Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 14
Авиадиспетчер
Распоряжение правительства о назначении замглавы «Аэрофлота» - летного директора Игоря Чалика на должность замминистра транспорта.
источник
Авиадиспетчер
🇸🇬❗️ Singapore Airlines с 20 января возобновляет перелеты из Сингапура в Москву и обратно, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей перевозчика.

Туристов на борт не пустят — въезд в Сингапур разрешен только отдельным категориям иностранных граждан. Въезжающим можно находиться в стране до 14 дней и весь этот срок им придется провести в карантинном пузыре. При этом на 3-й, 5-й, 7-й и 11-й день нужно будет стать ПЦР-тесты.

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
Qatar Airways вернет в эксплуатацию только половину парка А380

Авиакомпания Qatar Airways намеревается окончательно вывести из эксплуатации половину своего парка самолетов Airbus A380, сообщил президент компании Акбар Аль Бакер. "А380 – один из худших самолетов, если говорить о выбросах парниковых газов", - сказал Аль Бакер на онлайн-конференции Азиатско-Тихоокеанского Авиационного Центра (CAPA).

В настоящее время в парке Qatar Airways десять A380, возраст которых – от трех до семи лет. В самый пик пандемических ограничений авиакомпания продолжала выполнять полеты в те страны, которые были открыты. По мере того, как другие перевозчики один за другим уходили с опустевших маршрутов, Qatar занимала их место, становясь крупнейшим игроком на нескольких рынках. Сейчас она является крупнейшей по объемам провозных мощностей, пассажирских и грузовых (данные на 11 января). По словам Аль Бакера, авиакомпания продолжит наращивать частоты и направления. После снятия "блокады" в странах Персидского залива, к концу марта, в маршрутной сети будет 129 направлений, пообещал он. Так же, как и А380, припаркованными остаются 18 А330, однако большинство Boeing 777, 787 и Airbus A350 продолжают активно эксплуатироваться.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸Northrop Grumman обеспечит новые возможности для F-35

Компания Northrop Grumman получила контракт от Lockheed Martin на внедрение новых функциональных возможностей для защиты многоцелевого истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II. В рамках соглашения о сотрудничестве между Northrop Grumman, BAE Systems и Lockheed Martin эти три компании будут внедрять в истребитель систему интегрированной связи, навигации и идентификации (ICNI) AN/ASQ-242 компании Northrop Grumman и систему радиоэлектронной борьбы (EW/CM) AN/ASQ-239 компании BAE Systems для обеспечения максимальной эксплуатационной эффективности.

"Такое сочетание позволяет нам коллективно предоставлять расширенные возможности без ущерба для размеров, веса или мощности самолета", - сказал Говард Лурье, вице-президент по программам F-35 компании Northrop Grumman.

"Мы гордимся тем, что являемся основным партнером команды F-35, обеспечивая превосходную боевую эффективность истребителям США и союзников", - добавил он.

Система ICNI от Northrop Grumman использует ведущую в отрасли программную технологию управления. За счёт этого она может одновременно выполнять несколько критически важных функций — идентификацию "свой"/"чужой" (IFF), автоматический сбор информации о точках полета, а также различные функции голосовой связи и передачи данных.

Система AN/ASQ-239 компании BAE Systems представляет собой усовершенствованный, проверенный комплект средств радиоэлектронной борьбы. Она обеспечивает полностью интегрированное радиолокационное предупреждение, поддержку прицеливания, защиту от обнаружения, подавление радиоэлектронных угроз и позволяет истребителю F-35 достигать хорошо защищенных целей.
источник
Авиадиспетчер
Похоже, к сожалению, Договор по открытому небу имеет все шансы отправиться на свалку истории: Елена Черненко сообщает, что в ближайшее время Россия собирается объявить о пересмотре своего участия.

Представитель Ватфора прокомментировал эту ситуацию, предлагаем авторскую редакцию:

Россия и так проявила неожиданное терпение в условиях абсолютно пассивной позиции оставшихся стран-участниц Договора, в первую очередь европейских. Европейцы же и Канада, видимо, полагали, что проблема рассосется сама собой, в том числе в связи со сменой администрации в Белом доме. Вместе с тем, с российской стороны были сформулированы весьма конкретные предложения по сохранению ДОНа, продемонстрирована готовность к относительно гибкому подходу в части их формализации, однако никакой предметной реакции, помимо заверений в важности Договора самого по себе, видимо, так и не было встречено. Теперь наша сторона, скорее всего, объявит о приостановке своего участия, а возможно, и о запуске процедуры выхода.

Еще раз акцентируем, подчеркнем: европейские партнеры буквально своими руками закапывают хороший и полезный инструмент международной безопасности.

#стратдела
источник
Авиадиспетчер
🇬🇧 Rolls-Royce осуществил первый запуск двигателя на самом большом испытательном стенде в мире

Компания Rolls-Royce успешно выполнила первый запуск двигателя Rolls-Royce Trent XWB на своем новейшем испытательном «Стенде 80». Это важный шаг в проекте, который строился почти три года, инвестиции в который составляют 90 миллионов фунтов стерлингов. Стенд расположен в г. Дерби, Великобритания.

«Стенд 80» является самым большим и самым умным крытым испытательным стендом для двигателей в мире. Площадь стенда составляет 7500 м2. На нём, по заявлениям Rolls-Royce, можно отслеживать более 10 000 параметров с помощью AI-системы компании «Intelligent Engine» (англ - «Умный двигатель»), используя сложную сеть датчиков, которые фиксируют данные со скоростью до 200 000 замеров в секунду. Кроме того стенд оборудован мощным рентгеновским аппаратом, который способен делать 30 рентгеновских снимков в секунду

Официальное открытие стенда состоится в ближайшие месяцы.

Фото © Rolls-Royce
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️Первый полет Starship SN9 🇺🇸

Поступают радостные вести о том, что 15-16 января (то есть завтра-послезавтра) прототип космического корабля частной корпорации SpaceX Starship с серийным номером SN9 совершит первый (и, надеемся, в этот раз не последний) полет на 12.5 километров. Об этом говорят ограничения на полеты в зоне проведения высотного теста и три (!) статических огневых теста только вчера.

Напомним, в прошлый раз успешно летал Starship SN8, выполнивший все свои задачи на 95%. О нем писали тут.
источник
Авиадиспетчер
Стоишь, снимаешь на видео бычков,  никого не трогаешь и случайно в кадр попадает авиаинцидент.

Мечта администратора канала (нет)
источник
Авиадиспетчер
реклама авиакомпании JAT
источник
2021 January 15
Авиадиспетчер
Погода есть
источник
Авиадиспетчер
​​Зима на улице. Наконец-то настали те несколько редких зимних дней в Москве, когда может даже пригодиться шипованная резина на радость ее счастливым обладателям.
У самолетов есть такая особенность при которой зимой внутри различный полостей, коих несметное количество, может образовываться лёд. И это даже может даже быть и не лёд в некоторых местах, а просто замерзшая каша из льда и грязи.
Процесс этот не быстрый, но неизбежный и самолёт с каждым днём фактически становиться все тяжелее и тяжелее.
Вес в отдельных случаях может увеличиваться до нескольких тонн. Все зависит от типа ВС и условий эксплуатации.
Мы же считаем всегда все веса исходя из цифр которые имеем. И первая цифра это вес сухого снаряженного самолета. DRY OPERATING WEIGHT (DOW)
К примеру B-737-800 DOW = 43 900 кг.
Ан-124 DOW = 172 500 кг.
Ил-76 DOW = 88 500 кг.
Цифры округлённые и для каждого конкретного борта они свои точные до кг.
B-737-800 запросто может за холодный сезон накопить в себе до 2 тонн такого льда, что может сказываться на взлетных характеристиках. Увеличивается неучтённый вес, изменяется центровка в неизвестную сторону. Короче говоря все это небезопасно. Но по факту все так и происходит.
Производитель в связи с этим предлагает ряд мер по предотвращению этого. Там и с-т нужно в тёплый ангар загонять и ниши вскрывать и тп. Как это происходит на деле я конечно-же не знаю, но свято верю, что самолёты обслуживаются должным образом и лёд этот постоянно удалятся из скрытых ниш. 😊
Ниже приведён график от Boeing,  показывающий зависимость времени расстаивания льда внутри фюзеляжа в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Как видим при температуре +5’C самолету нужно находиться на земле не менее 200 часов ❗️🤭.... чтобы оттаять.
К примеру у Победы время между посадкой и взлетом 30 мин, если больше, можно и под лишение премии попасть. Победа над разумом торжествует! В обычных компаниях это время как правило 1 час.
#прообледенение
источник
Авиадиспетчер
Тренировочные полеты пилотажной группы "1 августа" ВВС НОАК. Январь 2021 года.
источник
Авиадиспетчер
Русский оффшор для украинского «Антонова». Кто починит винты для «Антея»

✈️Для начала, «Антей» – это Ан-22, единственный самолёт в составе «Авиалиний Антонова», который может брать на борт до 80 тонн груза.

📋Так вот, 17 декабря концерн «Антонов» закупил услуги по продлению ресурса службы 8 лопастей для двух винтов силовой установки этого самолёта. Стоимость закупки – $153 тыс., срок выполнения работ – до 31 марта 2021 года.

👉Примечательно, что тендера как такового не было. Победу без торгов отдали фирме Aerogulf FZC.

🇷🇺В чём подвох? А эта Aerogulf FZC – это российская оффшорная фирма, зарегистрированная в «свободной экономической зоне Шарджа», ОАЭ.

⚙️
Конечно, «Антонов» сможет бесконечно оправдываться, что на Ан-22 используется двигатель НК-12, и такие «движки» только в РФ делают.

✖️Но здесь же проблема не только в том, что мы с РФ воюем. Мы с РФ ещё и конкурируем за рынок перевозок крупногабаритными самолётами. И в этом случае весьма большая вероятность, что россияне нам вместо рабочих винтов какую-то липу подсунут.

🛩В конце-концов, в РФ в самой осталось только 4 «полуживых» Ан-22. Остальные – «прикованы к земле» как раз из-за нехватки комплектующих, тех самых винтов в том числе.

📝Подписывайтесь на канал «ТрансМиссия»ТрансМиссия»
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Шереметьево заключил контракт на вывоз снега с сервисом Ubirator

Ubirator сервис эффективного управления отходами, заключил эксклюзивный контракт с Международным аэропортом Шереметьево на вывоз снега. 

Контракт предусматривают вывоз всего снега, собранного на территории Международного аэропорта Шереметьево, в том числе на взлетно-посадочных полосах. Уборка снега осуществляется силами специальных служб аэропорта. 

Ubirator, располагая базой исполнителей с любыми видами спецтехники, необходимой для уборки, предлагает услуги по вывозу снега в удобное время. Такая модель значительно отличается от широко распространённой на рынке практики по абонентскому обслуживанию, когда клиент платит за услугу, которая не оказывается. В условиях переменчивого климата гибкий подход позволяет существенно сократить расходы на вывоз снега с помощью сервиса, который предлагает Ubirator.
источник
Авиадиспетчер
В соответствии с разрешением Росавиации, S7 Airlines открыла продажу на еженедельные чартерные рейсы из Ростова-на-Дону в Кишинев. Рейсы планируются к выполнению еженедельно по пятницам с 29 января. К перевозке на данных рейсах будут приниматься те категории пассажиров, кому разрешен перелет в условиях действующих ограничений.

Перелет на чартерных грузопассажирских рейсах из Ростова-на-Дону в Молдавию разрешен согласно правилам, ознакомиться с которыми можно на сайте s7.ru в разделе «Международные перелеты». Приобрести авиабилеты на рейсы в Ростов-на-Дону могут граждане России, а также иностранные граждане, которые имеют право на въезд в РФ. Иностранцам до посадки на рейс необходимо предъявить сотрудникам контроля справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус со сроком действия не более 72 часов.

S7 Airlines оставляет за собой право не допустить к перелету пассажиров, которые не удовлетворяют обозначенным условиям перевозки.
источник
Авиадиспетчер
Результаты производственной деятельности аэропорта Красноярск в 2020 году.

Международный аэропорт Красноярск обслужил 1 680 921 пассажира, что ниже показателя прошлого года на 35%. Из них полеты на внутренних линиях совершили 1 520 435 человек, а на международных — 135 881 человек. Падение международного пассажиропотока составило 73% к показателю 2019 года.

Всего в аэропорту Красноярск было совершено 13 408 взлетно посадочных операций, что меньше на 13%, чем в 2019 году, когда было принято и отправлено 15 397 воздушных судов. При этом трафик грузовых рейсов в 2020 году побил все рекорды и превысил показатели 2019 года на 240%.

В десятку наиболее востребованных направлений вошли: Москва, Новосибирск, Норильск, Сочи, Игарка, Санкт-Петербург, Анапа, Симферополь, Иркутск, Хабаровск.

Авиакомпании-лидеры по пассажирскому трафику в 2020 году: S7, NordStar, Аэрофлот, Utair и Победа.
источник
Авиадиспетчер
⚡ FAA ужесточила санкции за дебош в самолетах и ввела штрафы до $35 000 за нарушение правил поведения на борту. Новое положение 13 января ввел в действие глава регулятора Стив Диксон.
Причиной стало увеличение задержек рейсов из-за неадекватного поведения пассажиров в последнее время. Конфликты было связаны как с отказом пассажиров надевать маски, так и недавними политическими событиями с захватом Капитолия в Вашингтоне.
источник
Авиадиспетчер
Полтора года прошло. Пассажиров в суперджеты по-прежнему сажают с видом на памятник :( https://t.me/frequentflyers/1827
источник