской Народной Республики официально сообщают, что 22 декабря 2020 г. Воздушно-космические силы России и Военно-воздушные силы Народной-освободительной армии Китая провели второе совместное воздушное патрулирование самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Совместная авиагруппа состояла из двух ракетоносцев Ту-95МС Командования Дальней авиацией ВКС России и четырёх ракетоносцев Хун-6К Военно-воздушных сил Народно-Освободительной армии Китая.

Патрулирование проходило в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Японского и Восточно-Китайского морей.

«В ходе выполнения задач самолеты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права. Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2020 год и не направлено против третьих стран», — подчеркнули в Министерстве обороны России.

Второе совместное воздушное патрулирование осуществлено в интересах глобальной стратегической стабильности, углубления взаимовыгодных российско-китайских отношений, повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран и их возможностей по ведению совместных действий.

Предыдущее, первое совместное воздушное патрулирование стратегической авиации России и Китая было проведено 23 июля 2019 года.
источник
Авиадиспетчер
Ориентировочная схема совместного патрулирования стратегических бомбардировщиков ВКС РФ и бомбардировщиков НОАК Китая.
источник