Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 15
Авиадиспетчер
Боевая подготовка экипажей вертолетов 80-й бригады армейской авиации Северной зоны боевого командования НОАК. Апрель 2021 года.
источник
Авиадиспетчер
#RU_incidents
13.04.2021.Ми-8 RA-24190.
Борт выполненял полёт по маршруту а/д Уфа - п.п.Гитара(Конгресс-Холл?) - п.п.Месягутово - облёт р. Ай - п.п.Месягутово - п.п.Гитара - а/д Уфа.
При выполнении послеполётного осмотра в Месягутово, экипаж обнаружил открытие капота отсека главного редуктора. Капот отсека повреждений не имел.
После перелёта на посадочную площадку "Гитара", при выполнении запуска перед вылетом на Уфу, сработало светосигнальное табло "СТРУЖКА В ГЛАВНОМ РЕДУКТОРЕ".
При поиске причин неисправности, обнаружена одиночная небольшая стружка (приработка).
Повреждений капота редукторного отсека не выявлено, кроме незначительных следов воздействия высокой температуры на лакокрасочное покрытие.
На данный момент, в Башкирии возникла сложная ситуация в районах подверженных подтоплением паводковых вод. Принимаются меры.

Глоссарий: а/д - аэродром; р. - река; с. - село; п.п  - посадочная площадка; п.п. Гитара - может оказаться жаргонным названием п/п "Конгресс-Холл" на берегу реки Белая в городе Уфа.
источник
Авиадиспетчер
По его словам, тот маршрут является «уникальным», а самолеты перегоняли «в исключительно тяжелых условиях». «Сами американские летчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские», - заявил он.

При этом глава государства напомнил, что поставки по ленд-лизу не были безвозмездными. Россия должна был рассчитаться за них до 2030 года, однако закрыла этот вопрос раньше - в 2006 году.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4258564/
источник
Авиадиспетчер
🛬 320neo Smartavia: скоро в DME  🇷🇺

Airbus A320neo для а/к Smartavia чуть более двух часов назад вылетел из Международного аэропорта Кефлавика (KEF).

Следить за лайнером с регистрацией VP-BOS на FR24 можно тут.

Кадр с бортом из аэропорта Портсмута в Пизе (PSM).

Фото: AndrewKe11y49.
источник
Авиадиспетчер
A320neo Смартавии в Домодедово!
источник
Авиадиспетчер
Программа Racer - один из самых интересных инновационных проектов Airbus Helicopters, который иллюстрирует подход компании к инновациям, направленный на предоставление ценности клиентам и снижение выбросов от вертолетов.

Разработанный в рамках проекта European Research Clean Sky 2, в котором участвуют 40 партнеров из 13 европейских стран, высокоскоростной аппарат будет оптимизирован для крейсерской скорости более 400 км/ч (средний вертолет может развивать максимальную скорость) около 260 км/ч) и направлен на достижение наилучшего компромисса между скоростью, экономичностью и производительностью...👇

https://telegra.ph/Racer---innovacionnyj-proekt-Airbus-Helicopters-04-15

#helinews
источник
Авиадиспетчер
👮🏻‍♂️🛬После жесткой посадки учебного самолета в Бегишево прокуратура начала проверку

Камская транспортная прокуратура и Приволжское Управление Росавиации начали проверку после аварийной посадки учебного самолета в аэропорту Бегишево. В момент происшествия в самолете находились курсант и инструктор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

Как было установлено позже, при приземлении шасси самопроизвольно убрались, самолет сел на брюхо, что привело к повреждению винтов и гондол двигателей.

Во время происшествия никто из членов экипажа не пострадал.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

15 апреля 1935 года — первый полёт бомбардировщика-торпедоносца Douglas TBD-1 Devastator.

ВМФ #США в 1934 году провело конкурс на разработку новых бомбардировщиков для использования с авианосцев. Среди участников был и проект XTBD-1 от Douglas Aircraft — будущий TBD-1 Devastator. Он и стал победителем конкурса и 30 июня 1934 года компания получила заказ на постройку прототипа.

Это был цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси и складывающимся крылом. Оснащался двигателем Pratt & Whitney R-1830-64 Twin Wasp (900 л.с.) Экипаж состоял из 3 человек. Максимальная скорость — 332 км/ч, дальность полёта — 700 км с торпедой и 1152 км с бомбами. Вооружение — 2 × 7,62-мм пулемёта Browning + 1 торпеда или до 450 кг бомб.

TBD-1 Devastator получился успешным и с отличными лётными характеристиками. Он стал первым монопланом ВМФ США и в 1939-42 годах был основным торпедоносцем флота. Активно участвовали в боевых действиях на Тихом океане. Было выпущено 130 самолётов TBD-1.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Редкое видео "догфайта" между двумя истребителями F-22 Raptor ВВС США.
источник
Авиадиспетчер
TAI планирует начать производство учебно-тренировочного самолета к концу года

TUSAŞ/TAI до конца года планирует начать сборку УТС Hürjet. Предварительный проект самолёта защитили в 2019 году, а в феврале 2021 года завершили проектные работы. Теперь TAI начинает подготовку производства, отметил руководитель программы TAI Training Aircraft Тункай Чопур. Целью компании является максимальная локализация производства. Так, 20% агрегатов Hürjet созданы подразделениями TAI, а производство свыше 4 400 деталей самолёта распределено между турецкими субподрядчиками. «Первый полёт самолёта может состояться уже в 2022 году, а к 2025-2026 гг. планируется выход на внешние рынки», - добавил Чопур. Кроме того, ВМС Турции совместно с TAI прорабатывают системы кораблей и самолётов, что позволит использовать Hürjet на УДК Anadolu.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Потрясающие виды из иллюминатора Dash 8 авиакомпании Icelandair, выполняющий внутренний перелёт между Рейкьявиком (RKV) и Исафьордюром (IFJ)

А Вы бы хотели так полететь, учитывая отсутствие сервиса на борту?

Автор этого поста Дэвид рассказал, что пейзажи за бортом самолёта перекрыли отсутствие сервиса на борту. Я думаю с ним можно согласиться.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник