Беспилотники и нормативная базаТут, со ссылкой на Ельчанинова, подняли вопрос о том, что у нас для развития беспилотной авиации не хватает нормативной базы.
Обычно вспоминают о правилах полётов таких аппаратов (и это зона ответственности Росавиации). Но и руководств по проектированию таких аппаратов нет, а это уже зона ответственности отраслевых институтов, занимающихся прикладной авиационной наукой.
Прочность, аэродинамика и смежные области попадают в зону ответственности ЦАГИ имени Жуковского, входящего ныне в НИЦ имени Жуковского (управляющая "надстройка" типа "ОАК" для ЦАГИ, СибНИА, ЦИАМ и других).
И вот этот НИЦ за деньги МинПромТорга эту нормативную базу для разработчиков пытается разработать.
Однако опыта у него в области БПЛА мало, и в итоге проекты нормативной документации очень похожи на переписанные документы для гражданской авиации, где слово "экипаж" заменено на слово "оператор", а требования к кабине экипажа стали требованиями к наземному пункту управления.
Трудно сказать, что лучше - отсутствие документации или формальная документация, не соответствующая реальной жизни.
Надеемся, что такие документы будут обсуждаться с более широкой экспертной аудиторией, включающей тех, кто делает беспилотники всех типов и размеров.
P.S. Тот проект, что обсуждался с предприятиями ОАК, был написан прочнистом и имел явный перекос в эту область, упуская другие аспекты БПЛА. Да и просто был сложно применим к небольшим БПЛА несамолётного типа.