Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 06
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Пятничный проход Ту-160. 😎 Вчерашний, то бишь.
Видео от подписчика.
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/devushki-kursantki-kvvaul-vypolnyat-uchebnye-polyoty-v-nochnyx-usloviyax/?_utl_t=tm
В Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени А.К. Серова началась лётная практика девушек-курсантов старшего курса. Девушки приступили к первой лётной смене. Они выполнили полёты на самолётах Л-410 под руководством опытных лётчиков-инструкторов, отработали взлёты и посадки, полёт в пилотажные зоны для отработки техники пилотирования.

Особенностью начавшейся лётной практики станет выполнение в марте 2021 года полётов в тёмное время суток.
источник
Авиадиспетчер
Игорь Григорьев "Руководитель полетов" (1970-е)
источник
Авиадиспетчер
Снял два года назад на Бельбеке. Брошенные в Крыму незалежные МиГи и Л-39. Об «интенсивности» их полетов при Украине говорят, по словам наших летчиков, совершенно не стертые подголовники и девственно белые ремни.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ну ничего не изменилось с тех пор, Саш. Так они там и стоят. Кстати, корабли, по-тихоньку, начали в музеи переделывать. Может и самолеты ждет такая же судьба.
источник
Авиадиспетчер
Немного о вчерашних ванд...активистахванд...активистах

Оказывается перед тем как совершить данное безобразие представители «зелёных» написали в своих соц сетях и на сайте, что «во времена, когда климат нуждается в сокращении авиационного трафика французский министр транспорта Джон Баптист Жебари все ещё думает, что «зелёные» самолёты спасут ситуацию. Мы осуждаем такое решение». Кроме того, прям во время совершения акции, некоторые из участников протеста записывали видео и выкладывали их в аккаунт Greenpeace France.

Министр транспорта ответил им твитом о том, что они действуют криминальными методами. На что получил ответ, что активисты не против технологичных решений и что они считают, что этого просто недостаточно, чтобы решить климатический кризис.

Гринпис обрушивается на идею «зеленого» самолета, на разработку которого Франция нацелена своим финансированием. Они говорят, что ни одно из предложенных решений, включая биотопливо, водород и электричество, не сработают. В заявлении говорится:

«Кроме того, какие бы «зеленые» самолеты нам ни предлагали, они не обеспечат решения для поглощения объема и роста авиаперевозок, которые мы испытывали до кризиса Covid-19, в частности, из-за проблем доступности ресурсов (земля, возобновляемые источники энергии)».

Теперь о самой ситуации.

Забавным фактом является то, что это уже не первый случай, когда на территорию аэропорта так легко пробираются разного рода активисты. Так, год назад была парализована работа парижского аэропорта Орли, когда представители экологического движения «Восстание против вымирания» в количестве аж 30 человек перегородили ВПП с плакатами с требованием прекратить полёты, с целью спасти планету.

Много вопросиков конечно к службе безопасности аэропортов во Франции.

Вчера же в аэропорту Шарль-де-Голль пострадал 22-летний Boeing 777 (регистрация F-GSPB), который совершил свой последний коммерческий рейс 17 марта 2020 года в Рио-де-Жанейро.

Авиакомпания начала выводить из парка некоторые Boeing 777. Пока неизвестно был ли этот борт в списке «на очередь на пенсию».

Если этот борт планировалось вернуть обратно к эксплуатации, то Air France придётся полностью его перекрашивать, что встанет им в копеечку.

Представители авиакомпании уже заявили, что будут добиваться компенсации за нанесённый ущерб через суд.

Сейчас борт уже отмыли от зелёной краски.
источник
Авиадиспетчер
Amadeus объявил о стратегическом партнерстве с Microsoft

Amadeus и Microsoft вступили в глобальное стратегическое партнерство. Очередной союз IT-гигантов, вслед за дружбой Sabre и Google, обещает развитие новых продуктов и решений, а также более комфортные путешествия.

В течение ближайших трех-пяти лет компания Amadeus планирует мигрировать в облачный сервис Microsoft, а само партнерство включает работу по трем основным направлениям:

• Сотрудничество в рамках индустрии туризма и транспорта для создания гиперперсонализированных услуг и отраслевых предложений.
• Совместные инновации и разработка продуктов, с задачей предоставлять рынку передовые IT-решения для путешествий. Также партнеры намерены координировать стратегии выхода на рынок, используя мощные возможности брендов Amadeus и Microsoft.
• Переход платформы Amadeus на публичное облако, с применением технологии Microsoft Azure для повышения гибкости и отказоустойчивости. В частности, планируется развернуть платформу Amadeus в регионах присутствия Azure для оптимизации процессов по всему миру. Microsoft станет предпочтительным поставщиком облачных сервисов для Amadeus.

Первоначальные усилия сосредоточатся на большей интеграции деловых поездок и поддержке сотрудничества между туристическими властями и органами здравоохранения. Сатья Надэлла, глава Microsoft, отметил, что "вместе мы сможем применить всю мощь Azure и возможности искусственного интеллекта (AI), чтобы создать новый опыт беспрепятственных путешествий и переосмыслить будущее туристической и транспортной индустрии".

Amadeus также ускоряет переход в публичные облачные сервисы — компания уверена, что сегодня эти технологии обеспечивают более высокий уровень сервиса, чем в частной инфраструктуре. "Переход на облако уже давно является частью стратегии Amadeus: мы стали первой компанией в индустрии путешествий, которая полностью функционирует на открытых системах после отключения мейнфреймов в нашем дата-центре в 2017 г.", — напомнил Кристоф Буске, технический директор Amadeus.

Миграция в публичное облако даст больше гибкости при адаптации операционной мощности к потребностям конкретного рынка и текущим условиям спроса. Дополнительно компания рассчитывает улучшить уровень отказоустойчивости своих решений и услуг, одновременно повышая безопасность систем и данных. О желании полностью мигрировать на облачные платформы компания Amadeus рассказывала и при анонсировании перехода своего сервиса Master Pricer в Google Cloud в 2019 г.

В свою очередь конкурирующая компания Sabre в начале прошлого года объявляла о заключении 10-летнего соглашения с Google Cloud и приступила к процессу миграции IT-инфраструктуры на ее сервисы. Осенью же прошлого года Sabre анонсировала разработку Travel AI на базе технологий искусственного интеллекта от Google Cloud, которые распознают, анализируют и прогнозируют поведение потребителей в реальном времени. Как тогда пояснили АТО.ru в Sabre, соглашение с Google Cloud носит достаточно эксклюзивный характер.
источник
Авиадиспетчер
🇲🇪🇷🇺❗ Уральские авиалинии ожидаемо сняли с продажи билеты на прямые перелеты Москва-Тиват-Москва, анонсированные с 29 марта. Причем рейсы отменены на все лето, полученное разрешение от Росавиации похоже не сработало.

Пассажирам, купившим билеты в Черногорию, авиакомпания прислала уведомление об отмене полета и вернула деньги.

Черногория-Новости
источник
Авиадиспетчер
Бортпроводники и пассажиры скотчем и веревкой привязали к креслу неадекватную попутчицу из Новосибирска. Женщина во время полета бесцельно бродила по самолету и не реагировала на замечания. После приземления, уже в полицейском участке, она призналась, что перед вылетом из Владивостока приняла наркотики.

@ntvnews
источник
Авиадиспетчер
Диспетчерская вышка Венского международного аэропорта имеет размеры 109 метров (358 футов) и занимает 8-е место в мире.
#провену
источник
Авиадиспетчер
Получила продолжение история с сигнальной ракетой, которую выпустил неизвестный в конце января, когда самолет авиакомпании Utair совершал посадку в тюменском аэропорту Рощино.

Представители Уральского следственного управления на транспорте провели доследственную проверку. О ее результатах сообщили 72.RU в пресс-службе ведомства, отвечая на письменный запрос редакции.

Там добавили, что материалы дела направили в тюменскую полицию для проведения проверки по факту хулиганства (часть первая статьи 213 УК РФ).

Инцидент произошел 30 января, когда самолет авиакомпании Utair ATR-72, следовавший по маршруту Уфа — Тюмень, совершал посадку в Рощино. Неизвестный человек со стороны села Кулаково выпустил светосигнальную ракету зеленого цвета. По уточненным данным, в самолете находился 61 пассажир, в том числе 1 ребенок, а также 4 члена экипажа. Никто не пострадал.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня делегация должностных лиц Украины под руководством заместителя Министра обороны страны О.Миронюка и Главнокомандующего ВМС Украины А.Нежпапы посетили завод в пригородах Стамбула, где умелые турецкие руки собирают беспилотники Bayraktar TB2 в интересах ВС Украины.

Увиденным украинская делегация осталась очень удовлетворена.
источник
Авиадиспетчер
События☝️
✈️ Ил-76МД р/н EW-005DE ВВС Республики Беларусь 🇧🇾
Первый полет состоялся 6 марта 1981г. Создан на базе Ил-76М. Ил-76МД - самолет автономной эксплуатации, предназначен для выброски воздушного десанта. В течение двух месяцев он способен выполнять задачи вдали от родного аэродрома и обслуживаться только силами экипажа. Отличается от базовой модификации конструкцией планера, связанной с увеличением ресурса и взлетной массы. Взлетная масса возросла с 170 до 190 т в основном за счет заправляемого топлива. Это позволило повысить дальность полета самолета с максимальной транспортной нагрузкой на 40%.
ВС оборудовано специальными средствами десантирования людей и техники, средствами индивидуальной и огневой защиты: станция предупреждения об облучении, станция РЭБ, автомат выброса дипольных отражателей, ЛТЦ, две пушки 23мм расположенные в корме. Под крылом могут устанавливаться 4 ФАБ
-250 или радиомаяки.
📸 Александр Соц
#ил76 #события #UMLI #десантирование
@aviadispet4er @otvinta_by @wingsofwar @modmilby
источник
Авиадиспетчер
Вилли Мокрожицкий "Перед полётом" (1984)
источник
2021 March 07
Авиадиспетчер
Состав  5-го бомбардировочного крыла, которое базируется  на  авиабазе  Minot AFB. Имеет  в составе  12  стратегических бомбардировщиков В-52Н. Входит в состав Глобального ударного командования (AFGSC).

5-е бомбардировочное крыло состоит из:

5-я оперативная группа , которая обеспечивает экипажи самолетов B-52H. (Хвостовой код: «MT»)
23-я бомбардировочная эскадрилья (B-52H) "Бароны" Красно-желтая полоса на хвосте
69-я бомбардировочная эскадрилья (B-52H) "Knighthawks" Серо-желтая полоса на хвосте
5-я эскадрилья поддержки операций "Железные люди" Синий / Желтый
источник
Авиадиспетчер
Королева Великобритании Елизавета II лишится личных самолетов и будет пользоваться бортом премьер-министра.

«Самолеты, которыми королевская семья пользовалась с 1980-х годов, со следующего года будут выведены из состава ВВС и королева впервые за время правления окажется без персонального самолета», — пишет издание.

Отмечается, что такое решение было принято из-за сокращения оборонных расходов. Королевскую семью обслуживают четыре региональных самолета BAE-146 и вертолет AW-109, который королева продолжит использовать.
источник
Авиадиспетчер
Пара истребителей Mirage 2000D и разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper ВВС Франции в зоне проведения операции "Бархан".
#Африка

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
​​Прилет Ту-144 в Монино

Материал с сайта Airmuseum.ru.

Решением министра авиационной промышленности В.А.Казакова самолет Ту-144 № 77106 был передан Музею ВВС.

Перегнал самолет в музей с посадкой на снежную укатанную ВПП аэродрома Монино 29 февраля 1980 года экипаж ОКБ им.А.Н.Туполева — командир экипажа летчик-испытатель Г.В.Воронченко. Акт о приемке самолета в Музей ВВС за №247 подписан 4 марта 1980 г.

О том, как это было, вспоминает КВС Геннадий Владимирович Воронченко, посадивший самолёт на грунтовой ВПП в Монино (цит. по книге Г.А.Амирьянца «Лётчики-испытатели. Туполевцы»):

«Штурманом был Трошин, экипаж – «кратким», добровольным. Второй пилот Б.И. Веремей. Мы ездили в Монино много раз, всё обмерили, прорисовали, просчитали подходы. Там не было никаких навигационных средств: обычное снежное поле в зимнем лесу и всё. Никакой бетонной полосы там нет!

Самый длинный кусок, который удалось выбрать с учётом розы ветров, был направлен с севера на юг и имел протяжённость всего 1400 м, за ним было ещё метров 300 кочковатого болота. Подход неудобный, глиссада крутая. Облетели схему посадки на Туполе 134-м.

В день перелёта стоял туман, и вылететь удалось перед самой темнотой, солнце уже село. Сделали один контрольный заход на полосу укатанного снега с двумя подожжёнными покрышками в конце полосы в качестве ориентиров. Выработали топливо и пошли на посадку.

Тормозной парашют выпустили ещё до касания (специально переделали перед этим систему, чтобы парашют не оторвался в воздухе, но наполнялся максимально быстро). Скорость касания была 240 вместо обычных 280 км/ч. Не боялись зацепить хвостовой пятой – она больше никому уже не понадобится.

Сели удачно, в начале полосы, пробежали 900 метров и срулили куда положено. Дальше его волокли тягачом…»

На фотографии - посадка Ту-144 в Монино
источник