Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 13
Авиадиспетчер
На просторах мессенджера WeChat один из китайских авторов поднял тему российских беспилотников. Его смутило то, что Россия, имея мировое лидерство в производстве гиперзвукового оружия, до недавнего времени использовала БПЛА исключительно в разведывательных целях.

Сравнив первый российский боевой беспилотник "Орион" с зарубежными аналогами, а также взяв во внимание тот факт, что ВС РФ в нынешнем году намерены активно развивать данную отрасль, автор приходит к выводу, что России не составит труда преодолеть разрыв между лидирующими странами в производстве ударных БПЛА.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» в ближайшее время возобновит продажи билетов по субсидируемым тарифам для жителей Дальневосточного федерального округа.

Правительство приняло решение дополнительно выделить ₽5 млрд на перелёты на Дальний Восток.  

Ранее «Аэрофлот» сообщил, что приостановил с 13 января бронирование по субсидируемым тарифам на рейсах с Дальнего Востока в центральную часть России и перелёты внутри Дальневосточного округа в связи с достижением выделенного лимита государственных субсидий на перевозки по данным направлениям.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🎉Сегодня исполняется 88 лет со дня основания Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина!

В 1933 году на заводе №39 имени В. Р. Менжинского было образовано конструкторское бюро опытного самолетостроения, возглавил которое Сергей Владимирович Ильюшин.

Торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня основания авиационного комплекса, начались с возложения цветов к памятнику С.В. Ильюшина на территории ПАО «Ил».

«Самолеты марки «Ил» - основа военно-транспортной авиации России. Такие высокие результаты достигнуты благодаря труду уникального коллектива, традициям и знаниям, заложенными Сергеем Владимировичем Ильюшиным. Наша задача - сохранить и приумножить наследие великого авиаконструктора», - отметил в поздравительной речи главный конструктор ПАО «Ил» Сергей Викторович Ганин.

В рамках мероприятий в дар музею ПАО «Ил» передан личный кортик авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

@wingsofwar@wingsofwar поздравляет работников и ветеранов Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇮🇷 Иран работает над модернизацией самолёта IrAn-140 в грузовую версию

Журналисты издательства Independent Persian сообщают, что иранская компания «HESA» секретно работает над созданием военно-транспортной модификации самолёта IrAn-140T.

HESA надеется, что, переоборудовав пассажирскую версию IrAn-140 в легкий транспортный самолет, она сможет предложить самолёт иранской армии в качестве альтернативы своим Fokker 27.

Предполагается, что IrAn-140T представят как полностью спроектированный и построенный в Иране военно-транспортный самолет во время официальной церемонии уже в феврале этого года.

В декабре 1995 года иранская компания «HESA» и «АНТК им. О. К. Антонова» заключили контракт о передаче технологии и совместном производстве самолёта Ан-140 на сумму 195,2 млн долларов США. В 2000 году на авиационном заводе корпорации HESA в г. Шахиншехр был собран и в 2001 году взлетел первый IrAn-140 (лицензионная версия Ан-140-100).

Из 10 самолетов, собранных по лицензии в Иране, разбились три, в результате которых погибли 45 человек. Основной причиной катастроф называют неисправность системы управления двигателем.
источник
2021 January 14
Авиадиспетчер
🛫 Россия и RRJ: имена ✈️

Интересная информация по именам SSJ 100 а/к Россия на официальном сайте компании.

Так, самолеты получили следующие имена: RA-89043 — Киров, RA-89044 — Комсомольск-на-Амуре, RA-89045 — Сергиев Посад, RA-89060 — Торжок, RA-89063 — Геленджик, RA-89129 — Северодвинск, RA-89130 — Кронштадт, RA-89131 — Муром, RA-89133 — Саранск и RA-89134 — Звенигород.

Вчера вечером RA-89046 и RA-89116 совершили перелёт из Шереметьево в Ульяновск для прохождения процедуры перекраски в ливрею компании.  В Шереметьево вернулись: вчера RA-89115 из Ульяновска, а сегодня RA-89133 (на фото) из Минеральных Вод (куда убыл 30 декабря).

Информация ранее по теме тут.

Фото andr__novikov.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Project Sunrise. Возвращение

А помните как в 2019 году австралийская авиакомпания Qantas в тестовом режиме запустила серию сверхдальних полётов в Европу и США? Программа получила название Project Sunrise, целью которой является изучение воздействия длительных перелётов на организм человека.

Так вот, генеральный директор авиакомпании Qantas Алан Джойс заявил, что они планируют вновь вернуться к этому проекту к концу 2021 года. Также он отметил, что беспосадочные рейсы между Мельбурном, Сиднеем и Нью-Йорком, Лондоном и Парижем должны получить новую популярность после пандемии (пока непонятно на чем основываются его предположения).

Как и планировалось ранее, прямые беспосадочные рейсы между Австралией, Европой и США должны были быть запущены в 2023 году. По прогнозам, восстановления объёмов пассажирских перевозок уровня 2019 года можно ожидать не ранее 2023/2024, что как раз идеально подходит согласно запланированному графику.

Пока, конечно же, стоит дождаться наведения порядка в международных рейсах, добавил Алан Джойс, и потом уже говорить о "Проекте Восход", однако, несмотря на все текущие сложности и перенос заказов дополнительных единиц воздушных судов для этих целей, Qantas по-прежнему планирует продолжать работать по этому проекту.

Кстати, выбор, всё же пал в пользу Airbus A350-1000. Qantas готов разместить заказ на 12 единиц данного типа ВС как раз под нужды Project Sunrise и взмен устаревшим A380.
источник
Авиадиспетчер
«Планеролёт»

Рисунок летящего «летающего крыла» ХАИ-3. #ПыльныеСтраницы журнала «Моделист-конструктор», №3 за 1978 год, #СССР. Или, как его ещё называли, — планеролёта, планера с мотором. Разработан группой студентов Харьковского авиационного института в 1935 году. Идея была в том, чтобы построить самолёт с хорошими аэродинамическими характеристиками, но при этом потребляющий мало топлива и не предъявляющий особых требований к ВПП.

У молодых конструкторов получился уникальный летательный аппарат — двухфюзеляжное «летающее крыло» с тянущим мотором. В каждом фюзеляже могло размещаться по 6 человек. Двигатель М-11 позволял развить скорость до 120 км/ч. Не быстро, но зато надёжно и 12 человек (или 1 тонну груза) можно перевезти. Самолёту присвоили имя «Сергей Киров» и облетали осенью 1936 года. Какое-то время ХАИ-3 использовался на местных линиях, но о серийном производстве речи не шло. Планеролёт так и остался построенным в единственном экземпляре.
источник
Авиадиспетчер
🌌 Платов хочет открыть прямые рейсы из Ростова в Кишинев и Мурманск. Платов хочет открыть прямые рейсы из Ростова в Кишинев и Мурманск.

Судя по расписанию авиагавани, летать в Кишинев планирует авиакомпания S7, по пятницам, а по субботам в Мурманск будет отправляться NordStar. Продажи на эти направления на сайтах авиакомпаний еще не начались.

Пока что речь идет об открытии маршрутов с конца января по конец марта этого года.
источник
Авиадиспетчер
постер югославской авиакомпании
источник
Авиадиспетчер
В Цюрихе снегопад

Борта в зоне ожидания. Надеемся, что не будет, как в Мадриде

Актуальный METAR: LSZH 140820Z 16002KT 1000 R14/1900D R16/P2000N R28/P2000N R34/P2000N SN VV008 00/00 Q1017 R88/5922// TEMPO 0700 SN VV005

UPD: 11:39MSK, взлетно-посадочные операции возобновлены.
источник
Авиадиспетчер
Сообщают, что 9 января в Японии в возрасте 94 лет скончался один из последних остававшихся в живых в мире летчиков-асов Второй мировой войны - Томокадзу Касаи. Он был летчиком авиации японского императорского флота, поступив в летное училище в 16 лет, и с 18 лет (с февраля 1944 г.) участвовал в боевых действиях на истребителе Mitshubishi A6M ("Зеро") на Сайпане, Япе и на Филиппинах, в основном привлекаясь для истребительного сопровождения вылетов "камикадзе". С конца 1944 г. воевал на истребителе Kawanishi N1K-J Shiden в составе знаменитого элитного 343-го кокутая под командованием Минору Гэнды. На счету Томокадзу Касаи 10 официальных побед.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В АК «Ямал» назвали причины экстренной посадки в Петербурге самолета, летевшего из Москвы

Причиной экстренной посадки самолета АК «Ямал» сегодня в петербургском Пулково стал отказ пилотажно-навигационного комплекса на борту лайнера. Об этом сообщили в авиакомпании.

Напомним, 14 января самолет A-320 авиакомпании «Ямал», выполняющий рейс ЛА-32 по маршруту Домодедово – Салехард, совершил вынужденную посадку в Санкт-Петербурге.
источник
Авиадиспетчер
В Турции начались испытания третьего прототипа ударного БЛА Bayraktar Akinci
источник
Авиадиспетчер
⚡️ По состоянию на 10 января S7 Airlines являлась крупнейшей авиакомпанией в Европе по числу вылетов. «Аэрофлот» - второй.

Источник: Cirium.
источник