Санкции против наших предприятий
Все СМИ обсуждают
новый американский список против китайских и российских компаний,
Правительство США определило, что эти компании являются "военными конечными пользователями" для целей контроля "военного конечного пользователя" в EAR, который применяется к определенным товарам для экспорта, реэкспорта или передачи (внутри страны) в Китай, Россию и Венесуэлу, когда такие товары предназначены для запрещенного "военного конечного пользователя". (The U.S. Government has determined that these companies are ‘military end users’ for purposes of the ‘military end user’ control in the EAR that applies to specified items for exports, reexports, or transfers (in-country) to the China, Russia, and Venezuela when such items are destined for a prohibited ‘military end user.)
Однако при изучении списка возникает ощущение, что про нас он составлен «для галочки», без старания.
Китайские компании наоборот, вписаны аккуратно и старательно. Например, холдинги указаны корректно – «следующие восемь подведомственных учреждения корпорации …» (The following eight subordinate institutions of Aero-Engine Company of China), а не как у нас, где никаких намёков на проработку списка.
Список из 45 российских компаний и ведомств содержит как минимум 8 лишних записей:
Три раза вписан «Иркут» (Irkut Co., Irkut Research and Production Corporation Public Joint Stock Company, PJSC Irkut Corporation),
по два раза – «ОАК» (Public Joint Stock Company United Aircraft Corporation и United Aircraft Corporation) и
«Казанские вертолёты» (Kazan Helicopter Plant PJSC и PJSC Kazan Helicopters);
Вписаны
уже не существующие компании:
▶️ Komsomolsk-na-Amur Aviation Production Organization (KNAAPO) – с 1 января 2013 года (почти 8 лет уже!) это «
КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» (филиал ПАО «Компания «Сухой»)
▶️ Oboronprom OJSC –
ликвидировано ещё 3 года назад,
▶️ Sukhoi Civil Aircraft –
прекратили своё существование с 1 января 2020 года, став филиалом «Иркута».
А такой компании как
"Sukhoi Aviation JSC" просто не существовало, видимо так обозвали «Сухой». Но правильное полное наименование компании: публичное акционерное общество «Авиационная холдинговая компания «Сухой», сокращенное наименование компании: ПАО «Компания «Сухой».
Конечно, иностранцы будут шарахаться от сотрудничества с компаниями и без точного совпадения названия, просто от похожих слов. И проблемы у нас могут быть - от программного обеспечения, до станков и материалов. Но это не первый список, не первый год уже - поэтому и импортозамещение.
Отдельный привет нашим журналистам, которые не умеют в фактчекинг и кричат про 45 компаний. А ещё говорят про «Иркут» исключительно как производителя МС-21, хотя он ещё делает и Су-30СМ, и Як-130.
Пока самое странное – это попадание в список «ВСМПО-АВИСМА», мирового титанового лидера, который и для «Boeing» работает. Но тут либо «перестарались», либо спрос и производство авиалайнеров так упали, что хватит мощности и американских титановых фирм. Или просто получит «Boeing» разрешения для себя и всё у него будет хорошо. А вот для «ВСМПО-АВИСМА» - грустно,